ВНИМАНИЕ! Для информации о концертах мы создали специальный раздел на главной странице нашего сайта! СООБЩИТЬ О КОНЦЕРТЕ.
Оставить объявление или другую полезную информацию вы можете в разделе ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Редактирование

 2003-10-13 12:38:00, Shainsky
Дражайшей Кате Борисовой.

Катя, будь ласка, кинь мне на мыло твой актуальный телефонный номер.

Шаин
Ответ:


 2003-10-12 03:51:49, Екатерина Борисова
АЛЕКСУ ДРАЙВЕРУ
Здравствуйте, Алекс.
Наша полемика о статье, думается, действительно на данном этапе исчерпана. Но, коли вы поднимаете новые темы, касающиеся развития современной рок-музыки, считаю возможным ответить вам. Не в пустоту же, в конце концов, вы всё это пишете?..
Пожалуй, соглашусь с вами о ведущей роли FM-радиостанций в формировании вкусов и, соответственно, спроса в этой области в последнее десятилетие. Но есть ряд дополнений. Во-первых, как я уже писала ранее, формат - явление гибкое и изменчивое. "Европа+" крутила, в основном, попс/поп-рок; затем пришло радио "Максимум" и ввело в радиоформат классику западного и отечественного рока; затем появились, скажем, "Мелодия" с ретро-эстрадой, "Шансон" и соотв. репертуаром, "Наше радио" с ориентацией исключительно на отечественный рок и поп-рок и т.д.. Как видите, формат, с появлением этих и прочих радиостанций, стал весьма многообразен и разножанров. Причем, заметьте, то, что форматно для одной радиостанции, зачастую совершенно неформатно для другой. И слушатель, т.о., отнюдь не кормится насильно одним каким-то видом музыки, - у него есть мало-мальский выбор.
Во-вторых, формат все-таки - не только порождение FM-радиостанций. Разве не существовал он в советские времена, когда по общесоюзному радио невозможно было услышать никого, кроме Зыкиной и Кобзона? И, с другой стороны, когда рокеров, которые позволяли себе сыграть нечто "попсовое" (типа любовной песенки с простецкой мелодией), обливали презрением их слушатели и коллеги? Да, это не называлось "форматом", а проходило по ведомству идеологии, моды, "приличия", чего угодно, - но суть-то оставалась примерно той же! Были и свои прорывы ("Аквариум" на "Музыкальном ринге"), и свои трагедии (аресты Агузаровой и А. Романова), но, главное, - явление не было чем-то застывшим и незыблемым; оно развивалось, видоизменялось... Думаю, и сегодняшний формат столь же недолговечен, он неминуемо будет меняться (при желании можно отследить его динамику за последние 5 лет, - и убедиться, что так и происходит), и, стало быть, всё-таки есть повод для оптимизма.
И, в-третьих, - если вспомнить классика, народ испокон веков несет с базара не Белинского и Гоголя, а "милорда глупого". То есть - чем серьезнее, сложнее, изощреннее искусство, тем менее оно востребовано. Это факт, и это нормально. Я уже писала, что Башлачев, раздающийся из каждого шавермного ларька, - это нонсенс. И стоит ли ратовать за то, чтоб раздавался? Другое дело, что надобно, повторюсь, развивать независимую сеть СМИ, способную доносить непростое, немассовое искусство до тех