Вася Васин и группа SKAFANDR: Ленинградская история


Мне не хотелось бы долгих предисловий перед этим интервью. Ведь чем хороши альбомы, которые выпускает Вася Васин? Тем, что Вася сразу объясняет, что, зачем, как слушать и куда потом с этим идти. Скажу лишь, что для поклонников старых КИРПИЧЕЙ снова настал праздник. Альбом "Точка Опоры" ближе к КИРПИЧАМ-96, чем всё, что Вася Васин делал после. При этом необходимо учесть, что ни старые, ни новые КИРПИЧИ так бы не сыграли, потому что молчаливые ребята из группы SKAFANDR всё делают не так, как другие.
Интервью состоялось сразу после презентации альбома группы SKAFANDR и Василия Васина "Точка Опоры" в одном из московских клубов.


Вступление

Алексей Анциферов: Вы вывели народ на танцпол. Большинство находится перед сценой, а не сидит за столиками. Мои поздравления с тем, что вам удалось так всех взбодрить! Василий, я боюсь испортить вам настроение этим вопросом, но почему у вас сегодня такое хорошее настроение?
Василий Васин: Настроение стабильное. Плацкарт... Я-то чё? Я рок-звезда уже, йоу!

АА: Я видел один ваш концерт, где вы были медленный и печальный. Хотя, это, возможно, потому, что там была акустика.
Вася Васин: Всё по-разному бывает, но, по большому счёту, у меня всё течёт как Волга-река. То есть я не особо переживаю насчёт поражений и очень радуюсь удачам.

АА: В альбоме, который вы сейчас презентовали, нет никаких тайных треков? Он ведь довольно короткий.
Евгений Рыбников: В альбоме есть два клипа. Они не обозначены в трек-листе, но они там есть.

Давайте все будем жестоко рубиться

АА: Почему в альбоме оказалось всего семь композиций? Вам было сложно сработаться?
Василий Васильевич Васин: Нет, всё естественно происходило. Я с ребятами познакомился в... дай Бог памяти... в 1993 году. Случилось так, что на Пушкинской, 10 мы перегружали оборудование с точки группы КОЛЫБЕЛЬ - не помню куда. С Евгением мы закорешились, он комбик тащил. Он был хороший мальчонка в чёрной кепочке, выглядел точно так же, как выглядит сейчас. И в 1993 году пытались сделать проект, примерно такой же, какой сейчас. (Все смеются) Ну, реально! И всегда мы были, так сказать, keep eyes on you.
Прошло сто лет, эти придурки сидели на моей точке и играли в метроном: тумц-тумц, тумц-тумц - два года. Потом гляжу - из этого метрономного бита выявляется такая колоссальная музыкальная картина с массой гитарных примочек, с гудящим-пердящим басом и качающими барабанами. Все эти люди, которые SKAFANDR, очень индивидуальные. Любой музыкант, в принципе, играет то, что он знает. Человек, если он садится заниматься с гитарой, играет риффы, которые ему приятны. У этой группы очень большое своеобразие, они создают свою картину. Они, не побоюсь этого слова - "тру". Как они по улице ходят, так и на сцене стоят. Собственно, меня это восхитило, и я решил обратить внимание своё царское на эту группу. Ну, и после этого всё произошло.
Юрий Витель: Это не произошло так резко и моментально. Всё к этому шло несколько лет.

Не мы

АА: На второй мой вопрос вы уже ответили, спасибо, поэтому сразу третий вопрос. Василий, вот уже второй альбом вы делаете вне группы КИРПИЧИ. Чего же ждать непосредственно от группы КИРПИЧИ?
Вася В.: КИРПИЧИ на глубоком перепутье. Не знаем точно, что делать дальше.

АА: Но вы-то знаете. У вас много новых песен.
Брат В.: Есть, конечно, тайные мысли. Думаю, мы будем делать конъюнктурные ходы. Я не знаю, что будет с группой КИРПИЧИ, но у нас всё в порядочке. Нас позвали на шесть опен-эйров этим летом, это хороший знак. Если нас позовут с группой SKAFANDR на опен-эйр, то я буду очень рад. Это будет очень круто. Вот в этом клубе звук стадиона...
Евгений: …Эмуляция. Что нас очень привлекает.
Василий: Со СКАФАНДРОМ играть на опен-эйре - ништяк.

АА: Собираетесь ли вы что-то делать вместе и дальше?
Вася: Вполне возможно. Мы живём в одном городе, ходим одними тропами, и кореша.

Всё равно, мать вашу, я буду веселиться

АА: Насколько были готовы песни, которые вы делали в этом альбоме? Вася принёс какие-то наброски, или была ваша музыка, на которую Василий написал тексты?
Юрий: Было и то, и другое.
Мастер Слова Очень Сильный: Есть несколько песен, которые были написаны достаточно быстро. Например, композиция "Всё Равно, Мать Вашу, Я Буду Веселиться". Я совсем не задумывался, когда начал писать текст, просто надо - и надо. И он охуенный, мне очень нравится. Мне кажется, что всё это обретёт смысл, наигранность, когда мы сыграем не два концерта с этими песнями, а восемь концертов - это будет вообще пиздато.

