РАДА & ТЕРНОВНИК - "Бессонница"

(с) & (p) Рада, 2004

Поющие и играющие в ТЕРНОВНИКЕ постоянно меняют звук и стилистику. По этой причине Раде приходится переносить свои главные песни (особенно это касается "Где-То Сказки Были", "Любовь Моя Печаль" и, разумеется, "Ты Будешь Танцевать") с альбома на альбом. Не уверен, что "Бессонница" надолго определит музыкальную форму Р&Т, но выглядит самым последним пристанищем программных песен периода смены веков.

Из 16 песен (еще две инструментальных пьесы - "Прелюдия" и "Интерлюдия") неизвестными для меня оказались пять (да и то я не рискнул бы утверждать, что это новые песни). Стало быть "Бессонница" - сборник того вида, когда принято навешивать лейбл "Бест". БестСонница? Нет! Это, если хотите, тот пьедестал, который венчает собою промежуточный финиш: лавры за пройденное, а впереди требовательный горизонт. Слушая уже известные песни, в данном случае не задаешься вопросом "зачем?" (см. рецензию на альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ "911"). Все настолько понятно, что сама постановка вопроса более чем неуместна. Это было необходимо.

Впервые "терновники" стали столь жесткими, что и голос самой Рады приобрел защитный (из драконовой чешуи?) покров, тусклый металлический блеск и характерный шероховатый скрип. Ревущая гитара вспарывает нежное тельце бывшей песни, ритм-секция выдавливает позвоночник наружу, а голос бросает все это в бездну. Сразу после "Бессонницы" я попробовал послушать "Саламандру". Не смог. Уши словно ватой заложило.

Хитроумное построение альбома имеет свои секреты и алгоритмы расшифровки. Ключик для одного из них находится строго посередине. 9-й трек альбома ("интерлюдия") - 7-минутная инструментальная пьеса, где голос появляется (в виде еще одного музыкального инструмента) только к концу 5-й минуты. Появляется тихо, но очень быстро достигает такой степени натянутости, что начинает скрежетать от безумно близкой возможности лопнуть, разорваться, погибнуть навсегда. Нет слов, есть музыка, голос, звуки. Жизнь - на грани, смерть - предвкушение. Ох, не ради заигрывания со Старухой все это делалось, а ради жизни. Ради нее стоит дерзнуть, бросить вызов, а порой и - чем бог не шутит - умереть.

Сколько ночей Рада шла к этому альбому? Смотрю на Луну, вспоминаю Солнце. Слушаю тишину, вспоминаю звуки. Бессонница...

Альбом слишком большой, чтобы быть безупречным - "пять с минусом".

опубликовано 16 февраля 2004, 16:55