немногих, кому оно необходимо. И именно эту стезю я избрала для себя. Что же касается успешности/неуспешности моей деятельности, то тут нет прямой зависимости от моего местожительства. Конечно, живи я в сибирском селе на три избы, без электричества и прочих благ цивилизации, я бы попросту не могла этим заниматься. Но и живя в Питере, я вряд ли смогу объяснить населению всей страны, что, скажем, Юрий Наумов или Юлия Тузова талантливее и интереснее, чем вся "Фабрика звезд" вместе взятая. Я не имею ни сил, ни реальной возможности бороться со стереотипами массового сознания. Да и не хочу, ибо это бессмысленно. Просто делаю свое дело, и если моя деятельность приносит пользу и доставляет радость отдельным людям, - что ж, я довольна.
И последнее. Не желая навязывать вам своих вкусов, все же замечу, что я никогда не считала Земфиру чем-либо особенным. Поверьте, таких девочек я слышу с демо-кассет по штуке в месяц, и многие ничем не хуже, а то и получше - и в смысле голоса, и в смысле подачи, и в смысле одаренности. На ее месте могла бы быть какая-нибудь Марина из Одессы или Марго из Барнаула, - тут дело не в уникальности любой из них, а просто в удачном стечении обстоятельств. Опять же, в нашем роке давно не было героини (а секс-символа женского пола и вовсе никогда не водилось), а свято место пусто не бывает, и кто смел, тот и съел. Ваши же сетования на то, что злобный шоу-бизнес отсек у бедной Земфиры все самое яркое, напоминает мне изначальную установку русского человека на то, что "царь-то у нас хороший, а вот министры у него плохие". То есть если некто, возведенный массами в идеал, оказывается в неких своих проявлениях не идеален, - разумеется, виноват не он/она, а окружающие его злые дяди. Вы всерьез верите, что песни Земфиры кем-то приглаживались мимо ее воли ради пущей "форматности"? Той самой Земфиры, каждый чих которой встречается с восторгом, и ЛЮБАЯ ее песня гарантирует прибыль? И не только кому-то, но и ей самой... Поэтому, разумеется, всё в ее альбомах делается с ее ведома и согласия, по ее доброй и, думается, ясно выраженной воле, - на то существуют контракты, которые она подписывала явно не вслепую, а также стоящие в очередь другие фирмы звукозаписи (не понравится эта - Зема хлопнет дверью и уйдет к другой) как стимул для ЭТОЙ фирмы не ссориться с певицей, и не делать что-либо против ее желания. Захочет "Хенесси" в гримерку - все бегут стремглав за "Хенесси", захочет музыкантов разогнать, - музыканты утираются и уходят, захочет такую аранжировку или этакую - ну, что делать, хозяин барин... Естественно, девушка разбаловалась, подрастеряла здравость самооценки и привыкла считать себя пупом земли (почитайте интервью!), - что ж, ее проблемы. Рано или поздно народные массы устанут от Земфиры и полюбят до поросячьего визга еще кого-то, - вот тогда и посмотрим, что от нашей "гениальной" и ее "Творчества" останется в сухом осадке.
Надеюсь, уважаемый Алекс, что вас лично последний абзац этого постинга ничем не обидел.
Всегда рада общению с вами.
Екатерина
Ответ:


