РАДА & ТЕРНОВНИК - "Любовь Моя Печаль"


(с) Hobgoblin Records, 1999

"Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки".
И. Кормильцев


А зря я к Раде после ее первого альбома весьма охладел. "ЛМП" - действительно печальный альбом, но той светлой печалью, которая сродни умиротворению.

Тихая музыка - только легкий фон для непередаваемого голоса Рады. Терновник оказался совсем не колючим. Если бы мне еще месяц назад кто-нибудь сказал, что трип-хоп весьма гармонично сочетается с русской песенной традицией, я бы на него посмотрел как минимум с недоверием, однако... Однако после прослушивания "Любви" возникает ощущение, что никакой другой современный стиль не расположен так близко к русским корням. Ощущение, конечно же, обманчивое, но весьма крепкое.

Если говорить о самой певице, то такого голоса я еще не слышал. У Рады нет конкурентов - по крайней мере, в области рок- и поп-музыки. Может быть, какие-то певицы и могут посоперничать с ней в вокальном мастерстве, но только не с эстрады. Здесь Рада еще и широко использовала возможности студийной записи: наложение многоголосий, использование собственного вокализа в качестве дополнительного инструмента, изменение уровня сигнала и прочее.

Альбом "Любовь Моя Печаль" в очередной раз доказывает, что нет плохих и хороших стилей, есть плохая и хорошая музыка. Трип-хоп сам по себе у меня не находит никакого отклика, но здесь пришлось поднять руки вверх, а в сочетании с замечательными стихами данное произведение искусства по праву должно войти в Культурный Фонд нашей страны.

Михаил Козырев в интервью очень сетовал на то, что не можем мы ничего создать конкурентноспособного на мировом уровне. Это еще как сказать, а то, что им не интересно то, что (сорри за тавтологию) делаем мы, так это не наши проблемы. Во всяком случае, из подобной музыки я ничего иностранного такого качества не слышал (это еще, конечно, вовсе ничего не значит). И самое главное - альбом не скучно слушать.

Оценка по моей пятибалльной шкале - пять.

ЗЫ: Кассета покупалась в Москве, пришлось заплатить за нее аж 50 рублей, однако ни секунды не пожалел о деньгах.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 07 мая 2001, 11:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАДА И ТЕРНОВНИК - "Русский Эпос"Старый Пионэр02.03.2001
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Бессонница"Старый Пионэр16.02.2004
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Все Любимое Просто"Геннадий Шостак22.03.2004
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Саламандра"Геннадий Шостак22.04.2004
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Небесный Город"Геннадий Шостак22.04.2004
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Графика. 1992" и "Демо. 1993"Геннадий Шостак04.06.2004
РецензииРАДА & ТЕРНОВНИК - "Заговоры"Старый Пионэр28.03.2006
СтатьиКвартирник Рады в Минске (8.10.2004)Игорь Лавинский21.10.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003