Душеполезные песни один раз в год (Котов, Старостин, Волков, Фёдоров. Концерт в ЦДХ, Москва, 25.09.2009)


"Если хочешь, стихами грехи замолю".
А. Башлачёв


Ровно год назад состоялась презентация диска "Душеполезные Песни На Каждый День", в записи которого участвовали Андрей Котов, Сергей Старостин, Леонид Фёдоров и Владимир Волков. За это время компанья так и не обрела собственного названия. Именем коллектива служат фамилии музыкантов. И понятно почему. Необходимая химия личностей, создающая группу, здесь носит конкретный характер, привязанный к точке времени: запись альбома, концерт. Сразу после участники расходятся по своим делам. Исключение - Фёдоров: почти все его сольные проекты в той или иной степени взаимодействия связаны с этими людьми.

Сложнее всех на концерте опять-таки Фёдорову, так как ему приходится - не соревноваться, нет, а помещать собственный авторский материал в одно пространство с русскими народными песнями. Такое, правда, происходит только на редких выступлениях КСВФ (аббрежем для краткости). Леониду сложнее, но не труднее, потому что он не один автор в этой компании. Котов - автор музыки к нескольким народным духовным стихам на альбоме. Старостин с недавних пор тоже сочиняет, два его произведения вошли в "Душеполезные Песни". Оба артиста настолько в традиции, что их авторская манера с трудом выделяется из контекста народных песен. А авторская манера Фёдорова лежит вне всяческих манер и внутри всех традиций, потому органична везде, где собирается хорошая компанья.

Заведу я компанью
Я гуляю, веселюся
Я гуляю, веселюся
Никого я не боюся.


Достаточно посмотреть, как ведут себя музыканты на сцене. Общения с публикой - 0,01%, взаимопонимание - 100%. То, что происходит на сцене между музыкантами, мало назвать взаимопониманием. Это более физиологично, это более возвышенно. Смелая компанья, наверное, даже не репетирует каждый день. Как будто КСВФ с этим родились и долго шли по жизни навстречу друг другу, чтобы, наконец, встретиться и сыграть вместе то, что могут сыграть только они и только вместе. А концерт играется сугубо для внутреннего пользования, глубоко внутреннего. Концерт состоял из заранее, внутри, в душе отрепетированного джем-сейшена, одной радостной совместной молитвы. "Молитва - это разговор человека с Богом. А духовные стихи - отражение молитвы; это то, что человек думает на эту тему. То, как мы друг другу излагаем эти темы - греха, смерти и так далее", - говорил год назад об альбоме Андрей Котов.

Не обращаясь к зрительному залу лицом, Андрей Котов, Сергей Старостин, Леонид Фёдоров и Владимир Волков в песнях лично обращались к душе каждого. На протяжении всего выступления звучали песни не просто душеполезные, а душеприказные. И приказ душе был один: "Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!" (тоже духовный стих). Я даже не знаю, обратили ли внимание музыканты на то, что за весь концерт прозвучала единственная откровенно весёлая песня "Заведу Я Компанью". В конце, как потрафка. Радость была в том, что КСВФ просто играют на сцене вместе, свободно и слаженно. И даже тишина между песнями была наполнена радостным вниманием к своему сердцу, друг к другу. Если не веселья, то радости было много среди людей, пришедших на концерт, потому как не может не быть радостным человек, когда поют ему:
Ничего ж на свете мне не надо
Мне ни злата, ни серебра,
Ни золотого одияния
Только надо грешну человеку
Один сажень земельки
Да четыре доски...


За несколько дней, предшествовавших концерту, произошли два знаменательных события - рождение и смерть. 11 сентября исполнилось 50 лет Андрею Котову. Об этом были речи в своё время, а на концерте музыканты хранили молчание. И только в конце выступления Сергей Старостин его нарушил, сообщив о том, что 23 сентября умерла Мария Алексеевна Бочарова, народная певица и наставница самого Старостина. В память о ней исполнили "Кукушечку", поминальный стих.

Рождение и смерть - между двумя этими событиями и поются душеполезные песни на каждый день, без кавычек. Миг человеческой жизни в кавычках рождения и смерти. А жизнь - песня. Вот такая, например:

Высоко, высоко
Поднялся сокол
Высоко, за облака
Улетел сокол
Высоко
Выше того моя радость
Выше того моя любовь
Выше того...


А то, что играют музыканты душеполезные песни не каждый день, а раз в год по обещанию, так для того альбом записали. Слушайте. Каждый день.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 29 сентября 2009, 14:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков - "Романсы"Владимир Е. Обломов06.02.2008
РецензииА. Котов, С. Старостин, В. Волков, Л. Фёдоров - "Душеполезные Песни На Каждый День"Игорь Лунев28.11.2008
РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо - "Разинримилев"Сергей Райтер01.04.2010
РецензииЛеонид Федоров, Владимир Волков - "Волны"Юлия Боровинская13.07.2010
РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков - "Wolfgang"Владимир Е. Обломов25.11.2010
РецензииЛеонид Фёдоров - "Весна"Татьяна Ежова27.06.2012
РецензииФёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Быть Везде"Олег Гальченко25.03.2014
СтатьиПролетая над свечой (Леонид Фёдоров и Владимир Волков в ЦДХ, Москва, 26.09.2014)Старый Пионэр28.09.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006