 2003-10-08 15:09:14, Алекс Драйвер
Алекс Драйвер – Екатерине Борисовой

Здравствуйте, Екатерина!
Пожалуй, в последнем вашем письме тема спора доведена до логического завершения, и обсуждать её дальше, мне кажется, значило бы докатиться до откровенной демагогии. Мне понравилось конечное ваше определение термина «андеграунд» - «начинающие, малоизвестные группы; потенциальный формат, или потенциальные независимые». Учитывая вашу оговорку насчет людей, «которые вряд ли когда-либо станут массово популярными» - это можно назвать вполне приемлемым компромиссом… И всё же хочу остановиться на некоторых моментах.
По поводу формата. Насколько мне известно, формат не был задан «невесть кем» - он появился с приходом в Россию FM-радиостанции «Европа-Плюс», после расширения вещания которой на всю Россию повсеместно стали появляться копии этой радиостанции, владельцы и продюсеры которых внимательно следили за тем, какую музыку крутят на «Е-П». И всякие отклонения от заданной (вольно или невольно) музыкальной направленности не допускались – ну, хотя бы потому, что рекламодатели не давали рекламу, и, следовательно, не оплачивали эфирное время неформатных передач. Может быть, я слишком примитивно нарисовал схему – но, по крайней мере, именно так всё происходило в нашем городе…
Получился замкнутый круг – народ слушает то, что ему подсовывают на радио (и, как правило, это не поп-музыка, а именно попса), а люди, отвечающие за музыкальную «политику» радиостанций, подсовывают народу то, что он, якобы, хочет слушать… Отсюда можно было бы много выводов сделать – падение вкусов, падение нравов, и т.д. - только это всё не в масштабах гостевой книги…
Выход же, на мой взгляд – в том самом «чудо-юдо-стиле», что именуется «рокапопс». Я вообще-то сам не поклонник групп данного стиля, но меня в свое время очень обрадовало появление данной музыкальной прослойки – от неё недалеко было и до выхода на большую сцену хотя бы лучших представителей андеграунда (ну, того, что я под этим понимаю). Но реальность не даёт поводов для оптимизма: как вы и ваши друзья в 80-х, как самиздатовская журналистская элита десять лет назад – так и я сейчас не очень-то верю в то, что могут появиться на большой сцене перечисленные мною в прошлом письме музыканты (и им подобные). Хотя бы потому, что есть множество примеров того, как шоу-бизнес обращается с талантами; ярчайший пример тому – Земфира (об этом с автором сайта мы уже спорили). Вспомните 1999-й год, её первый альбом: может, это и не было роком – но это было Творчество (именно так, с большой буквы), это было настоящее, живое… И вспомните следующие альбомы – там было безжалостно отсечено всё самое яркое, всё было выхолощено и приглажено. И сделано это было явно не самой певицей, и, скорее всего, потому, что некоторые песни первого альбома нет-нет, да и выбивались из формата. На новых альбомах те, кто делал на её песнях деньги, таких отклонений постарались уже не допустить. И лично для меня Земфира как творческая личность после первого альбома кончилась…
Ну а если взять новое направление шоу-бизнеса – я имею в виду проекты типа «Фабрики звёзд» - то и вообще становится ясно, что востребованность талантов – дело на сегодня малоперспективное. Меня во всём этом больше всего реакция народа убивает. Ведь всем же ясно, что эти мальчики и девочки не являются творческими личностями, что они просто живые куклы, выступающие за смешные гонорары, что они – и это главное – никогда ничего не создавали сами, а просто поют то, что им приказывают петь… Но – показатель: этим летом концерт «Фабрики звёзд» у нас в городе собрал стадион (!) народу, а выступавшие в том же месяце «ДДТ» едва собрали 300 человек.
Поэтому, повторюсь, у меня ваш оптимизм вызывает большие сомнения. Хотя, конечно, ох как хотелось бы в данном случае оказаться неправым…
И ещё. Ваша фраза «Замечу, кстати, что я на протяжении всей своей журналистской деятельности стараюсь эту задачу решать доступными мне средствами – но один в поле не воин» - честно говоря, меня немного шокировала. Неужели всё так плохо? Это в Питере-то, в городе, по праву считающимся рок-столицей, с системой клубов, рок-магазинов и студий звукозаписи, с частыми концертами звёзд, с большим количеством звёзд доморощенных и поклонников рок-н-ролла во всех его проявлениях, в конце концов – с вашими-то именем и количеством знакомств?.. Чего уж тогда говорить про наши провинциальные города…
На этом, пожалуй, всё. Приятно было пообщаться и поспорить. Всегда к вашим услугам –
Алекс Драйвер
Ответ:


 2003-09-19 20:53:57, Sebl
Всем привет!
Приглашаю Вас посетить замечательный сайт подмосковной группы http://ewe.aviel.ru
Ответ:


 2003-09-17 22:16:34, djdance
Пионер!
Вот что нарыл:
--------------------------------
Всем известный Петр Мамонов очень
серьезно не в порядке. Белая горячка нон-стоп, кома, реанимация и тому
подобное. Наши профессора бессильны: говорят, что более злостного и
углубленного алкоголика ими еще не наблюдалось. Петя страшно пил всегда, но
теперь силы уже не те: Он или умрет, или необратимо превратиться в овощ (в
этом состоянии он уже находился по нескольку дней, но потом удавалось
приводить его в чувство), или, дай бог, начнет поправляться. Последнее
отчасти зависит от нас всех, поэтому просьба: если кому-то известны
действительно мощные люди и/или кл иники, за границей или у нас, где
Мамонова могут вернуть к жизни и творчеству - пожалуйста, дайте знать.
АКТроицкий <troitsky@imedia.ru> - 15.09.2003, 11:30:56
http://www.fmradio.ru/
Ответ:


