Между декадансом, юмором и философией (Глеб Самойлов в клубе "Re:Public", Минск, 15.04.2015)


Я никогда не фанател от групп АГАТА КРИСТИ и THE MATRIXX. Но всегда к обоим коллективам относился с большим интересом. Читал рецензии, статьи и интервью, смотрел видео и уж, конечно, не проходил мимо альбомов. На концертах не бывал ни разу: АГАТА КРИСТИ и THE MATRIXX - не те группы, ради которых я готов был бы раскошелиться, даже если бы у меня было много денег. А попасть на концерт по аккредитации не представлялось возможности, да и целью такой я, честно говоря, не задавался.

Но, узнав о предстоящем акустическом концерте Глеба Самойлова, решил хотя бы частично восполнить сей пробел. Несколько телефонных звонков - и я получаю желанную аккредитацию от официального представителя артиста в Минске Ксении Белавской (за что ей огромное спасибо).

Организатором концерта выступило ООО "Концепт-Стиль". Впрочем, концертом в строгом смысле данное мероприятие назвать нельзя. Правильнее сказать - музыкально-литературная композиция, в которой песенные блоки чередовались со стихотворными. А еще вернее - вечер с песнями, стихами и ответами на записки.

На раскладке в фойе клуба "Re:Public" продавались альбомы THE MATRIXX - позапрошлогодний "Живые, Но Мертвые" и прошлогодний "Light", которые не скачал из Интернета разве что ленивый. Я не следил за тем, раскупались ли диски, но случайно услышал беседу двух молодых людей. Один из них говорил, что если бы на раскладке лежал новый альбом THE MATRIXX "Резня В Асбесте", непременно бы приобрел. Но, увы и ах, на момент концерта альбом на физическом носителе не вышел...

Мероприятие стартовало в 19:10 и закончилось в 20:40. В начале была запущена фонограмма THE MATRIXX, под которую на сцену вышел Король Декаданса.

Глеб Самойлов в акустической ипостаси выступает со своим коллегой по THE MATRIXX, клавишником Константином Бекревым, который ранее играл в АГАТЕ КРИСТИ, в культовой калининградской группе МИР ОГНЯ, а, перебравшись в Москву, также основал коллектив под названием ИНДИЯ. Программа выступления состояла из акустических версий песен, известных по альбомам АГАТЫ КРИСТИ и THE MATRIXX. Оно открывалось песней "Ползет" из альбома АК 2000 года "Майн Кайф?".

Почитав стихи, Глеб спел "Москву-Реку" из альбома THE MATRIXX 2013 года "Живые, Но Мертвые". Мне приходилось слышать песни "На Дне" и "Командир" соответственно из "Майн Кайф?" и сольника Глеба Самойлова 1995 года "Маленький Фриц". Но под акустическую гитару они прозвучали по-новому, даже, извиняюсь за пафос, обрели вторую жизнь...

Песни у Глеба Самойлова, как правило, мрачные. Кто слышал, тот знает. Посему не стану останавливаться на их анализе. Зато большая часть стихов - полная и безоговорочная им противоположность. Когда Глеб читал свои поэтические шедевры (нисколечко не преувеличиваю!), зрители, и я в том числе, от смеха бились в конвульсиях. Да уж, с чувством юмора у Глеба всё в порядке! Вдруг он начал в шутку придираться к звукорежиссеру: то ли звук Глеба действительно не устраивал, то ли просто прикалывался... Спев "Партизан" из альбома 2014 года "Light", он обратился к звукорежиссеру с просьбой: "Сделайте что-нибудь! Замените инструмент. Или клавишника". Публика отреагировала взрывом хохота. Клавишник, вместо того чтобы обидеться, зачитал первую записку, адресованную Глебу.

Вообще я пожалел, что не включил диктофон: некоторые ответы заслуживают быть здесь процитированными. А поскольку аудиозапись не велась, приведу несколько ответов, полагаясь на свою память. Так, на вопрос об источниках вдохновения Глеб Самойлов ответил, что его вдохновляет всё вокруг. Он признался в своей нелюбви к некоторым политическим деятелям и сильным мира сего, но углубляться в тему не стал... Один из зрителей поблагодарил Глеба за "Добрую Песню", исполненную дуэтом с Линдой, и спросил, продолжится ли их совместное сотрудничество. Глеб ответил утвердительно.

