ИНДИЯ: В ожидании феноменального


Прошло уже больше месяца с того дня, когда музыканты ныне не существующей группы МИР ОГНЯ объявили о создании нового коллектива под названием ИНДИЯ. Однако даже важные события не всегда попадают в поле зрения большинства. И появление нового проекта - предпрезентация группы, как можно было бы назвать концерт, состоявшийся 15 января в московском клубе "ArteFAQ" - не стало исключением: информация об этом событии дошла до весьма узкого круга лиц. Хотя в тот день стоило быть там, "в нужном месте и в нужное время", чтобы позже сказать: я видел, как возникла эта группа! Группа, способная сказать качественно новое слово в современной рок-музыке.

Как это было

...Выдержав театральную паузу, гитарист Родион Кравкль произнес: "Отныне мы группа из трех человек. И мы называемся ...ИНДИЯ!" После этого он еще долю мгновения не открывал зажмуренные глаза и продолжал плотно зажимать ладонями уши. Зал взорвался аплодисментами, а музыканты с удвоенной энергией бросились играть премьерную песню "Бояться Глупо". Так завершался концерт 15 января, четко обозначивший дальнейшую судьбу коллектива МИР ОГНЯ.

"Перманентные изменения" - единственное, что с определенностью можно было сказать про творчество этой группы. В остальном же не существует единой характеристики ни для текстов, ни для музыки коллектива. За двенадцать лет существования МИР ОГНЯ прошел путь от романтичных баллад и фолк-рока до высокотехничного прогрессива, арт-рока и электроники. "Жанровое разнообразие трек-листа" - так аккуратно Википедия называет коктейль восьмилетней выдержки, альбом 2009 года "Мой Первый Шаг", в который вошли песни, созданные в период с 2000-го по 2008 год.

Логично предположить, что после этого релиза поклонникам оставалось только ждать выхода следующего альбома. Но лидер группы Константин Бекрев оказался целиком и полностью занят в прощальном туре культовой АГАТЫ КРИСТИ, а басист Юрий Куряков и барабанщик Роман Баранюк покинули МИР ОГНЯ и отправились своею дорогой.

Жизнь после смерти - реинкарнация!

Казалось, что на этом история группы МИР ОГНЯ закончилась. Само название музыканты по единогласному соглашению списали в архив. Но если говорить о составе, то в начале 2011 года фронтмены распавшегося коллектива Константин Бекрев и Родион Кравкль подключили к работе ударника Майка Черного, игравшего в МИРЕ ОГНЯ с 2002-го по 2005 год, и назвали свежеобразованное трио просто и неожиданно: ИНДИЯ. "Не думайте, хорошо оно или плохо, просто соберитесь и примите его. Иначе... будет плохо!" - шутливо попросил Константин Бекрев слушателей всё на том же премьерном концерте.

ИНДИЯ - это соединение философии Востока и Запада: играющие интеллигентный западный рок музыканты родом из Калининграда интересуются восточной эзотерикой. Название отражает и духовность, и внутреннюю свободу каждого участника: ИНДИ Я - независимый я. А кроме всего прочего, это название звучит очень музыкально и мелодично. В общем, "как предыдущее название вводило в заблуждение случайных слушателей, так и ИНДИЯ не имеет ничего общего с музыкой в стиле этно, как это можно подумать сначала", - справедливо отметила одна из зрительниц, МОшка (так ласково обращались к своим поклонникам музыканты группы). Дело в том, что, слыша про МИР ОГНЯ, люди неподготовленные обычно представляли группу суровых металлеров с невообразимыми хаерами, играющих соответствующую музыку. Что, конечно, никак не отражало действительности.

"То, что сегодня будет представлено на концерте - это итог работы прежней группы, но ни в коем случае не презентация нового коллектива. Скорее, его день рождения. Для концерта-презентации мы проведем основательную подготовку. Планируем записать видео, синглы. В день официальной презентации группы ИНДИЯ на концерт должны прийти те люди, которые услышат сыгранный сегодня новый материал", - рассказал Константин Бекрев.

Как показало выступление, от перемены имени суть группы не изменилась. Все лучшее из традиций МИРА ОГНЯ - феноменальная техника игры, присущая всем трем участникам группы, яркая подача и необычайно богатый музыкальный рисунок композиций - нагляднейшим образом год за годом прогрессировало и, наконец, сосредоточилось в новом проекте.

Группа с приставкой "сверх"

Относится ли это к музыке, к стихам или к идейной составляющей ИНДИИ - про все нужно говорить, употребляя приставку "сверх": сверхмузыкальная, сверхпоэтичная, сверхгармоничная, сверхполифоничная... Можно продолжать еще довольно долго. Каждая песня группы - полновесная литературно-музыкальная композиция, мини-рок-поэма, суть которой при прослушивании раз за разом раскрывается все глубже и полнее.

Мощный упор на клавишные, затейливые партии ударных и гитары, которые не воспринимаются как задающие ритм, а полноправно создают цельное музыкальное полотно, участвуют в действе, дорасти до уровня которого способен далеко не каждый музыкант. Группа ухитряется вместить в каждую свою композицию множество смыслов и оттенков, подобно хамелеону меняя ритмы и фактуру. Но при этом кажущая вольной форма произведений и их не ограниченность жанровыми рамками не приводят к хаосу, неконтролируемому выплеску звуков. Наоборот, песни, приобретая неповторимую форму, начинают жить собственной жизнью, развиваясь по заданному музыкантами пути. Становясь чем-то необъятным и предельно понятным одновременно, музыка группы ИНДИЯ завораживает подобно тому, как это делают огонь или вода. Это удивительное свойство вызывает неподдельное изумление - и, пожалуй, это самая яркая отличительная черта, присущая данному коллективу.

Сейчас группа готовит полновесную электрическую программу, которая будет представлена в конце апреля, в день официальной презентации коллектива. Может быть, "В ожидании феноменального" - слишком громкое название для статьи, но главное от этого не меняется: ИНДИЯ - коллектив, на который стоит возлагать большие надежды, и такая ноша ему однозначно по плечу.

Фото: Алина ПЛАТОНОВА (1), Дина ОЗЕРСКИХ (2, 3)

Автор: Глаша Померанец
опубликовано 15 марта 2011, 00:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004