 2003-09-17 16:40:34, Лётчик
Привет! Ты дядька не прав. Ты дядька присвоил себе чужое имя. Тебе должно быть стыдно. Всю сознательную жизнь( уже лет 15 минимум) почетным именем "Старый пионер" называют фронтмена группы АУКЦЫОН Олега Гаркушу. Стыдись и измени своё имя.
Ответ:


 2003-09-16 22:50:54, Нестор
Да пішов ти піонер московський!!!
Ми, нащадки Арійської раси, вам іще про себе нагадаємо!
Доречі моя мова не малороська а Українська, козел!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!Сокира Перуна - СИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ:


 2003-09-15 22:41:38, Екатерина Борисова
Алексу Драйверу

Уважаемый Алекс! Если Старый Пионэр не будет возражать против нашей развесистой переписки у него в гостевой, то я бы хотела снова ответить на ваш постинг более или менее подробно.
Во-первых, я бы вас все-таки попросила называть меня полным именем, т.е. Екатериной. Сокращения уместны и естественны в частной дружеской переписке, а "на людях", мне кажется, стоит называть человека так, как он сам предпочитает называться, подписываясь тем или иным образом под своими публичными высказываниями, статьями и пр. Я же вас не зову "Шуриком Драйвером"!
Во-вторых, я бы не сказала, что мне "не понравились" ваши высказывания по поводу моей статьи. Скорее, наоборот, поскольку вы умеете вести полемику корректно и осмысленно, что всегда вызывает симпатию. Да, я не во всем с вами согласна (как и вы со мной), и это совершенно естественно. Возражения, споры, обсуждения не равны нетерпимости. Меня коробит, когда кто-либо "переходит на личности" и разражается восклицаниями типа: "Да как вы смеете!", "Козлы!", "Вы ничего не понимаете в музыке!" и т.п. Вот это - нетерпимость. Всё прочее - здоровый полемический процесс, основанный на взаимном уважении и интересе к предмету спора. И в этом смысле у меня к вам претензий нет, как, надеюсь, и у вас ко мне.
Итак, мне хотелось бы остановиться сегодня на понятиях "формат" и "неформат". Из вашего постинга создается впечатление, что под "форматом" вы понимаете некую жестко заданную систему музыкально/идеологических координат, существующую, что называется, от начала времен и спущенную сверху невесть кем. В то время как, во-первых, самому понятию "формат" менее десяти лет от роду, а во-вторых, он, формат, постоянно видоизменяется. Вы пишете, что музыка "Аквариума" была "изначально продаваема в принципе". Неужто? Я помню те времена (начало 80-х), когда о том, чтоб песни БГ зазвучали по радио или ТВ, было и помыслить невозможно! Ни властям (я предполагаю), ни слушателям (я знаю) и в страшном сне не могло привидеться, что вот ЭТО, двадцатью человеками на квартирнике слушаемое и любимое, может зазвучать на всю страну и ПОНРАВИТЬСЯ всей стране. И Цоя мы тоже слушали на квартирниках с таким же чувством... А вот более свежие примеры: в начале 90-х вся "самиздатовская" журналистская элита (подчеркиваю - журналистская, то есть состоящая из людей, способных делать прогнозы) бурно радовалась песням Чижа типа "Хочу Чаю" или "В Старинном Городе О.", но никто даже не предполагал, что эти песни зазвучат вскоре из каждого утюга. Да, мечталось о чем-то подобном (и некоторые усилия к осуществлению этой мечты приложил тот же А. Бурлака) но думалось, что это - уж такой глубокий андеграунд, такой, современным языком выражаясь, неформат, что о мало-мальской раскрутке и речи быть не может! И вот, не прошло и трех лет, как... Причем, обратите внимание, Чиж ведь ни на йоту не "продался", не "прогнулся", пальцем не шевельнул, чтоб подогнать ТЕ свои песни под формат. Наоборот, эти песни стали, скажем так, форматообразующими, как раньше таковыми стали песни БГ. И так происходило со многими артистами. Тот же "Мумий Тролль", флагман современного форматообразования, существует, между прочим, с конца 70-х (!), то есть 15 лет прозябал в безвестности, - как же такое могло быть, если, как вы говорите, их песни были изначально форматны? А