По просьбе зрителей лидер THE MATRIXX рассказал о нескольких своих песнях: к примеру, "Дворник" был написан под влиянием древнеиндийской поэзии и творчества польского вокально-инструментального ансамбля SKALDOWE (или, как пишут по-русски - СКАЛЬДЫ). Припев родился из цифр телефонного номера матери Глеба, которые тот переложил на ноты... Самойлов рассказывал и о песнях "13" и "Снайпер", но, к сожалению, моя память маленечко взбрыкнула. В еще одной записке был вопрос об отношении к богу. Глеб пустился в философские рассуждения, суть которых сводится к следующему: иногда ему очень хочется верить в бога, иногда - наоборот, обвинять его в том зле, которое сегодня происходит. Но окончательно в своем отношении к богу Глеб так и не определился. Один из зрителей спросил, как Глеб Самойлов относится к тому, что его старший брат Вадим ездит с концертами и исполняет песни АГАТЫ КРИСТИ, в том числе написанные Глебом. Воспоследовал краткий ответ: "Бог ему судья!" А отвечать на вопрос о совместимости семьи и творчества Глеб отказался наотрез. Кто-то из зрителей попросил Глеба подарить шляпу, в которой тот выступает. Глеб в ответ посоветовал сходить в магазин и купить такую же...

Тем временем звукорежиссер наладил аппарат, и Глеб Самойлов и Константин Бекрев вернулись к инструментам. Настало время для "вертинского" блока. На одном дыхании были исполнены "Лиловый Негр", "В Синем И Далеком", "Баллада О Короле" и "Джонни". Глеб пел под синтезатор со включенным тембром фортепиано. Но, мне кажется, песни Вертинского еще лучше прозвучали бы под живой рояль.

Прочитав несколько разных по настроению стихов, Глеб Самойлов вернулся в день сегодняшний и предложил акустические версии нескольких песен из альбома THE MATRIXX "Прекрасное Жестоко" - "Форма", "Любовью", "В Двери Стучат", "Ненормальный" и "Сердце И Печень". И снова - несколько ответов на записки. Один из поклонников подарил Глебу красную звезду, и тот прикрепил ее на свою шляпу, после чего немного поговорил о политике двух некогда братских соседних стран. Уважаемый читатель, попробуйте отгадать загадку: что общего между сегодняшней Россией и сегодняшней Украиной, отношения между которыми, как известно, далеки от идеальных? А вот и отгадка: сегодня и в России, и в Украине красная звезда попадает в категорию запрещенных символов. В Беларуси же коммунистическая, советская символика не только разрешается, но и горячо приветствуется. Поэтому Глеб продолжил выступление в шляпе с красной звездой. Правда, содержание песни "Живой" из альбома "Light" противоречило антуражу в строгом соответствии с диалектическим законом единства и борьбы противоположностей.

Глеб сказал: "Давно мы не играли танго". И зазвучали вступительные аккорды "Водки" из "Light". Напоследок певец тряхнул стариной и вспомнил две песенки АГАТЫ КРИСТИ - "Порвали Мечту" из альбома 2004 года "Триллер. Ч. 1" и "Они Летят" из альбома 1998 года "Чудеса". Затем поблагодарил зрителей за внимание, попрощался, и музыканты ушли со сцены. Фанаты и фанатки продолжали стоять на танцполе, ожидали, что Глеб и Константин выйдут в зал для раздачи автографов... Но, увы, автограф-сессия не состоялась.

Покидая клуб, поклонники высказывали обиды, упрекали артиста в "звездной болезни"... Правы они или нет, судить не возьмусь. Но официальную точку зрения все же озвучу. Как мне впоследствии сообщила по телефону Ксения Белавская, накануне концерта, находясь в дороге, Глеб Самойлов и Константин Бекрев провели бессонную ночь и потому очень устали...

И все-таки, несмотря на усталость музыкантов и технические неполадки, вечер произвел хорошее впечатление. Хочется искренне поблагодарить Глеба Самойлова и Константина Бекрева за стихи, песни и ответы на записки. За возможность погрустить, посмеяться и поразмышлять на философские темы.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 апреля 2015, 19:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииГлеб Самойлоff & THE MATRIXX - "Прекрасное Жестоко"Виктория Андреева05.10.2010
РецензииЁПРСТ. Том 1 (БОРЩ, АГАТА КРИСТИ, НЕБО ЗДЕСЬ, ТАРАКАНЫ!, FAQ, DAS MACHINE, ДИАГНОЗ 27, Горшок)Naftalin25.04.2005
РецензииАГАТА КРИСТИ - "Эпилог"Виктория Андреева18.08.2010
СтатьиАГАТА КРИСТИ: "Наш бренд - наша музыка"Марина Анохина06.09.2005
АрхивАГАТА КРИСТИ (разные издания)Екатерина Борисова27.02.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.007