SKAFANDR - "5000000 Тонн Света"

(с) Skafandr, 2009

"At one constant rhythm right into your ear, you still won't hear".
FAITH NO MORE

Ну вот, критик, ты попал. К словам цепляться невозможно, музыка инструментальная.

Как-то так получилось, что у меня имеется половина официальной дискографии группы SKAFANDR. Самый первый их альбом был куплен во время моей самой первой поездки в Питер. Город мне не понравился, а вот SKAFANDR с тех пор - одна из самых уважаемых мной групп. Любить их музыку, которую они сами метко окрестили "metal dub sound system" и от первой до последней ноты идущую от ума, наверное, будет неверным. Конструктивизм требует визионёрского анализа и эстетического восхищения, а не любви. А вот не испытывать уважение к группе SKAFANDR невозможно. Это безумно смелые люди. Играть инструментальную музыку в нашей стране осмеливаются только те, кто любит музыку в самой её сущности, то есть музыку в себе, а не себя в музыке. Инструментальная музыка в большей своей части стала соревнованием в индивидуальном мастерстве или способом приятно отключиться от действительности.

У СКАФАНДРА всё не так. На каждом их альбоме вместо бесполезной (ввиду отсутствия текстов) нашлёпки "Осторожно! Ненормативная лексика!" следовало бы писать: "Включить мозги!" Музыка питерского коллектива, на первый взгляд, по-песенному проста. При этом ни в одной пьесе вы не найдёте никаких намёков на соло - только согласованный труд всего коллектива, направленный на создание музыкальной композиции. Только ритм - кости и мышцы, опорно-двигательный аппарат, основа и порядок, которому подчинено всё. Ничем не сбиваемый ритм драм-машины, используемой СКАФАНДРОМ - идеальный скелет для нанизывания выразительнейших гитарных аккордов и риффов, каждый из которых стоит хорошей поэтической строфы (что-то я там говорил про музыку без слов?).

В каком-нибудь параллельном-препараллельном мире под эту музыку армии ходят на парадах. Согласованность, чёткость, торжественность, мажорность! Ура, товарищи! Левой, левой! Отставить. "Автомат Калашникова Многослойный". Это не ругательство - есть в альбоме такая композиция. Чтобы войска маршировали под музыку СКАФАНДРА, прогрессивно-параллельные милитаристы должны будут обучить своих солдат, как минимум, контрапункту и додекафонии. Слоёв в пьесах СКАФАНДРА - как параллельных пространств. Каждый сам по себе прост, но независим от других, и все они подвижны внутри одной композиции.

Что-то я там говорил про музыку от ума? Фантазия, вызванная внешним воздействием, называемым вдохновением, направляемая умом - самое эффективное средство управления нашими эмоциями. Так действуют талантливые писатели. Так действует группа SKAFANDR. Литературный метод при создании музыкальных произведений, как показывает практика СКАФАНДРА, способствует тому, что их произведения становятся читаемыми, читабельными. Отсутствием этого свойства страдает 98% инструменталов, что и обуславливает непопулярность инструментальной музыки.

Читаемость эта никак не связана с простотой восприятия. Вы просто ощущаете, что в этих аккордах спрятана мысль, что эта пьеса - комедия, трагедия или драма (или жизнь), а не сколько-то там минут и секунд отключки. Прослушивание такой музыки вызывает в неокрепших умах переоценку мироустройства, а в окрепших - эйфорию. Если вы не читаете ноты как книгу, ни в коем случае не слушайте этот альбом. Пусть ум ваш останется затуманен ложью произнесённых слов.

P.S.: Одна из лучших наших альбомных обложек последних лет.

P.P.S.: 5000000 тонн света - это почти по тонне на человека. Поэтому для всех и даром "5000000 Тонн Света" можно скачать на официальном сайте группы.

Автор: Алексей Анциферов