так, отвечаю я, что не формат формирует артистов, а артисты формат. И песни МТ изначально и долго были НЕ форматны, - они стали форматны лишь тогда, когда группа стала известна, когда именно под неё стал выстраиваться формат! И то же самое можно сказать, опять же, обо многих. На моих глазах "Ночные Снайперы" стремительно прошли путь от группы "для избранных" до группы, массово востребованной. Поверьте, когда на афише фестиваля "Лестница" в 1998-м году мы писали "Ночные Снайперы", это не прибавляло фестивалю ни одного посетителя. Клянусь! Более андеграундной группы и придумать было невозможно - на "Снайперов" ходило ровно столько же народу, сколько на "Банду Четырех", даже, наверно, поменьше... А сейчас вы можете представить выступление НС в зале на 100 мест? Или "Би-2", которых я еще в 1999 году слушала на самодельной демо-кассете, и точно знала, что за пределами редакции FUZZA эта группа известна единицам?
Так что я лично не исключаю такого поворота событий, что через год два все перечисленные вами артисты внезапно окажутся в топе. "Разные Люди" там уже побывали и уверенно двигаются к нему снова. А Черный Лукич, к примеру, не так давно выступал в Новосибирске на стадионном фестивале "Европы Плюс" - с большим, да будет вам известно, успехом. Что мешает ему попасть в будущем году на "Нашествие" (в этом году туда пригласили, например, Арефьеву), а еще через годик петь "Солнышко" перед 150 тысячами слушателей? Да ничего не мешает! Если повезет чуть-чуть... Пути Господни неисповедимы, и, знаете ли, пути формата - тоже. Я почти уверена в грядущей массовой популярности и "Адаптации", и "Абвиотуры", и еще ряда артистов, которые сейчас известны только узкому кругу людей. Почему нет?
Разумеется, есть и люди, которые вряд ли когда-либо ("никогда не говори "никогда") станут массово популярны. И дело не в их бесталанности или в неудачном для них стечении обстоятельств, а попросту в том, что их музыка изначально не может понравиться большому количеству людей в силу ее необычности, серьезности, трагичности, эпатажности или чего-то подобного. Я с трудом и даже некоторым ужасом представляю песни Башлачева или Летова, раздающиеся из каждого радиоприемника в оригинальном исполнении (а не в адаптированном "форматном" - что, кстати, еще хуже) по 24 часа в сутки. Мне бы хотелось называть эту категорию артистов не "андеграундом" (т.к. ничего подпольного-подвального в их творчестве нет), а "независимыми". На Западе, кстати, это определение давно и прочно укоренилось. В конце концов, бывает и кино "не для всех", и театр, и литература... Это нормально и правильно. Так и должно быть. Другое дело, что в нашей стране совершенно не развита инфраструктура, которая занималась бы именно такими артистами, - у нас нет т.н. "колледж радио", т.е. системы частных радиостанций (были прецеденты в виде "Катюши" в Питере или некоторых радиостанций в Москве, но это единичные примеры), нет устойчивой системы независимых лейблов с развитыми возможностями дистрибуции, нет соответствующих телеканалов... Дело ведь в том, что для любого артиста может найтись свой слушатель, и задача всех вышеперечисленных СМИ - донести до потенциального потребителя музыку, которая ему необходима. Замечу, кстати, что я на протяжении всей своей журналистской деятельности стараюсь эту задачу решать доступными мне средствами, но один в поле не воин...
Так что я, пожалуй, останусь при своей классификации: андеграунд - это начинающие, малоизвестные группы, потенциальный "формат" или потенциальные "независимые". Можно было бы, конечно, еще отнести к андеграунду все разновидности бездарей, графоманов и "революционных подпольщиков", но я не хотела бы позорить упоминанием этого контингента всех прочих - малоопытных, но честных и искренне желающих как-то изменить себя и мир своей музыкой ребят. И я искренне желаю всем представителям ЭТОГО андеграунда - сегодняшним и будущим - не оставаться в нем навсегда.
Ответ:


