Очередные 25, или Первый супермодный (фестиваль "Supersession" в Бресте)


А ну давай ломися и дави на педаль,
А то не попадешь на супермодный фестиваль,
Где рвут гитары, а в гардеробы сдают шубы.
Фест под названием "Вытаращи зубы".
Вечеринка - супер! "Тем, кому за 50".
В железнодорожном клубе объявления висят.
На ультрасовременную тусовку поглядим,
Приползайте скопом, костылями погремим!
При таком отрыве дико пляшут даже трупы,
На сцене появляются следующие группы...
(Юрий Стыльский, "Supersession")


Вот здесь, пожалуй, я прерву цитату. И привел я ее отнюдь не случайно, хотя многое в ней сегодня не соответствует действительности. Нет больше Железнодорожного ДК, который некогда считался едва ли не Меккой брестского рок-н-ролла. Фест назывался по-другому, хотя вытаращить зубы было от чего. Никаких возрастных ограничений для входящих в клуб "Сфера" не было - прийти "погреметь костылями" могли все кто угодно. Не было ни ОМОНа, ни броневиков, ни вертолетов. Наконец, коллективы выходили на сцену самые что ни на есть реальные! Потому что 17 августа 2014 года лидеру группы ДАЙ ДАРОГУ! Юрию Ивановичу Стыльскому в очередной раз исполнилось 25 лет, и он готов был разделить праздник со всеми и каждым. И если в прошлом году, как мы помним, была репетиция фестиваля "Supersession" (другое название - Фестиваль имени Юрия Стыльского), в этом году мероприятие под порядковым номером 1 можно считать состоявшимся.

У фестиваля даже своя концепция появилась: как сообщил мне за несколько дней до "Supersession" директор ДАЙ ДАРОГУ! и организатор мероприятия Евгений Крук, фестиваль направлен на поддержку только и исключительно брестской сцены. Поэтому коллективы из других областей было решено на фест не приглашать.

Что касается участников - они были почти те же, что и на прошлогодней репетиции, за исключением группы БАЙКИ BY. Год назад не удалось выступить группам SCIANA и LANDAU: первая всерьез и надолго застряла на белорусско-украинской границе, возвращаясь с фестиваля "Захід", вторая отсутствовала по неизвестной мне причине. В этом же году всё получилось.

В соцсетях начало концерта было заявлено на 17:00. В билетах, которые продавались по Бресту, фигурировало другое время - 18:00. Фест же начался приблизительно в половине шестого. Маленькая недоработочка со стороны организатора: ведь люди ориентировались на время, которое указывалось в билетах, и первого участника могли не увидеть. И все-таки фест прошел при полном аншлаге. Зал набился до отказа. По этой причине в помещении было душно - кондиционеры не справлялись. Пиво в баре быстро заканчивалось, приходилось подвозить новые партии... Так что, думаю, у клуба "Сфера" в этот вечер была большая выручка.

Открывала фестиваль группа BIRTHDAY BAND. До недавнего времени Олег Малейко и его коллеги позиционировали себя как кавер-бэнд. Правда, в последние годы у коллектива стали появляться композиции собственного сочинения. Они создаются двумя участниками группы - самим Олегом и Евгением Фастовцом, которые помешаны на музыке 40-х - 60-х годов. В нынешнем году у группы авторских композиций прибавилось настолько, что на них можно было строить целую программу. Что BIRTHDAY BAND и сделали. "From My Mouth", "Healer", "Five Times In A Row", "Cyborg Girl", "Whole Lot Of Whishes", "Riverside", "Tinto Brass" звучали как привет из эпохи зарождения рок-н-ролла и блюза, а "Maggie's Brother" напомнила о Бобе Дилане. Олег Малейко вдохновенно пел, а в перерывах между композициями говорил теплые слова в адрес именинника. Дмитрий Гадюко и Евгений Фастовец вставляли в композиции офигенные соло (соответственно на гитаре и губной гармошке), от которых дух захватывало, а ноги сами собой пускались в пляс. И в общем, и в частностях BIRTHDAY BAND задали фестивалю позитивную установку, которая сохранялась до самого конца.

Пока настраивалась группа LANDAU, к микрофону вышел актер Брестского академического театра драмы, а в прошлом ди-джей "Радио Брест FM" Сергей Петрухин и объявил конкурс на лучшее поздравление Юрию Стыльскому в стихотворной форме. Победители, как и в прошлом году, награждались майками и атрибутикой от ДАЙ ДАРОГУ!. Оказалось, что в Брест приехал фанат группы аж из Санкт-Петербурга. Ему Сергей вручил давно ставший раритетом CD ДАЙ ДАРОГУ! "20 см".

