Похабный ноктюрн (КИРПИЧИ в Сарове, 30.09.2006)


Неторопливая осень предложила в качестве декорации проливной дождь на целые сутки, а содержательную часть должны были обеспечить, по ее мнению, питерские КИРПИЧИ. ""Европа Плюс Саров" и группа компаний "2 Аякса" представляют..." - в этой вязкой осенней хандре столь пафосное вступление звучало искусственно и неорганично. Никакой суеты и накала страстей, а только лишь размеренное течение времени, вялых желаний и скудных монет.

Это не шоу-бизнес, а шоу-хобби. Зябкое ожидание пустых площадей оттенялось жгучим холодным предчувствием встречи со старыми наглыми байками. Нахохлившись под козырьком Дворца молодежи, эта самая молодежь слушала, как в ее дворце завершают саундчек осенние гастролеры. Неспешные приготовления отложили начало концерта на полчаса, позволив допущенным в зал немногочисленным жертвам осадков слегка поднять тонус и градус. Паркет концертной площадки равнодушно взирал на стайку школьничков, рассевшихся рядком по краю сцены, на очередь в буфет, где продавалась стылая "Балтика", на VIP-уголок с более обеспеченной частью посетителей.

KEYSTONEСловно продолжая неторопливый ход событий, зазвучало тягучее интро выступающей "на разогреве" (какая ирония судьбы и слов!) саровской группы KEYSTONE. Тревожное вступление в стиле "suspense" позволило музыкантам подготовиться к выходу из состояния дремотного гипноза, а публике - подтолкнуть поближе к выходу первую порцию адреналина. И долго ждать момента для его применения не пришлось. Кому-то милей AMATORY, но саровская публика не без оснований предпочитает KEYSTONE. Агрессивная подача, интересный материал и уверенная сценография умозрительно делают саровских представителей ню-метала конкурентоспособными на любом отечественном уровне. Проверить на практике сложно, но те, кто имеет возможность наблюдать воочию эмо-рэп на фоне растяжного пения второго вокалиста, с удовольствием бы подписались под данным утверждением. Кровью. На эту же чашу небольшим довеском шлепается внимание группы к собственному сценическому имиджу: черная перчатка на левой руке басиста, деревянные бусы одного гитариста, микрофон, установленный на две головы выше, чем надо, у второго (так что ему приходилось периодически становиться на цыпочки, задирая голову вверх) и "шахматная" расцветка двух вокалистов (черные брюки + белая рубашка / белые брюки + черная рубашка). Не сильно мешал даже тот факт, что слова поддавались пониманию с переменным успехом (а порой и вовсе не поддавались), - большинство присутствующих знало тексты наизусть. Ярость, радость, страсть, движение. Сдохни, Осень! Красивая "Вода" - констатация присутствия неподвластных сил. И только нагромождения света мельтешили суетливой помехой. Последняя сцена первого акта - битловская рэповуха "Come Together". Кам он, олтугеза!

Инерция качелей тянула куда угодно, но только не на перерыв. "Стоять, Лыска, не рви поводья", - пробормотал незримый режиссер, отправляя не проникшихся здоровым образом жизни на перекур. Экстатичные перегрузки в это время года не предусмотрены небесами. Наглядной иллюстрацией стал юноша светлый (т.е. в светлой одежде) со взглядом прозрачным (т.е. стеклянным), поднимающийся по лестнице с живостью вытекающего из ковша меда. Он уверенно двигался по замысловатой траектории туда, где в следующее мгновение должны были появиться КИРПИЧИ.

Вася В."Медленно спустимся с горы, и будем читать только мы, как авторы Вед и Заветов и Пира во время чумы", - примерно так могли думать питерские лауреаты Премии FUZZ-2006 "За клубные достижения". Никакой растерянности не зафиксировало лицо Васи В., когда его глаза узрели перед сценой чуть больше полутора сотен голов. Плавная уверенность в том, что предстояло сделать, бултыхалась на сцене, выплескиваясь дозированными порциями из микрофона: "Делай, что хочешь. Думай, что хочешь. Живи, как хочешь". Публика не спорила, боясь вступать в конфронтацию с собственными предвкушениями. Вася одним пальцем отмеривал ритм, надиктованный ему когда-то северным ветром. Монотонное заклинание "я-люблю-ее" по форме напоминало формальную отчитку перед высшими силами. Палец продолжал совершать свои движения вверх-вниз, сливаясь с хлюпаньем промокших ног одинокого прохожего за окном. Тик-так, кап-кап. Спина высвечивает в зал строгую надпись "Staff". Энергия, бившая на сцене во время выступления "разогревающего" коллектива, уже давно растеклась по темным углам тысячного зала, а КИРПИЧИ на несколько минут встряхнувшись в ироничном сиквеле своего древнего хита "Кирпичи 96" (...на новом альбоме у нас есть песни и получше, чем "Кирпичи 07"), снова впали в зябкую скуку монотонной читки ("Вася В. передает всем привет! Скучно, пиздец. Понял, нет?").