 2003-09-10 17:13:50, Матренин Михал
Огромное спасибо за отзыв о новом альбоме С.Сургановой и особо за качественную оценку голоса и музыки без претензий на морализм.
Просто очень нравится, а один знакомый сказал, что все это можно и на синтезаторе . Спорить с ним не стал...
Ответ:
Огромное пожалуйста.
Попробуйте предложить другу сходить на "живой" концерт Светланы.

 2003-09-10 14:41:38, Алекс Драйвер
Алекс Драйвер - Кате Борисовой
Ответ на письмо от 30 августа.
Здравствуйте, Катя!
С не меньшим интересом прочитал Ваш ответ на мой комментарий. С частью замечаний готов согласиться - может, в чём-то я действительно плохо информирован, let it be. Всё же не могу согласиться вот с чем.
Вы пишете, что любая группа в своем развитии проходит стадию неформатаандеграунда. Неверно. И вот почему. Здесь всё зависит от музыки (не от стиля!), которую играетсобирается играть эта самая любая начинающая команда. Все начинающие группы проходят через период не неформата, а - неизвестности, это разные вещи. Конечно, все эти Мумий Тролли, Земфиры, Сплины и т.д. тоже начинали с первых текстов в тетрадках и первых аккордов на простых гитарах - но в том то и дело, что все они писали песни, которые изначально, даже теоретически, были форматны (не говорю, что это плохо - просто констатация факта)... Их песни не нужно было подгонять под формат, их нужно только было записать в хорошей студии. И никогда, на мой взгляд, те же "Ночные Снайперы" или Михаил Башаков не были в андеграунде - даже когда играли на Ваших "Лестницах" - они были всего лишь неизвестны широкому слушателю, а это, опять же, разные вещи.
В то же время существует огромное количество групп, песни которых даже при попытке раскрутки под формат никак не попадут, причем не из-за стиля, неумения играть или слабого качества представленных записей, а именно из-за, опять-таки, изначальной неформатности песен. Т.е. как песню не переигрывай, как ни рихтуй, как ни шлифуй тексты - всё равно это будет андеграунд. Вот хотя бы несколько подобных примеров: "Адаптация", А. Непомнящий, А. Лаэртский, "Г.П.ДРазные Люди", Н. Медведева, "Адо" , "Банда Четырех", "Карамазов Драмс", "Пафлюктор", "Теплая Трасса", "А.П.М.", "Цикаба", "ДК", "Абвиотура", "Садъ", "Портрет Дориана Грея" - это из тех, кого по записям и самиздату хоть немного знают. Причем здесь самые разные стили и самые разные люди - и всё это андеграунд...
В таких случаях Вам всегда хочется спросить - а были ли предложения к раскрутке?.. Ну, кое-кому такие предложения всё же делают, но большинству - конечно не было, да и не могло быть. Хотя вся эта музыка до системы шоу-бизнеса доходит. Я читал - в том числе и в "Fuzzе" - интервью ведущих продюсеров, типа Л. Бурлакова, которые говорили, что они постоянно получают подобные записи, и не выкидывают, а, хотя бы частично, прослушивают всех. И большинству отказывают именно из-за того, что, даже вложив в эти проекты деньги, заменив часть музыкантов, переписав запись, пригладив текст - всё равно из этого не сделаешь ПРОДУКТ. Даже несмотря на явный талант авторов. Это всё равно будет неформат - неважно, в каком стиле: бардовские ли (по внешней форме) песни Непомнящего (в отличие от точно так же оформленных и абсолютно форматных песен Розенбаума), панк-рок ли "Адаптации" (в отличие от форматных "Тараканов"), хард-рок-блюз "Сада", "Портрета Д. Грея" или "Разных Людей" (в отличие от музыкально близких "Сплина" или "ДДТ"), тёплая и мягкая музыка "Пафлюктора", "Адо" и "А.П.М." (в отличие от... ну хотя бы "Танцев Минус" и нынешнего Макса Леонидова), смесь кабацкого вокала с хард-роком Натальи Медведевой (в отличие от точно такой же музыки Гарика Сукачева).