АА: Альбом не доведён до ума?
Подпольный Поэт: Нет, это концертная тема. Два концерта со свежим материалом - это одно, а когда десять - немножко по-другому всё звучит. Но меня очень прёт, в этом есть много юмора и это такая ленинградская история.

АА: Как вы договаривались между собой? Ведь Вася - лидер группы КИРПИЧИ. Он привык царить. У вас своё собственное мышление. Вводил ли Василий какие-то ограничения, вводили ли вы какие-то ограничения для Васи? Как боролись ваши интересы?
Евгений: Борьбы интересов не было, потому что наши интересы пересекаются.
tzar_vasilich: Я ввёл одно ограничение - на жлобство.
Евгений: Все жлобили. Юрий самый главный жлоб был в группе. Теперь он не жлобит вообще и очень интеллигентный молодой человек.
Юрий: Я в последнее время очень злой был.

Точка опоры

АА: Вспоминая вашу программу "Убить Голос" (двойной альбом группы SKAFANDR, где первый диск - инструментальные произведения, а второй - те же инструменталы с наложенными вокальными партиями приглашённых рок-звёзд - А.А.), хочу спросить: вы могли бы играть песни, которые подготовили с Васей, без Васи?
Евгений: Та пластинка - это как бы даб-версия. Версия без вокала - для ди-джеев, чтобы они могли сводить, играть. В "Точке Опоры" все произведения сделаны как песни специально для голоса. Их можно, конечно, развить в инструменталы, но это будут другие композиции.
Юрий: Это целостный продукт и расчленять его нет возможности.

АА: Я очень давно слушаю группу SKAFANDR, и мне показалось, что вы принципиальные противники солирования.
Евгений: Так повелось, что мы не очень любим импровизацию. Мы любим чёткие формы, которые закончены, оформлены так, что из песни слова не выкинешь.

АА: Как сказал Вася, "другие исполнители играют то, что им нравится". А вы играете то, что вам не нравится, постоянно боретесь с собой, издеваетесь над собой? Так?
Евгений: Мы играем то, что нам нравится, исходя из своих возможностей, то, что мы можем сыграть.

АА: Вы считаете, что ваши возможности не очень велики?
Юрий: Они вполне достаточны для дисков, которые мы сделали. Единственная проблема – со сведением. А музыкальный материал, в принципе, нас устраивает. Всё зависит от звука, был бы другой звук...
Евгений: Я даже не знаю, наверное, можно записать идеальный альбом.
Юрий: Не, идеальный альбом записать невозможно. Главное - помнить, что этот альбом не последний, и в следующем альбоме мы сделаем то, что не сделали в предыдущем. Мы занимаемся той музыкой, которой, на наш взгляд, не хватает. Мы пытаемся дополнить то, чего нам не хватает, то, чего мы не слышали.

АА: Вы сказали, что любите точность. Тогда почему вы играете живые концерты на живых инструментах? Можно было бы как KRAFTWERK: выставили на сцене три ноутбука и они сами по себе играют.
Евгений: Мы играем сейчас новую программу, где используем электронную подкладку, и она ограничивает.
Юрий: С одной стороны, ограничивает, с другой - дисциплинирует, с третьей - дополняет общую картину. Эта программа для маленьких клубов, которые ограничены звуковыми ресурсами.
Евгений: Но также и для стадионов.

Скажите "Е"

АА: Вас привлекает перспектива быть стадионной группой?
Юрий: Безусловно. Играть на открытом воздухе - это замечательно.

АА: Как раз со стадионами проблема у групп без вокала. Инструментальные группы редко выступают перед десятитысячной и более аудиторией.
Евгений: С инструментальной музыкой у нас всё туго, и, я думаю, будет туго.

АА: Вы периодически привлекаете для работы вокалистов. Вы начинали работать с вокалисткой Верой Огарёвой. Не собираетесь ли на постоянной основе завести вокалиста?
Евгений: Ну, вот с Василием у нас долгосрочный проект. Всем нравится. С вокалистом намного энергичнее играются живые концерты. Потому что концерты без вокалиста подразумевают, что публика должна сидеть в удобных креслах и слушать внимательно.

Исход

АА: Подытоживаю: Вася Васин - новый вокалист группы SKAFANDR?
Vasily V.Vasin Of KIRPICHI Rock Band: Нет, так сказать нельзя, но, безусловно, мы будем продолжать.


Использованы фотографии из сообщества gogolclub в Живом Журнале

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 10 июня 2010, 10:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииSKAFANDR - "5000000 Тонн Света"Алексей Анциферов21.10.2009
Рецензии"Ситка Пит 2012-01" (2RBINA 2RISTA, МОЛЕСКИН, Allusions Of Lynch, SKAFANDR, HEADSWITCH, NIMB и др.)Хагнир06.07.2012
РецензииВася Васин - "Демонстрация Достижений"Алексей Анциферов16.11.2009
РецензииВася Васин & BLUES DOCTORS - "В Ритмах Синевы"Олег Гальченко24.02.2016
СтатьиДавно бы так! (Вася Васин на afterparty фестиваля "Кубана", клуб "Ikra", Москва, 2.09.2009)Алексей Анциферов07.09.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005