Была в этой скуке какая-то отштампованная запрограммированность. "Ништяк. Кайфово. Оттяг. Все клево", - растяжно убеждал со сцены главный "кирпич" под клавишные звуки, извлекаемые Данилой, но кто же поверит в проповедь для бедных? Ни брутальный напор безнадежных в своей прямолинейности, как струи осеннего ливня, песен с "Let's Rock!", ни глумливый палец, без устали щекочущий сценическое пространство, ни блестящая игра барабанщика не могли уже удерживать на переднем краю даже те немногие силы, которые подтянулись сюда по ходу пьесы. Остались только те, для кого КИРПИЧИ - либо "легенда", либо "это круто". Утомленная круговерть концерта выхватывала попеременно то циничный взгляд "Иры", то неказистость "Наины", обещая, что скоро все будет. Надо только подождать. Последняя капля терпения - "Sila Uma". И пребывала сила с теми саровчанами, которые не ждали джедаев и честно поддерживали "звезд" накануне выхода в свет их седьмого альбома.

Вася В."Байка" запрыгала в юродствующем танце по спинам плечам и головам. Вот и распрямилась натянутая тетива тугого лука достигнутого торжества. Игра и мука. "Данила-Блюз" и "Школьнички". Хоровое исполнение. Коллективные танцы. Это предсказуемо, но от этого не менее великолепно. Рев Данилы наполняет пустующие кубометры Дворца молодежи в финальном аккорде представления. Это я сам! Простота, никак не связанная с воровством. Простота, представшая подарком. Музыканты уже ушли со сцены, торопясь на поезд, а сердца продолжают в унисон толкать комки бурлящей крови. Зачем был нужен "бис"? Наверное, для того, чтобы напомнить о том, что спешить-то и некуда. "Мы не виноваты, мы - нормальные ребята". Вася был честен перед залом: "Это наша самая похабная песня".

Фото: Алиса ТАГИНА


Небольшое интервью с Василием и Данилой:

- Почему у вас такой скромный сайт?
- В основном это связано с ленью. Вот возьмемся скоро за него, и все будет. Только пока без обратной связи. Гостевой точно не будет. Слишком много в Сети идиотов. Форум - ради Бога, но не гостевая. К тому же, гостевая - это признак неуверенности в себе.

- Mp3 на сайте будут выкладываться?
- Все наши известные песни выложат и без нас. А у нас есть идея разместить какие-нибудь редкие вещи, если найдем что-нибудь такое. Альбомы выкладывать не будем.

- А какое отношение к размещению mp3 в Интернете?
- Западных выкладывайте, а русских - нет! У них там и так нормально, а у нас... Ненормально. Но относиться к этому явлению приходится как к независимому от нас. Что-то вроде плохой погоды. Мы ничем повлиять на это не можем.

- Статьи на сайте будут? Рецензии? Интервью?
- Если кому-то надо, пусть сами ищут, а мы будем выкладывать то, что нам приятно.

- Т.е. рецензии Анны Жавнерович там не будет?
- Я недавно нашел ее телефон и теперь придумал, как я с ней расправлюсь. Хоть она и девушка, но брызгать злостью своей...

- Какое отношение к FUZZу?
- Нормальное отношение. Хороший журнал. К тому же, там наша тусовка - Михалыч, например. Приятно было получить Премию. У меня теперь "форте" дома на полке стоит.

- Т.е. теперь там два стоят?
- Почему? А, да, второй уже... Но первый сейчас непонятно где.

- Что еще на этой полке?
- Копилка.

- А какие книги стоят на полке?
- Пушкин. Четыре томика. Тургенев еще.

- Почему именно Пушкин? К рэпу Маяковский, пожалуй, ближе.
- Маяковский - это грубо очень. Может, еще Бродский, но не Маяковский. Бродский - это тоже пошло, но ничего не поделаешь.

Старый Пионэр: А нет мысли что-нибудь на чужие стихи сделать? Того же Пушкина, скажем?
Вася: Ха-ха. Нет, я не исключаю такого варианта. Можно что-нибудь такое сделать.
Данила: Только ни фига не на стихи. Надо произведение в прозе разложить на голоса и начитать. Сделать такой радиотеатр.
Вася: Мы уже один раз даже сделали что-то похожее. Это была одна моя курсовая работа. Чехов. Мы с Данилой сделали и записали. Где-то у меня кассета есть, надо будет найти. Смешно получилось. Немножко в стиле НОМ.

- На радио вас больше не приглашают передачу вести?
- На радио сейчас все загнулось в пластмассовой теме. Даже "Radio Rocks" - отличное радио, но русский час мне не нравится. Да ладно, радио - это радио, а мы - это мы. Иногда, конечно, возникает желание донести до людей, но пока нет такой радиостанции. "Наше радио" крутит нас постоянно, но пока нет такого, чтобы в нашем исполнении звучал какой-то текущий хит. Сейчас будет. Это "Кирпичи 07". Она - первая на новом альбоме "7". Там есть песни и получше, но они взяли почему-то ее.

- На что из предыдущих альбомов больше похож "7"?
- На "Силу Ума". Ближе всего именно в жанровом смысле.

- И какой это жанр?
- Да нам-то все равно. Хоть горшком пусть назовут.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 03 октября 2006, 20:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииКИРПИЧИ - "Let's Rock"Старый Пионэр21.04.2004
РецензииКИРПИЧИ - "Потому Что Мы Банда"Олег Гальченко14.03.2016
СтатьиСП в СП (вступление)Старый Пионэр21.04.2004
СтатьиДавно бы так! (Вася Васин на afterparty фестиваля "Кубана", клуб "Ikra", Москва, 2.09.2009)Алексей Анциферов07.09.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004