АУКЦЫОН - "Девушки Поют"


(c) & (p) Геометрия, 2007

АУКЦЫОН - ''Девушки Поют'' Девушки поют, а мужчины играют

Когда 14 лет выступаешь с одной и той же программой, поневоле начнешь придумывать всеразличные аранжировки, чтобы не сойти с ума от однообразия. В результате АУКЦЫОН выходил на сцену и играл. Они играли так долго, что уже забыли, зачем и для кого это делают. Игра ради самой игры. Оттачивание мастерства владения инструментами, виртуозность в поиске новых изощренных музыкальных ходов на сыгранной не одну сотню раз композиции.

И вот случилось. Не прошло и полутора десятков лет, как нового материала накопилось на полный альбом. Аж целых 10 песен (Федоров уверяет, что есть в загашнике еще штук пять, а то и все шесть, которые ждут своей очереди) составили альбом группы АУКЦЫОН.

Захваленный восторженной критикой Леонид Федоров обратил свой милосердный взор на интересы группы, которая пробавлялась нечастыми гастролями по заграницам и редкими концертами для отечественной публики, жаждущей вспомнить подзабытые хиты 15-20-летней давности. Наработанные за годы заморских поездок связи позволили привлечь к записи таких известных в определенных кругах музыкантов как Марк Рибо и Джон Медески. И пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что альбом получился не шедевральным. Это автоматически будет означать полную несостоятельность критикующего. Идеальная ситуация для любого рецензента - пластинку можно не слушать вовсе: достаточно написать о высоком классе музыкантов и похвалить качество настоящей нью-йоркской студии звукозаписи. И все, парень, ты в шоколаде. Причем, в чужом шоколаде. А что же на самом деле представляет собой восставший из пыли Кунсткамеры коллектив под управлением Леонида Федорова?

Безалаберное оформление, перекликающееся цветовой гаммой с "Бодуном", но проигрывающее ему в цельности с разгромным счетом: понты в подвальных тонах. Зато есть буклет со словами, который оказывается совсем не лишним, так как запись тоже несет в себе оттенок халтуры (студия пусть и самая американская, но сроки оказались слишком малы для качественной проработки всех нюансов). Халтура, сквозящая во всем, умело маскируется под "живое звучание" и преподносится как достижение. А сами песни? Мужчины умеют играть и делают это с нескрываемым удовольствием. Да только песнями это уже назвать можно с определенной степенью допущения. Слова настолько неважны и настолько теряются на общем фоне богатой импровизации, что становится даже неудобно за великолепного текстовика Дмитрия Озерского. Хорошо, что его участие в коллективе не ограничивается одним сочинением слов - синтезатор позволяет не считать Озерского лишним на этом празднике жизни. Вообще слова возникают порой так неожиданно (и так же неожиданно заканчиваются), что создается впечатление, будто на сейшн музицирующих мастеров неожиданно ввалился пьяный горлопан. Но чаще эти слова просто растворяются в музыкальном вареве, не оставляя после себя ничего (как это происходит, например, с песней "Долги", в которой на 6 минут композиции растянуты 8 строчек текста).

"Девушки Поют" - это альбом музыкантов, раньше выступавших в АУКЦЫОНЕ, а также их хороших знакомых. Формация, нынче присвоившая себе имя АУКЦЫОН, ничего общего с ним не имеет, и никогда бы не смогла написать "День Победы" или "Пионера". Прежние работы АУКЦЫОНА вызывали чувство неконтролируемой радости, дарили свет душе и легкость членам. Даже идеологически мрачные вещи обладали неизбывным внутренним сиянием. Нынешняя виртуозность оппозиционеров року угрюма и высокомерна. Кучка снобов, объясняющих, как надо играть. Мужчины играют. А петь остается только девушкам. В АУКЦЫОНЕ девушек нет.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с минусом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 июля 2007, 09:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (20) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАУКЦЫОН - "Аукцыон Без Саксофона" (DVD)Владимир Е. Обломов09.09.2010
РецензииАУКЦЫОН - "Юла"Старый Пионэр20.11.2011
РецензииАУКЦЫОН - "Птица"Олег Гальченко30.09.2013
РецензииАУКЦЫОН - "На Солнце"Олег Гальченко23.09.2016
СтатьиГолова-нога на "Исходе" (ВОРОН КУТХА и АУКЦЫОН в ДК ТОЗ, Тула, 4.12.2004)Олеся Степанова27.12.2004
СтатьиОлег Гаркуша: И нашим, и вашимСергей Гарагуля22.01.2010
Архив"СДВИГ-Афиша" 20.10.1989 (АУКЦЫОН)Старый Пионэр03.08.2004
АрхивАУКЦЫОН, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр25.12.2004
АрхивАУКЦЫОН, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр05.06.2007
Архив"Комсомольская Правда" 12.04.1989 (ЗВУКИ МУ, КИНО, АУКЦЫОН)Старый Пионэр15.02.2008
Архив"Московский Комсомолец" 30.10.1987 (Ленинградский Рок-клуб - открытие сезона)Старый Пионэр12.03.2008
Архив"СДВИГ" 1989, часть 1 (ДК, АУКЦЫОН)Старый Пионэр08.04.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007