АУКЦЫОН - "Юла"


(с) Аукцыон, 2011
(с) & (р) ГЕОМЕТРИЯ, 2011


АУКЦЫОН - ''Юла''Робкий опыт дистрибьюторного подхода

Не всегда полезно давать материалу "отлежаться": "Юла" хороша движением, свежестью восприятия, первым взглядом на сверкающие бока и кажущейся легкостью. Теперь же, когда отчитались первые по обязаловке, вторые по любви и третьи по случаю, можно спокойно и не торопясь покрутить на пальце еще одно кольцо от АУКЦЫОНА, без всяких сомнений - долгожданное (пусть и не настолько долго-, как предыдущий альбом). И, коли уж пишущие были поделены на три части, логично разделить на столько же частей и регулярно слушающих: первые - фанаты, начинающие задергивать штанины только при виде одной буквы "Ы" (операция удалась?); вторые - важно пускающие слюну на оттопыренную губу и согласно кивающие "да-да-аукцыон-единственно-верная-группа-посреди-унылого-русского-говнорока"; третьи - почитающие питерских скоморохов среди прочих многочисленных достойных коллективов. Вот для них-то…

Для тех, кому АУКЦЫОН - один из…
После альбома "Девушки Поют" новая работа ожидалась не без тревоги: очень не хотелось бы получить второй подряд тяжеловесный "свежачок-с". Но первая же песня ложится бальзамом на душу и пятки: душа пытается воспарить, а пятки отстучать ритм. Покатили, закружились и завертелись в Фёдоровских обручах круглых, слегка картавых слов-слогов, пузырях мягко пульсирующего ритма, в струях рудиментарных текстов Озерского, в погремушках наглой абстиненции Гаркуши. Лишь иногда какие-то призраки джаза вопиют, затыкая рты кларнетами и прячась за тубой, но погоды и атмосферы они не делают, тонко намекая, что присутствуют здесь только для блезиру. Зато явление Гаркуши народу в этот раз случилось не номинальное, а самое полновесное - даже Озерскому пришлось потесниться на ниве текстов, - расширив песенное пространство, уже почти совсем было сузившееся до диаметра дупла. Бодро задирая коленки, группа поющих и играющих мальчиков продефилировала в направлении "Жопы", но по дороге, похоже, отвлеклась на редкости и красоты сетевого маркетинга, закружив на одном месте и являя собой простейший пример гироскопа в стадии прецессии. В общем, Бог вам судья и Джа - помощник, кроме них никто не подскажет, насколько рационально будут потрачены средства из семейного бюджета, коли вам придет в голову купить этот диск.

Для тех, кто ненавидит говнорок
Попытки говорить серьезно о музыке требуют того же от предмета разговора, т. е. музыка должна быть достойна такого отношения. А что сделал Фёдоров для группы в этом смысле? О да, безусловно, сольные проекты Леонида отмечены печатью не только вдохновения, но и ответственности. Каждый сольник Фёдорова можно долго крутить в руках, разглядывая под разными углами, собирая в кучу аллюзии и расставляя по камину девиации. Что же касается АУКЦЫОНА, то в нем не осталось ничего серьезного. Балаганное звучание группы не меняется на протяжении всей пластинки. Настроение - тоже. Добавим в этот монолит отсутствие национальной окраски (что ни плюсом, ни минусом само по себе быть не может, разумеется) - и получим идеальный проект для выступления по углам и площадям средневековой Европы, задроченной вонью испражнений и жаждущей немотивированного позитива. Слова Озерского тут очень кстати, потому что никакой смысловой нагрузки они не несут, работая от созвучий:

Ветер зай дай
В камень дай лай
Шёлм на тропум
Вскраю на край,
Сослепум-пум.


Наконец-то Дмитрий достиг того, к чему стремился всю сознательную жизнь: перевелимирил самого Хлебникова! Всё, лавочку можно закрывать. Никакого говнорока, никакой тоски, бегите, родимые. Жаль, что у вас на музыку никогда нет денег…

Для тех, кто кончает от…
Надо брать!

P.S.: А обложечка, конечно, не задалась.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 ноября 2011, 01:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАУКЦЫОН - "Девушки Поют"Старый Пионэр10.07.2007
РецензииАУКЦЫОН - "Аукцыон Без Саксофона" (DVD)Владимир Е. Обломов09.09.2010
РецензииАУКЦЫОН - "Птица"Олег Гальченко30.09.2013
РецензииАУКЦЫОН - "На Солнце"Олег Гальченко23.09.2016
СтатьиГолова-нога на "Исходе" (ВОРОН КУТХА и АУКЦЫОН в ДК ТОЗ, Тула, 4.12.2004)Олеся Степанова27.12.2004
СтатьиОлег Гаркуша: И нашим, и вашимСергей Гарагуля22.01.2010
Архив"СДВИГ-Афиша" 20.10.1989 (АУКЦЫОН)Старый Пионэр03.08.2004
АрхивАУКЦЫОН, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр25.12.2004
АрхивАУКЦЫОН, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр05.06.2007
Архив"Комсомольская Правда" 12.04.1989 (ЗВУКИ МУ, КИНО, АУКЦЫОН)Старый Пионэр15.02.2008
Архив"Московский Комсомолец" 30.10.1987 (Ленинградский Рок-клуб - открытие сезона)Старый Пионэр12.03.2008
Архив"СДВИГ" 1989, часть 1 (ДК, АУКЦЫОН)Старый Пионэр08.04.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004