СЕРДЦЕ ДУРАКА - "Война и Любовь"


(c) & (p) СЕРДЦЕ ДУРАКА, 2016
12 tks./T.t. 54:00


Третий полноформатный альбом культовой могилевской группы - которая, увы, ныне не существует - записывался в составе: Тимофей Яровиков - гитара, губная гармоника, вокал; Александр Балберов - гитара; Евгений Даниленко - клавишные; Алексей Скоб - бас; Алексей Половченя (экс-ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА, ныне OSIMIRA, ХУТКІ СМОЎЖ, HVARNA) - барабаны. Основная часть записи, сведение и мастеринг были сделаны в домашней студии могилевского музыканта и звукооператора Игоря Давыдова; вокал, барабаны и некоторые инструменты записывались в студии Дениса Манёнка - лучшего в Могилеве звукорежиссера, прославившегося работой с такими известными группами как AKUTE, GURREACTIVE, IOWA, NIZKIZ, ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ и др., а ныне сотрудничающего с группой ЛСП. Над оформлением альбома работала целая команда. В итоге получилось концептуальное художественное произведение.

Название "Война и Любовь" заключает в себе две экзистенциальные категории, с одной стороны, противопоставляемые друг другу, с другой - неразрывно взаимосвязанные. Оппозиция войны и любви визуально воплощена и на обложке. Вряд ли имеет смысл расшифровывать символику оформления альбома - она проста и понятна. А вот о надписи на оружии пару слов сказать стоит: "Stupido sat" (в написании первого слова допущена ошибка, которая в последующих тиражах CD будет исправлена) - это цитата из финальной песни "Бубенцы", в переводе с латыни означающая "глупому достаточно" и перекликающаяся с известной латинской фразой "Sapienti sat" - "умному достаточно" (то есть умный все понимает с полуслова). А здесь, получается, с полуслова всё поймет даже глупец. Вот так автор почти всех песен Тимофей Яровиков, придумавший эскиз обложки, выразил свое отношение к войне к как способу разрешения споров и разногласий. В альбоме война выступает в двух значениях: как противостояние социуму и окружающей действительности и как борьба с собственными недостатками и слабостями. Любовь понимается в самом широком смысле слова и предполагает охват всего мироздания.

Тимофей Яровиков - профессиональный филолог, что однозначно положительно сказывается на его поэзии. Жаль, к CD не прилагается буклет со стихами песен (назвать их просто текстами язык не поворачивается). Частично восполнить сей пробел помогла прогулка по различным интернет-ресурсам. Прочитав несколько стихов "с листа", я убедился, что они не только безупречны в профессиональном отношении, но сильны и проникновенны. Применительно к яровиковской поэзии можно употребить слова Альбера Камю, слегка перефразировав: "Хочешь философствовать - пиши стихи и песни".

Как и предыдущие, этот альбом отразил сложность и противоречивость духовных исканий Тимофея Яровикова. "Про Пасть" можно с полным правом назвать продолжением песни "Пропасть", которая входила в сингл "К Началу Начал" (2006) и альбом "Децтво" (2009). Пасть - развернутая метафора духовной гибели. "На Прокуренной Кухне" может иметь множество толкований. Лично я воспринимаю эту песню как посвящение всем, для кого творчество превратилось в экзистенциальную субстанцию, стало смыслом жизни. "Еще Один День" - философский монолог о жизни в аду, который мы строим собственными руками. "Базар Тщеславия" (спасибо за название Уильяму Мейкпису Теккерею!) и "Кино" - метафоры повседневной реальности, в которой мы живем, покупаемся и продаемся, играем каждый свою роль. Предельно искренне, честно и, я бы сказал, зло. "Ангел-2" искрится весельем и жизнерадостностью. Герой песни распрямляет крылья и отправляется в путь. "Рожайте, Женщины" - злая сатира на пропаганду тоталитарных государств, которые, несмотря на различия в социальных строях и цветах знамен, похожи друг на друга формой правления... В остальном - обойдемся без ономастики. Маршевый ритм придает песне реалистичности и убедительности. Следующая за ней "Вот Как" наполнена осенним настроением. А осень - метафора старости, мудрости и жизненного опыта. Различным аспектам взаимоотношений между людьми посвящен еще один философский монолог Тимофея Яровикова - "Колыбельная". Под такую песню не заснуть, как ни старайся.

Традиционно СЕРДЦЕ ДУРАКА включают в свои альбомы одну чужую композицию. В "Войну и Любовь" вошел "Медленный Вальс" за авторством Вадима Народицкого. Жизнь как танец - вроде бы старая, избитая, изъеденная молью метафора. Но в строках киевского рок-барда она преподносится по-новому, не тривиально. Тимофей Яровиков сотоварищи обогатили песню оригинальной аранжировкой. В проигрыше между первым и вторым куплетами посредством сложного, довольно редко применяемого в музыке метрического размера имитируется танец. Зарисовка "Собака" запомнилась интересной поэтической находкой: природную стихию - в данном случае ветер - сравнивать с собакой, по-моему, еще не додумался никто. От песни становится холодно, неуютно и как-то жутко. Но лирический герой и ветер-собака согреваются, глядя на крест... "Бубенцы" отсылают одновременно к "Колоколу" Александра Герцена, "Времени Колокольчиков" Александра Башлачёва и - к биографии Тимофея Яровикова: сам он постоянно носит на руке феньки с бубенчиками, которые позванивают во время игры. Песня подводит итог альбому и ставит жизнеутверждающую точку.

О музыкальной составляющей рассуждать чрезвычайно сложно. Сейчас уже не вспомню, у кого услышал (или прочитал) обозначение "сложносочиненная музыка". Но, мне кажется, оно подходит для характеристики композиций СД. Музыкальная форма приближается к арт-року. Хардовость то здесь, то там используется как средство драматургической выразительности. А мелодии (в особенности "Ангел-2" и "Вот Как") проникнуты интонациями русской народной песенности.

"Война и Любовь" - это, во-первых, концептуально и настроенчески целостный, крепко сбитый альбом. Во-вторых (и в самых главных) - предельно напряженный, сконцентрированный на болезненных точках нашего существования, адресованный глубокому, вдумчивому слушателю и не имеющий ничего общего с развлекательностью. Но иногда имеет смысл вслушаться, углубиться, вдуматься. И для этого представляемый альбом идеально подходит.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 августа 2018, 03:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002