Вася Васин - "Демонстрация Достижений"

(с) Navigator Records, 2009

Царь должен быть один

Прискорбный факт: КИРПИЧИ не КИРПИЧИ после пары первых альбомов. В следующих пластинках всегда чего-то не хватало. Не хватало, по большому счёту, одного - искры. Похвально, что музыканты уходили от самоповторов, но уходили при этом и от себя, любимых нами весёлых раздолбаев. Васин сольный альбом (сольный альбом Васина - игра слов заразительна) - самое весёлое его творение со времён дебютника КИРПИЧЕЙ. А у поклонников КИРПИЧЕЙ давно не было поводов для веселья.

Уединение с самим собой в спальне оказалось очень продуктивным занятием. За этим занятием и заснят Василий Владимирович Васин на развороте двойного альбома. Да, в наше время двойной альбом - это почти подвиг. На него Васю подвиг материал - обильный и крайне разнообразный. Своим концептуальным построением "Демонстрация Достижений" сходна со "Смертью На Рейве" с её чётким разделением на рок и рэп. Только в случае с "ДД" каждому стилю выделено по пластинке. Первый CD - рэп, второй CD - рок. Вас ждёт длинное путешествие. Вас ждёт короткое путешествие.

Вася выбивает множество козырей из рук рецензента, рассказывая в первой же песне не только о том, что вы услышите, но и - главное - от кого. Восхваление собственной силы ума в устах Васи Васина звучит кульно, рульно и даже культурно. Развлекая, поучать - это про Васю. Если не забывать о том, что Вася учит только тому, что он ничему не учит. Царь Василич, к слову, уходит в историю. Кто ещё смог бы зачитать чёткую рэпчину на латыни ("Lingua Latina")? То, что Вася всегда хочет сказать больше, чем говорит, чувствовалось на всех альбомах КИРПИЧЕЙ 00-х, но только сейчас он нашёл для этого подходящие средства: собственные ванну, туалет, спальню. В дело также идут александрийский стих и классическая музыка. Не выпасть из современности навсегда В. Васину помогает его единственный достойный конкурент - И. Алексеев aka Noize MC, рассказывающий своему олдскульному коллеге о том, чем живёт современная молодёжь ("Не Силясь Преуспеть За Скоротечной Модой").

Однако ж, не волнуйтесь за царский ум. Царь шутить изволит. На первой пластинке Василий разбирается с самим собой, а на второй уже с вами. Жизни современной молодёжи посвящена значительная часть второй части. Один опус о девушке по имени Алка Голикова открывает на многое глаза. А уши открываются от того, что Вася продолжает удивлять нас своими языковыми познаниями. Правда, на этот раз у него гораздо больше шансов быть понятым народом: "I Don't Wanna Work". Если непонятно, то перевод случился тринадцатью годами раньше: "Не работать в этой жизни, не работать ни дня". Вот это по-царски. Один царь освободил нас от рабства, вот кто бы ещё нас от работы освободил... Какой был бы царь: и сам не работает, и другим не даёт!

Чем напрочь сражает на этом альбоме Васин, так это наличием недвусмысленно лирических вещей. Типа "Всё, Что Мне Нужно - Это Ты" и "Она Так Ждёт Твоей Любви". И пусть автор текста во втором случае - не Вася, но всё равно, мастер слова впервые спел песню, не держа в своём сильном уме пары-тройки других смыслов. Над всеми нами царит любовь, и Василий Владимирович не избег этой участи в сольной части своего творчества.

Осталось разобраться с коллективным творчеством. Тут разговор короткий. Утащив к себе в спальню 22 замечательных песни, Вася Васин закрыл за собой дверь. Теперь, когда альбом вышел и дверь открылась, группа КИРПИЧИ не сможет остаться прежней. Плохо, очень плохо. Неужели КИРПИЧИ дошли до стадии, когда коллективные действия только уводят от цели? Долой капиталиzм! Правь, самодержец, правь, опальный поэт.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 16 ноября 2009, 16:06

РецензииВася Васин & BLUES DOCTORS - "В Ритмах Синевы"Олег Гальченко24.02.2016