СЕРДЦЕ ДУРАКА - "К Началу Начал" (single)

(с) Центр Живого Рока, 2006

Снова рецензию пишу для вас, мои драгоценные, и снова восторженную, хвалебную. Возможно, дорогие читатели, вы меня в чём-то начали подозревать. Если так, то зря. Лучше порадуйтесь вместе со мной. Есть чему. СЕРДЦЕ ДУРАКА - замечательная группа из белорусского города Могилёва, слушая которую, начинаешь верить, что в русском роке бывают хорошие, значимые тексты. Поясняю: в этом самом роке русском есть небольшое количество авторов, которых если я долго не слушаю, рассказам о текстах доверять перестаю. И хорошо, что авторов этих становится больше. Хотя лидера СЕРДЦА ДУРАКА Тимофея Яровикова начинающим назвать уже нельзя.

Так вот, хотя группа из Беларуси, их песни - именно тот русский рок, который не стыдно писать без кавычек, которым лично я могу гордиться хотя бы перед говорящими со мной на одном языке. А если участники группы будут развиваться как музыканты, то вполне возможно, что когда-нибудь их творчество оценят и люди, русского языка толком или совсем не понимающие - как мы ценим, например, Патти Смит. Потому что в музыкальном плане СЕРДЦЕ ДУРАКА - это тот самый энергичный и густой рок-примитивизм, который отлично обрамляет песни Яровикова. Группа напоминает разухабистую "гаражную" команду, записавшуюся не у себя на точке, а всё-таки в студии. Мощные и хорошо прослушивающиеся барабаны, гитарные партии вязнут в переливах электроограна, лишь изредка вырываясь короткими сольными всплесками. Нынче Тимофей сотоварищи набирают популярность, и теперь главное, чтобы они не повелись на провокации и не стали в последующих записях подчищать саунд в угоду нынешним представлениям о его качестве (превратным, замечу, представлениям). Это не значит, что их аскетичные аранжировки безупречны, тут есть, к чему придраться, особенно в песне "Пропасть". Но направление выбрано верное.

Тимофей - поэт, чего уж там... Послушав СЕРДЦЕ ДУРАКА, хочется говорить о любви, о духовности, о вере без всяких там "извините за банальность" и "не сочтите за излишний пафос". Наполненные болью, горечью, страхами, но и надеждой песни, от которых остаётся очень светлое ощущение. Тимофей хорошо умеет обращаться с русским языком, но не злоупотребляет излишней литературщиной (как вы уже, возможно, поняли - это лично для меня важно - много нынче развелось искусных игроков словесами и эмоциями, но хочется большего). Полагаю, тексты Яровикова, при всей их наполненности образами и метафорами, могут оказаться близкими даже человеку, очень далёкому от своих или чужих словесных изысканий. Здесь всё очень честно и бесхитростно, и гораздо более актуально, чем любые политические воззвания.

Некоторое ритмическое однообразие - вовсе не помеха хорошим песням. Впрочем, насколько я знаком с творчеством группы, песни у них есть довольно разноплановые. На сингле "К Началу Начал" три композиции - скорее всего, группа просто выпустила тот материал, который был готов на тот момент, когда было таки решено порадовать поклонников чем-то более серьёзным, нежели сомнительного качества концертные записи. Первая - "Татарин" - как бы пробуждает среди мира, который если и не хаотичен, то запросто может нам показаться таковым, особенно если мы долгое время были уверены в его упорядоченности. Более прозрачно звучащая "Женщина-Сестра" настраивает на более умиротворенный лад - такое умиротворение испытывает человек, дойдя после долгого изнурительного пути до временного, но всё же тёплого и относительно безопасного пристанища. "Пропасть" - настоящая кульминация, одна из лучших песен Тимофея. Это уже не беспорядочные метания по закоулкам больного мироздания, а прямое и неотступное обращение к Тому, кто только и может вывести на верный путь. Завершающие припев слова и дали название синглу. Что ж, ждём альбома.

опубликовано 21 августа 2007, 20:34