И тут без вложения идейного смысла в понятие "андеграунд", по-моему, уже не обойтись. И ничего демагогического в понятии "продажность" я не вижу - если понимать его не как "продался артист или нет", а как "можно ли вообще продать его музыку". Я помню споры о "продажности" сперва Макаревича, потом БГ - бессмысленные споры. Музыка обоих изначально была продаваема в принципе, т.е могла быть популярна не в элитарной тусовке, но в широких слоях населения. Что и произошло, и ничего ужасного в этом, конечно же, нет. Наоборот, можно было только радоваться, что в нашей стране можно было продавать массовыми тиражами такую музыку. А андеграунд тем и отличается, что - по разным причинам - его невозможно продать - не потому, что все эти музыканты такие уж честные-неподкупные, а потому, что их музыку не будут покупать и слушать в массовых масштабах даже при удачном стечении обстоятельств.
Но, пожалуй, самый яркий пример - это Летов и окололетовская тусовка. Артистов, превосходящих по популярности Егора Омского, за всю историю рока в России можно, пожалуй, пересчитать по пальцам одной руки. И тем не менее, "Г.О." - андеграунд; при том, что всё богатейшее творческое наследие Летова давно уже издано на всех мыслимых носителях, "Г.О." всё же не переварил шоу-бизнес. И дело здесь не в стиле (за почти 20-летнюю историю группы можно найти песни далеко не только в стиле панк), не в мате (тут и комментировать излишне) и не в неумении играть. Дело опять-таки в неформатности вообще любых песен Егора, и под формат их не подогнать, как ни старайся - что и подтверждает мощный провал "Трибьюта Г.О.". А Черный Лукич, Неумоев? Они-то и вообще далеки от панка. И при всей мягкости песен того же Лукича поп-музыкой это не назовешь - это опять же андеграунд...
Жалко загромождать Гостевую, а вообще можно было бы продолжить...
И ещё. Насчет громоздкости терминов. Как известно, сами музыканты все эти термины не любят и от навешивания ярлыков всячески стараются уклониться. Терминология используется для того, чтобы дать понять друг другу - в письме ли, в статье или просто в разговоре - что играет та или иная группа, когда нет возможности продемонстрировать запись или живое исполнение. И в этом случае я бы предпочел громоздкий, зато точный, термин определению "русский рок", под которое действительно часто загоняют совершенно несхожие и даже противоположные имена.
Скажете - опять сказка про белого бычка? Как и в прошлый раз - нет, просто не со всем же в Вашей статье я несогласен. И в прошлом письме я просто обозначил согласие с частью Ваших тезисов, и не могу понять, почему это Вам не понравилось... Кроме того, как следует из Вашего письма от 16 августа, статья Вами писалась в полемическом ключе, чтобы "... побудить читателя задуматься над явлением, что-то переосмыслить, что-то добавить, с чем-то поспорить", и в этом случае - и, мне кажется, Старый Пионэр здесь со мной бы согласился - при всем уважении к Вам, хотелось бы заметить, что всё же нужно терпимее быть к не совпадающим с Вашим мнениям...
Ещё раз с уважением - Алекс Драйвер.
Ответ:


Пароль:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167

Всего записей: 1664
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 0 / 0