АГАТА КРИСТИ - "Эпилог"


(с) В. Самойлов
(р) Союз, 2010


Десять лет назад, услышав сообщение о распаде АГАТЫ КРИСТИ, я задумалась бы о суициде. Осенью 2009-го, улыбнувшись грустно, взяла подружку и билеты на концерт в Ледовом дворце. В Питере должен был пройти самый последний этап прощального тура "Эпилог", самое последнее из всех последних выступлений группы.

Странным, надо сказать, было настроение того концерта. Публику объединяла легкая грусть и горечь. Эти эмоции пронизывали как тот энтузиазм, с которым подхватывали старые хиты, так и напряженное внимание, с которым вслушивались в тексты новой программы.

Информация о том, что концерт последний, не подтвердилась: фанатов ждали еще полгода выступлений по России и молчание группы как относительно даты выхода альбома, одноименного туру, так и относительно творческих планов. Фразы типа "группа будет существовать, пока она нужна" внушали надежду. И немного разочаровывали: неужели АГАТА опустится до немереного количества пафосных прощаний со сценой, так свойственного некоторым поп-исполнителям?

Но 10 июля на фестивале "Нашествие" состоялось действительно последнее выступление группы. Были презентованы клип, документальный фильм и альбом "Эпилог".

Альбом, подытоживающий более чем двадцатилетнюю историю группы, неизбежно содержит в себе вехи, бывшие значимыми за весь этот период: в конце группы отражается то, с чего она начиналась. Жесткий как по тексту, так и по саунду "Подвиг" напоминает истерику - "Истерику" с "Позорной Звезды". А очень панковское "Последнее Желание" своим "И над Кремлем Пентагоном Рейхстагом я буду размахивать флагом и радовать всех своим факом" отсылает к аналогичному настроению "Пирата" с "Майн Кайфа": "А я буду пиратом-гадом, всех поставлю раком-задом".

Проводя параллели, ясно замечаешь, как взрослеет вместе со своей аудиторией лирический герой АГАТЫ КРИСТИ. Он, ставший менее готичным и депрессивным, уже не предлагает: "Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс", а признается: "Я хотел бы умереть красиво, но не так, и только не вдвоем". "Давай уже уснем" - просит он ту, что с ним, вместо "можешь разорвать меня на части", вместо "убей меня, убей себя, ты не изменишь ничего". Начав игру еще со времен "Второго Фронта" - "Плохая игра, я все потерял" ("Неживая Вода") - в "Эпилоге" герой уже не думает о том, что сохранил лишь свое окно, из которого, может быть, уйдет, но продолжает игру: "А можно было уйти, а можно было забить, но я сел снова играть, хотя мне нечем платить" ("Билеты Проданы").

Братья Самойловы, продолжая традиции "Триллера" (2004), рассказывают своим слушателям о жизни, менее погруженной в мир мистики и сказок. Рядом с героем больше нет девочки "типа садо-мазо", убившей все свои игрушки, которой предлагается готический принц. А есть откровения взрослых, усталых мужчин, характеризующих случайных подружек циничным прозвищем "цыплята табака". Кажется, у лирического героя АГАТЫ появилась та, что значит больше, чем все безликие тела, вместе взятые.

А я сюда вписался зря
Из-за тебя, из-за тебя…

("В Такси")

Эта романтическая линия нова для творчества группы. Как ново и то, что, наконец, ее лидеры срывают занавес над тем, из какого сора и почему рождается их творчество: эликсир из "неразбившейся любви", "из белых пятен черных дыр" составлен "по воле страха и мечты". Ожидая, "когда я буду ослеплен другой, колючей правдой навсегда", герой ищет в пустоте осколки брошенных сердец, варя из них конфеты счастья. На тонких палочках судьбы... ("Алхимик").

Альбом вообще полон откровений. Например, Самойловы не между строк, а вполне прямым текстом объясняют происходящее с группой: и свою позицию на этот счет, и то, как, по их мнению, нужно воспринимать распад коллектива - "достойно встретим финал на нашем радостном шоу".

А по дороге дороги манят
Остаться
Держаться вместе
На ровном месте
Зажраться? Не сдаться?

("Дорога")

Видимо, оставить АГАТУ КРИСТИ в живых - это, как ни жаль, значит идти по ровному месту. К "зажраться". Песня "Предисловие" практически вся, кажется, об этом - о том, что все небезнадежно: "Еще совсем чуть-чуть немного поболит и скоро все само пройдет". О том, что жизнь прекрасна. Правда, уже без АГАТЫ: ее состав ждут другие облака, "другое небо позовет". Приснившиеся сны собраны и сожжены, и жалеть о них не надо.

Раскрасим жизнь во все цвета
Как в первый раз сейчас и снова
Все раскрасим по-другому.


Под эти строки хорошо думать о том, что у представленного в феврале проекта ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX, куда вошли почти все бывшие участники группы, уже осенью выйдет альбом. Да и Вадим, наверное, не потеряется. Может, и вправду "начала нет и нет конца"?

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 18 августа 2010, 10:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЁПРСТ. Том 1 (БОРЩ, АГАТА КРИСТИ, НЕБО ЗДЕСЬ, ТАРАКАНЫ!, FAQ, DAS MACHINE, ДИАГНОЗ 27, Горшок)Naftalin25.04.2005
СтатьиАГАТА КРИСТИ: "Наш бренд - наша музыка"Марина Анохина06.09.2005
СтатьиМежду декадансом, юмором и философией (Глеб Самойлов в клубе "Re:Public", Минск, 15.04.2015)Геннадий Шостак20.04.2015
АрхивАГАТА КРИСТИ (разные издания)Екатерина Борисова27.02.2015

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.018