LANDAU отыграли программу как из известных по концертам и единственному EP "About" композиций ("Coma", "Temperature", "Mercy", "Freedom"), так и из сравнительно новых ("Like A Drug", "Nie Ja", "D'n'B"). По музыке - красивый пост-лаундж. Тексты в подавляющем большинстве с претензией на философичность. Елена Калейникова поздравила именинника, а Юрий Стыльский вышел на сцену и на некоторое время присоединился к LANDAU. Мы ждали, что он начнет петь вместе с Еленой. Но Юрий просто постоял и ушел... Кто-то из зрителей, не обремененный элементарным чувством такта, начал нетерпеливо скандировать: "ДАЙ ДА-РО-ГУ! ДАЙ ДА-РО-ГУ!".

После очередного конкурса на стихосложение на сцене появилась группа PLUM BUM. Вовка Плюмбум то рвал, то склеивал зал. Были сыграны композиции из альбомов "Парабеллум" (2008) и "Всемирный День Перелетных Птиц", а также очень старые и совсем новые, не зафиксированные в аудиозаписи. Напомню: стилистику группы можно условно обозначить как альтернативный шансон с элементами джаза, советской эстрады, панка, психоделии, цыганщины, балканщины... Короткая настройка переросла в инструментальное intro, а оно, в свою очередь, перетекло в "Таблетку". Публика слэмила под "Цыган" и "Парно-Грай", "Свое Тепло" и "Улыбаясь", "Зеленые Трусы" и "Северную", "Трубочисты" и "Дельтаплан", "Велосипед" и "Малиновый Мопед"... Виктор Бовини, к радости зрителей, демонстрировал яркое шоу. Прозвучали и две лирические песни - "1 +1 =1" и "Капитан" (последняя - из одноименного интернет-сингла). Эх, давно я так не плясал!.. Ближе к концу выступления со сцены в публику полетело несколько дисков "Всемирный День Перелетных Птиц". Ребята, а не допечатать ли вам для разнообразия "5 Копеек" или "Парабеллум"? Я бы, например, очень хотел, чтобы в меня запустили этими альбомами...

Группа ŚCIANA в последнее время выступает за рубежом (вернее - в Ближнем и Дальнем Зарубежье) гораздо-гораздо чаще, чем в родном Бресте. Тем приятнее было ее увидеть на фестивале. Павел "Паштет" Прохоров поздравил Юрия Стыльского с днем рождения, после чего началась программа, в основу которой был положен материал прошлогоднего интернет-альбома "Мы Застанемся" ("Мы Останемся"). Вопреки обыкновению, она открывалась песней "Калыханка" ("Колыбельная"). И мы сразу поняли, что уснуть в этот вечер никому не удастся. "Rock'n'Roll" был посвящен имениннику. Потом была концертная премьера песни, которую можно услышать на странице группы ВКонтакте, - "Паверыць У Сабе" ("Поверить В Себя"). Воскресили в памяти песню "Кропка Вяртаньня" ("Точка Возврата") из одноименного альбома. Паштет вспомнил о событиях в соседней Украине и объявил "Беларусь І Украіна" - неофициальный гимн дружбы между двумя народами. Напоследок сыграли еще две вещи из последнего альбома - "Гэта Было" ("Это Было") и "Рагамабіль".

В последний раз я слышал группу ŚCIANA во время благотворительного марафона в поддержку бездомных животных. К тому времени коллектив покинул кларнетист Евгений Лукьянчик, духовые пришлось заменить электроникой. Тогда оценить концертное звучание группы я не мог из-за отвратительного звука. Вернее, сделал это позже, прослушав упомянутый альбом "Мы Застанемся". А теперь лишь укрепился в убеждении, что от такой перемены ŚCIANA не стала звучать хуже. Хотя ребята меня огорчили: их выступление могло быть и более продолжительным.

