Давно бы так! (Вася Васин на afterparty фестиваля "Кубана", клуб "Ikra", Москва, 2.09.2009)


Было забавно узнать, что рэппер, гранджер, рокер и т.д. и т.п. Вася Васин очень органичен с акустической гитарой. Хотя не так уж всё и забавно, а вполне оправдано. Вася - поэт (мастер слова очень сильный!), а все наши лучшие поэты последнего времени - с гитарой наперевес. Акустической или электрической, неважно. Главное - слово, сердце, нервы. Хотел я все слова в предыдущем предложении с больших букв написать, да уж и так слишком много пафоса нагнал. Ибо Вася Васин и пафос - две вещи несовместные.

В Питере акустические посиделки лидера КИРПИЧЕЙ случались чаще, чем в первопрестольной. Концерт в "Икре" был для москвичей редкой возможностью увидеть Васю с акустической программой. Вася как бард приезжал в Москву всего во второй и, возможно, последний раз. Тем обидней, что совершенно избежать пафоса всё-таки не получилось, потому как Вася вместе со стулом и гитарой был вознесён над зрителями в самом большом зале заведения. Вследствие чего полагающаяся для unplugged-посиделок атмосфера интимности-близости была успешно раскалена DJ Spirin до состояния панк-дискотеки (спасибо ему!). Справедливости ради замечу, что ответственность за это лежит на администрации клуба, которая неожиданно перенесла выступление Васи из одного зала в другой.

Если и были у устроителей концерта мысли о том, чтобы превратить это выступление Васи в презентацию его сольника, то воплотились они лишь отчасти. Будущий двойной (!) сольный альбом Васи Васина будет состоять отнюдь не из бренчания на акустической гитаре, а из рока, гранджа и рэпа. И немного из бренчания. Атмосфера питерских бард-программ Васина осталась для москвичей тайной, которую никто не захотел узнать. Народ, только что танцевавший под Билли Айдола, хотел мяса, и он его получил. Увидев перед собой толпу разгорячённых жителей южной столицы, Вася понял, что надо качать, и не подкачал. Посетители этого концерта узрели перед собой скорее группу КИРПИЧИ, представляемую одним Васей. Впрочем, он не выглядел разочарованным. "Clap your hands 'n' say "yeah"!" - молвил он и стал всем.

Гитара - ударный инструмент, это знает каждый. Не ударяясь в истерику, а по-джедайски спокойно и размеренно Ваcин довернул обороты драйва до высоких степеней с помощью одной шестиструнки. Сет-лист по большей части не уходил по дискографии КИРПИЧЕЙ дальше, чем до альбома "Смерть На Рэйве". И это не совсем понятно, так как от кухонной электронщины "Силы Ума" и "7" до кухонных посиделок - один шаг. Однако оказалось, что строгий хардкор не менее чёток под одну гитару. Звучали популярные хиты "Байка", "Плюю Я", "Песня Майка". Народ светился огоньками мобилок и радовался знакомым песням. Вася всё же исполнил пару-тройку лирических песен из сольного альбома. КИРПИЧИ не КИРПИЧИ без пары-тройки новинок.

Отвечая на тёплый прием, артист вышел на бис, и тут случилось невозможное. Сцена, образно выражаясь, упала. Вася, продолжая возвышаться над толпой, стал близким и понятным каждому, исполнив несколько народных песен. В течение отделения-бис прозвучала ещё одна песня Майка, а также песня Боба "Поезд В Огне" и песня Боба "Knockin' On Heaven's Door". Даже толстый охранник клуба пришёл удостовериться, что собственные уши его не обманывают. Вася не отказал себе в удовольствии исполнить также "свою любимую песню", и концерт завершился дьявольским хитом THE ROLLING STONES "Sympathy For The Devil" в варианте, близком к кавер-версии GUNS N' ROSES. Открыв перед зрителями свои музыкальные симпатии, Вася приоткрыл и свою душу.

В том, что концерт получился душевным, заслуга и артиста и публики. Первый слегка обречённо выступил развлекателем, а земляки мои почувствовали, что среда - это маленькая пятница. При всех положительных качествах данного события, всё же немного жаль, что концерт прошёл в ином настроении, чем такие же концерты в Питере. Теперь, дорогие москвичи, для того, чтобы понять, что такое по-настоящему одинокий Вася Васин, придётся купить новый сольный диск Васи Васина. Все два.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 07 сентября 2009, 09:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВася Васин - "Демонстрация Достижений"Алексей Анциферов16.11.2009
РецензииВася Васин & BLUES DOCTORS - "В Ритмах Синевы"Олег Гальченко24.02.2016
СтатьиВася Васин и группа SKAFANDR: Ленинградская историяАлексей Анциферов10.06.2010
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииКИРПИЧИ - "Let's Rock"Старый Пионэр21.04.2004
РецензииКИРПИЧИ - "Потому Что Мы Банда"Олег Гальченко14.03.2016
СтатьиСП в СП (вступление)Старый Пионэр21.04.2004
СтатьиПохабный ноктюрн (КИРПИЧИ в Сарове, 30.09.2006)Старый Пионэр03.10.2006

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004