СЕРДЦЕ ДУРАКА - "Небо - Потолок" (ЕР)

(с) & (p) СЕРДЦЕ ДУРАКА, 2010

Хотя состав СЕРДЦА ДУРАКА серьёзно обновился, они продолжают оставаться одной из лучших групп не только в родном Могилёве и не только в Беларуси, но и вообще в русскоязычной рок-музыке. Из тех, кто записывал их дебютный альбом "Децтво" (2009), в группе нынче присутствуют только лидер, вокалист и автор песен Тимофей Яровиков и клавишник Евгений Даниленко. Новый состав СД довольно активно гастролирует, трудится над новым материалом. Музыканты решили не томить публику так же долго, как было с "Децтвом" (этого релиза почитатели СД ждали года три, не меньше). И вот - мини-альбом из четырёх песен "Небо - Потолок", представляющий новое звучание группы СЕРДЦЕ ДУРАКА.

Здесь уже нет того стихийного русского хард-рока, который в изобилии грохочет в предыдущей студийной работе группы. Как ни странно, музыка этого мини-альбома ближе к настоящему классическому хард-року, она гораздо более риффовая. Но штука в том, что риффы эти сыграны очень аккуратно, в каждой из четырёх песен группа держат слушателя в напряжении, но очень редко позволяет себе эмоциональные всплески. Драйв по-прежнему есть, но он сознательно спрятан. Тимофей Яровиков сотоварищи пробуют работать с тишиной, впускать её в свою музыку - это ещё один способ услышать в музыке нечто неожиданное. Тимофей пропевает слова так, будто видит всех нас внутри своего космоса. Возможно, что-то такое и попытались выразить дизайнеры альбома. Только на обложке Тимофей больше напоминает то ли пришельца из космоса внешнего, то ли землянина, готового дать отпор пришельцам в случае проявления у них приступов агрессии.

Но вернёмся к новому звучанию СЕРДЦА ДУРАКА. Поскольку до наших краёв полным составом группа не добиралась, не могу сказать, играют ли они теперь так вообще, или мини-альбом - это своего рода эксперимент. В любом случае, "Небо - Потолок" радует своей нехитовостью: музыканты сосредоточены на музыке, поэт Тимофей Яровиков - на поэзии, людям не до легкомысленных пассажей. Здесь никто не пытается "зацепить" публику. Музыке и поэзии достаточно осмысленности и красоты, слушатель же пусть сам ищет способы понять то и другое - только так он из потребителя становится соработником. Хотя любая из этих песен, исполненная с другим посылом, может запросто вписаться в привычный на наших просторах и столь любезный нашей "честно-рокерской" публике "рубахо-рвательный" жанр. Но отдельная благодарность СЕРДЦУ ДУРАКА за то, что они всё меньше вписываются в привычное представление о русском роке.

Мини-альбом начинается песней "Второй Эшелон", содержание и настроение которой становятся своего рода фоном для следующих композиций: мир, полный боли, в котором важно не терять надежду. Далее следует вещь, давшая альбому название. Похоже, для группы СЕРДЦЕ ДУРАКА становится традицией включать в альбом песню кого-то из друзей и по этой же песне альбом называть. Заглавная песня их дебютного альбома сочинена Василием Медунецким из группы РАЗГРОМ (г. Борисов), а "Небо - Потолок" - Алёной Кавковой из могилёвской группы ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ. При всём уважении к Алёне, текст этой песни - самое слабое место на альбоме. Вероятно, это неуклюжее доморощенное богословствование нормально слушалось бы рядом с юношескими опусами Тимофея (вроде "Флауэр", открывающей альбом "Децтво"), но в нынешнем репертуаре СЕРДЦА ДУРАКА воспринимается почти как курьёз. Хотя аранжировка, исполнение на высоте, в этом смысле мини-альбом очень ровный, вообще без провалов. Я говорил о напряжении, в котором музыканты решили держать слушателей. Но некоторая расслабуха появляется в "Московской" вместе с губной гармоникой и прозрачным гитарным саундом. "Московская" - это лучшая из слышанных мной песен о столице России, написанных её гостями. Москва - город стрёмный и даже более противоестественный, чем Питер (который часто упрекают в искусственности). Может, потому так тревожно в Москве, что её противоестественность нелогична, беспорядочна, на грани хаоса. И вот гость из Могилёва Тимофей Яровиков знает, что не сойти с ума в Москве можно только благодаря особенным людям, которые там иногда встречаются. Это те люди, у которых какая-то другая Москва, это те, с кем

Можно не спать по ночам
И наплевать, коньяк или чай,
Когда на мягких лапах луча
В окно пробирается утро.

Финал альбома - "Звезда", песня о надежде, которая теплится в человеке вместе с ощущением красоты. Выросший на творчестве тех, кого теперь в русском роке считают (порой справедливо) первопроходцами, Тимофей Яровиков в своих текстах гораздо более "классичен" и с каждым годом всё более конкретен. По большому счёту, не так уж важно, рок это или не рок - настоящая поэзия выше жанров и субкультур. Песни группы СЕРДЦЕ ДУРАКА и вправду текстоцентричны. Но это тот редкий случай, когда текстоцентричность оправдана мастерством и ответственностью автора и не отменяет музыки. Вокал Тимофея грубоват, и его мелодизм несколько однообразен, но важно, что этот мелодизм присутствует и работает на поэтические образы.

опубликовано 23 декабря 2010, 14:52