Юрий Стыльский приготовил зрителям еще один сюрприз - группу, которую брестчане не видели около полугода. Конечно же, это был... САДЪ! Владимир Серафимов поприветствовал аудиторию и поздравил Юрий Стыльского с днем рождения. Затем сказал: "Скоро вы услышите ДАЙ ДАРОГУ!. Но перед этим вам придется под нас поторчать". И проникновенно спел под акустическую гитару "Балладу О Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева. Строки этой и всех последующих песен подхватывались нестройным хором зрителей. Владимир игнорировал адресованные ему просьбы из зала и пел в соответствии с указанным на бумажке сет-листом - "Жабинку", "Шута", "В Месте", "Ты И Я", "Абсент", "Тополь"... Дошла очередь и всеми любимой "Резинки". Публика разделилась: одни орали: "Е-ще! Е-ще!", другие скандировали: "ДАЙ ДА-РО-ГУ! ДАЙ ДА-РО-ГУ!". Между тем, виновники торжества не были готовы выйти на сцену, и Юрий Стыльский попросил Владимира Серафимова спеть еще парочку песен. "Вот видите, - обратился лидер САДА к публике. - Не мы задерживаем выступление ДАЙ ДАРОГУ!, а ДАЙ ДАРОГУ! задерживают наше выступление". Не безразличный к происходящему в Украине, Владимир признался в любви к этой стране и объявил: "А сейчас - украинская народная песня!" Действительно, песня была самой настоящей украинской народной. В Прикарпатье широко распространена попевка: "Ой, шиді-риді-дай, шиді-риді-дана". Владимир положил свой текст на гуцульскую мелодию, "шиді-риді" заменив на пиво. Таким образом, в серафимовской интерпретации песенка получила название "Пива Дай". И, как по взмаху волшебной палочки, в клуб "Сфера" привезли пиво!

После финального конкурса Сергей Петрухин решил продемонстрировать свое творчество. Год назад он написал "Песню Настоящего Белоруса" на мелодию "Капитала" ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Подготовили минусовку, запустили вступление... Но начать петь Петрухин не успел: на сцену вышла группа ДАЙ ДАРОГУ!.

Казалось бы, жара не оказывала на Юрия Стыльского никакого воздействия. Он весело обратился к аудитории, поблагодарил всех, принявших участие в фестивале, и начал выступление... конечно же, с песни, давшей название мероприятию - "Supersession". У меня создалось впечатление, будто и Стыльский, и остальные музыканты ДАЙ ДАРОГУ! работали на верхнем пределе человеческих возможностей, выложились на 100 - нет, на 200, а, быть может, и на 1000%. Группа и публика превратились в единое целое. Все, включая вашего покорного слугу, не щадя глоток, орали "По Синему" и "В Синих Сандалях", "Без 15-ти 4" и "ДСПГ", "Прыгай В Коляску" и "Rock", "Температуру" и "20 см", "Нет Тебя Нигде" и "Остается Только Кал", "Переночевать" и "Тома", "Лопата" и "Я Не Ведусь"... Предваряя песню-сценку "Бытовуха", написанную в самом начале творческого пути ДАЙ ДАРОГУ!, Юрий Стыльский прокомментировал ее следующим образом: "Этот разговор я подслушал в детстве от своих родителей". Песня представляет собой ссору между мужем и женой, которая перерастает в драку и заканчивается приездом милиции... Наверное, не стоило Юрию привязывать песню к собственной биографии. Правда правдой, но надо ли выносить сор из избы?.. Вспомнил он и песенку "Давно Такого Не Было". "Пятую Палату" пели две случайные зрительницы, приглашенные на сцену лидером ДАЙ ДАРОГУ!. Получилось довольно-таки неплохо. А еще прозвучала новая песенка "Танкист", которая, по всей вероятности, войдет в ближайший альбом группы.

Вообще представление о ДАЙ ДАРОГУ! как о панк-группе не совсем верно. Юрий Стыльский и коллеги на деле доказали, что не менее удачно могут работать и в других стилях. Яркие тому свидетельства - реггей "Марья Ивановна", блюз "Она Не Знала", рэп "20 см"... А в последние месяцы в репертуаре группы появился кавер на композицию NIRVANA "Breed", который блестяще исполняет новый басист коллектива Александр Закржевский...

В зале становилось нестерпимо душно. Толпа схлынула - люди выходили в коридор, на воздух, и слушали выступление оттуда, а кто-то, пресытившись музыкой, не дожидался конца фестиваля и покидал клуб...

На мой субъективный взгляд, первый фестиваль "Supersession" удался на все 100%. Все шесть участников выступили на самом высоком уровне. Огромное спасибо Евгению Круку, группе ДАЙ ДАРОГУ! и всем остальным. И все же хотелось бы высказать два маленьких пожелания. Во-первых, стоит обращать внимание на молодые и очень молодые группы. Быть может, "Supersession" станет для них трамплином в будущее и даст, извиняюсь за пафос, путевку в жизнь. Во-вторых, я уверен, что все-таки можно приглашать исполнителей и коллективы из других городов. Поддержке брестской сцены это ничуть не помешает, наоборот, расширение контактов пойдет брестчанам только на пользу. Связи лишними не бывают!

От себя лично и от имени Нашего НеФормата поздравляю Юрия Стыльского с очередным 25-летием и желаю ему и группе ДАЙ ДАРОГУ! творческих успехов и взятия новых эверестов.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 августа 2014, 02:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.011