СП в СП (вступление)


Небо смотрело на человека. Человек смотрел на небо. Он не моргал, пытаясь одержать победу в этой нелепой детской игре. Небо не играло. Оно лениво моргнуло полоской заката и превратилось в Пустоту. Где-то там, в высасывающей непроглядности были звезды. Человек знал это наверняка. Он опустил голову, подхватил дорожную сумку и отправился туда, где кроме Неба был кто-то еще...

Пассажирская "Газель" вминала в асфальт километры, а я мучился под назойливую однообразность "Радио Шансон". Ну и пусть. Это ненадолго. Нижний Новгород встречал дождем, мусором и жидкой грязью улиц. Киоск около вокзала обещал хоть какое-то развлечение в пути. Я выбрал новый альбом группы КИРПИЧИ.

КИРПИЧИ - "Let's Rock!"
(p) S.B.A. Production, Gala Records, 2004

Кирпичи - ''Let's Rock''Много восклицательных знаков. Черная обложка. Строго, привлекательно. Давай, жми на педаль, Василий! Бандерлоги у сцены трясут немытыми волосенками, а Вася цинично поливает тяжелыми риффами и брутальными текстами.

Я счастлив, что я перед вами,
Но мне не понять ваш закон.
Зачем же вы себе сами
Пытаетесь строить загон?


Что за пафос посетил Василия вместе с утяжелением музыкальной части? Желание выпятить подбородок и повести за собой кучку группиз само по себе не плохо, если подкрепляется весомыми аргументами. Но в этой части у Stakan'а (это теперь новое прозвище у Васи В.) явные пробелы. Это вам не школьничков поучать, как обращаться с дрянью, и не пытаться проводить параллели с безупречно могучими героями космического киноэпоса. Тут надо серьезно и внушительно. Вот Вася и старается показать себя таким. Под незамысловатые музыки (не только свои, но и Стаса Сытника - к трем песням - непонятно с какого похмелья названные Василием "офигительными") раздаются просьбы взять в огонь того, кто видит свет этого огня. Про наркотики тоже есть. Но уже никакого юмора. Все совершенно серьезно. КИРПИЧИ пытаются напугать нас истошными воплями о том, как нелегко находиться под кайфом. У-у-у, какой я страшный! Серый волк. И в поросятах знаю толк. Не ходите, дети, больше кайфовать.

Вся эта безмерная скука иногда прерывается неожиданной задумчивостью, когда Вася начинает акынить под нарочито примитивный аккомпанемент. Если бы весь альбом был записан таким образом, то получилась бы мощная концептуальная сага о примитивизме. Так ведь и этого нет. Зачем мучиться, выжимая из себя интересные ходы? Чтобы потом сдобрить этими усилиями безграмотный и похожий своей истёртостью на метрополитеновский жетон тезис "снова кончен Интернет"?

Самое обидное, что усилия музыкантов видны, и в технике им не откажешь. Сыграно все очень хорошо, записано хуже, но качество материала просто ужасно. Деньги у ребят кончились, что ли?.. Вот и слушаем мы стенания: "Ведь я играю честный панк! Скажите, где дорога в банк?" КИРПИЧИ не устают заклинать проклятые банкноты. Понимаю, хочется людям на собственном "Порше" покататься. Но мы-то здесь при чем? Почему кто-то думает, что все остальные настолько глупее? А пока вы еще хотя бы на полслова доверяете этой умеющей играть группе, слушайте, и не говорите, что не слышали:

Рабочий класс мира быть должен другим.
Есть лишние деньги - ты пьян как свинья.
На все наплевать. Ты такой же, как я.
...
Если хочешь быть героем, будь светел и чист.
Рабочий класс мира быть должен другим.
Вы все согласны с тем, что я говорю.
Но вы в своем рабстве, как я посмотрю.
Понимаешь ли ты, о чем я говорю?
Ты е...аный раб, как я посмотрю...


Это еще как посмотреть. Может быть, кому-то идеи охлократии и кажутся привлекательными, но я бы не рискнул таким образом заигрывать с толпой. Впрочем, это уже меня не касается.

Оценка - "два с плюсом".

Выключаю плейер, закрываю глаза. Скоро Питер.

Человек улыбнулся, обернувшись назад и не увидев ничего...

Продолжение следует

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 21 апреля 2004, 18:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииКИРПИЧИ - "Let's Rock"Старый Пионэр21.04.2004
РецензииКИРПИЧИ - "Потому Что Мы Банда"Олег Гальченко14.03.2016
СтатьиПохабный ноктюрн (КИРПИЧИ в Сарове, 30.09.2006)Старый Пионэр03.10.2006
СтатьиДавно бы так! (Вася Васин на afterparty фестиваля "Кубана", клуб "Ikra", Москва, 2.09.2009)Алексей Анциферов07.09.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.004