СЕРДЦЕ ДУРАКА - "Децтво"

(с) & (p) Сердце Дурака, 2009

За те несколько лет, что существует могилёвская группа СЕРДЦЕ ДУРАКА, её дебютный альбом успел стать для многих долгожданным. И вот выходит "Децтво". Надо сказать, что на конечном результате не сказались отрицательно ни перерывы в работе над записью, ни перемены в составе группы, происходившие в период этой работы. Студийная запись не проигрывает по энергетике концертным выступлениям СЕРДЦА ДУРАКА, отличаясь от них лишь отточенностью аранжировок и качеством звучания.

СЕРДЦЕ ДУРАКА играют вроде бы очень прямолинейный русский рок с упором на тексты песен (всё, как положено по "канонам"). В отличие от многих других наших исполнителей, у них есть для этого основания: их лидер, певец и автор песен Тимофей Яровиков - один из ярчайших поэтов в этом самом русском роке. Но и с музыкой у них не всё так просто. Основные аранжировщики группы - бас-гитарист Роман Жигарев и клавишник Евгений Даниленко - привнесли в песни элементы реггей, хардкора, свинга, не забывая о гитарном рок-мейнстриме, и иногда смешивая элементы этих стилей весьма неожиданными способами. При этом они никогда не ломают изначальную структуру песни, видимо, ценя не только поэтический талант Тимофея, но и явный его природный мелодизм. Украшением альбома стали и нехарактерные для музыки СЕРДЦА ДУРАКА труба и виолончель, на которых сыграли Дмитрий Костюшко и Анна Дроздова соответственно. В целом звучание альбома и плотное, и прозрачное одновременно - что и требуется для хорошей рок-музыки (т. е. чтобы энергетика не перерастала в тупняк).

В альбоме "Децтво" Тимофей Яровиков, ныне человек верующий, не побоялся представить историю своих религиозных исканий. К сожалению, песни многих даже весьма талантливых русскоязычных авторов пронизаны упадничеством (часто в завуалированной форме - некоторые, например, прикрываются иронией). Тимофей - принципиальный противник декаданса. Даже самые мрачные фрагменты его песен не затемняют постоянно присутствующую в этих песнях надежду. Самые же сильные, впечатляющие композиции альбома - "Добрый Ветер", "Пропасть" и "Поцелуи" - давно уже стали центральными в концертной программе как группы, так и самого Яровикова, который часто выступает один, с акустической гитарой.

Тимофей - поэт, понимающий свою ответственность. Опять же, редкое явление в наше время, когда творческий человек представляется большинству неким неадекватным персонажем, который вываливает на окружающих любые свои бредни, а для окружающих главное лишь, чтобы эти бредни были "высокохудожественны". Давно пора перешагнуть через популярный нигилизм, и Тимофей перешагивает уверенно, не сомневаясь. У него тоже есть ирония, но добрая - в финале альбома он пропевает слова "всё, как прежде..." так, что чувствуется, как многое на самом деле изменилось для него за минувшие годы.

Слабое место в альбоме - песня "Деревья", написанная ныне покойным лидером группы РАЗГРОМ Василием Медунецким. Она и сыграна музыкантами РАЗГРОМА, только поют её Тимофей и его брат Павел (ритм-гитарист СЕРДЦА ДУРАКА). При всём уважении к памяти автора этой песни, текст её гораздо слабее текстов Яровикова, а главное, пропитан истеричной ностальгией по "совку", до чего сам Тимофей никогда не опускается. Но всё же общее впечатление она не очень-то портит.

Нам же остаётся ждать от СЕРДЦА ДУРАКА новых свершений - материала у них легко наберётся ещё на пару очень разных по музыке альбомов. Хотелось бы, чтоб следующий релиз состоялся побыстрее, а не через 5 лет.

опубликовано 01 сентября 2009, 09:30

РецензииСЕРДЦЕ ДУРАКА - "К Началу Начал" (single)Игорь Лунев21.08.2007
РецензииСЕРДЦЕ ДУРАКА - "Небо - Потолок" (ЕР)Игорь Лунев23.12.2010