Леонид Фёдоров - "Весна"


(c) & (p) Ulitka, 2012

"Он удостоился редчайшей чести - увидеть нагое, бессмысленное и жестокое, - подлинное лицо жизни, без вуали иллюзий".
Э.Лимонов, "The absolute beginner"


Этот альбом открывается короткой фольклорной песенкой в стиле "считалка-мантра" ("Топл") и заканчивается философской "Элегией" на стихи Александра Введенского. Между ними - ещё семь композиций, семь образцов коммуникативной обэриутской поэзии, положенных на музыку Леонидом Фёдоровым, лидером АУКЦЫОНА.

Фёдоров - уточенный и мудрый минималист. Ему хватило мудрости не загружать тексты песен сложными музыкальными конструкциями. Используется и минимум музыкальных инструментов: акустическая и электрическая гитары, клавишные и метроном.

Ведь при восприятии поэзия обэриутов, в отличие от футуристических экзерсисов, почти не раскладывается на звуки. В ней важны слова, хотя в целом они представляют собой "бессмысленные явления". Но это-то, по обэриутским убеждениям, и есть самое интересное. "А мы глядим в окно без шторы" ("Элегия") - вот оно, таинство явлений без смысла. Ведь за окном - реальный мир. За окном, в которое смотрел Введенский, страна с развитой индустрией убийства. Тут уже не работает самораскапывание Достоевского. Внутренние бесы, тараканы, недотыкомки померкли и съежились при встрече с бесами реальными. Здесь бал правит Баньщик, и "воздух бычий стоит над каждым котелком".

Желанная весна всегда будет завтра. Весна - это мечта, а в дне сегодняшнем - война и "злобы жало". Именно поэтому "чайкой в небе печаль..." ("Весна"). И плачет гитара - очень эмоциональный и живой инструмент в руках талантливого музыканта... Сбивается ритм, прозаированный свободный стих выпевается речитативом.

Александр Введенский, по воспоминаниям современников, жил "безбытно". В его мировоззрении неизменно присутствовали только Бог, время и смерть. Треугольник поэта. Эти весомые понятия встречаются в его стихах постоянно.

И время со мной шагало рядом...
("Думал")

На смерть, на смерть держи равненье
Певец и странник бедный...

("Элегия")

Время открывает себя только в смерти - странная и жуткая философия поэта и обэриута Введенского. Он умер от плеврита - болезни, когда становится невозможно произносить слова, потому что даже дыхание приносит боль... Умер в роковом возрасте 37 лет - на этапе после ареста по обвинению в контрреволюционной агитации.

Пофигисты и непонятно изъясняющиеся шутники всегда были опасны любому государственному устройству. Но ведь в поэзии Введенского агитации не было. Была отстраненность, пофигизм и наблюдения за интересным "бессмысленным", которое бессмысленно только по сравнению с морально устойчивым и принятым на уровне партии и правительства критически реалистичным смыслом.

Леонид Фёдоров и сам давно вне всяких принятых смыслов. Уже несколько десятилетий, с самого начала АУКЦЫОНА, ему "туго, пасмурно и тесно" в каких-либо рамках. Отсюда и такие родственные отношения с поэзией обэриутов, отсюда такое равнодушие к модному звучанию и отсутствие пафоса.

Кто будет слушать этот альбом? Те, у кого "полголовы - яд, полголовы - свет". Стремящиеся к мудрости, дающей возможность принимать то, что не получается изменить.

Леониду Фёдорову удалось выпустить невероятно цельный и головоломный альбом, который являет собой

Опыт превращения предмета
Из железа в слово, в ропот,
В сон, в несчастье, в каплю света...

("Конь")

И расстоянье вновь созерцается...

Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 27 июня 2012, 03:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков - "Романсы"Владимир Е. Обломов06.02.2008
РецензииА. Котов, С. Старостин, В. Волков, Л. Фёдоров - "Душеполезные Песни На Каждый День"Игорь Лунев28.11.2008
РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо - "Разинримилев"Сергей Райтер01.04.2010
РецензииЛеонид Федоров, Владимир Волков - "Волны"Юлия Боровинская13.07.2010
РецензииЛеонид Фёдоров, Владимир Волков - "Wolfgang"Владимир Е. Обломов25.11.2010
РецензииФёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Быть Везде"Олег Гальченко25.03.2014
СтатьиДушеполезные песни один раз в год (Котов, Старостин, Волков, Фёдоров. Концерт в ЦДХ, Москва, 25.09.2009)Алексей Анциферов29.09.2009
СтатьиПролетая над свечой (Леонид Фёдоров и Владимир Волков в ЦДХ, Москва, 26.09.2014)Старый Пионэр28.09.2014

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.017