ВНИМАНИЕ! Для информации о концертах мы создали специальный раздел на главной странице нашего сайта! СООБЩИТЬ О КОНЦЕРТЕ.
Оставить объявление или другую полезную информацию вы можете в разделе ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Редактирование

 2004-06-19 13:37:46, Дмитрий
Рад приветствовать!!! У меня к Вам один вопрос.
Может быть Вы подскажете как раскрутиться молодой,перспективной рок-группе.
Ответ:
Здравствуйте.
Попробуйте сначала почитать вот это - http://www.neformat.sarov.net/texts/?t_dream

СП.

 2004-06-19 13:04:25, Максилла Кузнецов
Катя!
Мне тож иногда приходят всякие-разные письма, например, от фанатов Пилота, которые почему-то считают мою рецензию на последний релиз их любимцев отрицательной. Ха, почитали бы другие! ;-) Так вот ( и в этом мой, если позволите, вам совет), я обычно отвечаю, что приму их мнение к сведенью. Это их успокаивает моментально. А если начинать им чего-то объяснять, то никакого интернет-тарифа не хватит, а уж тем более нервных клеток! ;-)
За инфу спасибо, но с Василием списаться мне все равно надо бы, тем более, что в августе, боюсь, я буду далеко от Москвы. Кстати, может ненадолго и в Питер загляну...
Отдельно хочу вам сказать, что очень уважаю женщин, которые хотя бы знают слово "футбол" и понимают его значение в независимости от того, нравится он тебе или нет! ;-)
Ответ:


 2004-06-19 04:07:04, Екатерина Борисова
Гена, Василий диссертацию уже защитил (еще прошлым летом). Но сделал он это, учась в Университете шведского города Люнда (на факультете музыковедения), и хотя называется его диссертация "Путь русского рока через смену тысячелетий", написана она на шведском языке, и прочесть ее поэтому затруднительно.
Впрочем, хотя бы частично (ОЧЕНЬ частично) о ее содержании можно узнать, прочитав мою статью "Рашн Деревяшн" (в FUZZE №8/2003 или здесь, на сайте), которая написана по мотивам наших бесед с Василием на темы особенностей русского рока. А также прочитав его интервью журналу FUZZ №3/2004 (висит также и на сайте www.vassilyk.com в разделе "Пресса").

Максилла, можно пока я отвечу (конечно же, не заменяя собой Василия, а просто заполняя паузу ввиду его временного отсутствия здесь)? Сходите на сайт www.vassilyk.com, там можно ознакомиться и с музыкой/песнями Василия (в мп3), и с расписанием его концеотов. В Москве Василий концертирует наиболее часто, ближайшее его появление там случится примерно в конце августа. Правда, выступает он сейчас не с группой, а соло или с приглашенными музыкантами, но это а) временно и б) вполне самоценное слушание.
А с вашим сравнением (с кино) я абсолютно согласна. Вот так и бывает: пишешь-пишешь о рок-музыке как о совокупности всех ее составляющих, а потом вылезает кто-нибудь опять (я вовсе не имею в виду исключительно посетителей этой гостевой) и кричит, что текст - это главное, и "я лучше буду слушать хороший текст под ненастроенную гитару, чем плохой текст под хорошее муз. сопровождение" (пришло мне однажды такое письмо). И невозможно ж людям ничего ни объяснить, ни показать, ни доказать... Так что и спора с моей стороны тут не наблюдается уже давно, - одна усталость...
Ответ:


 2004-06-18 13:15:29, Валерий Посельский
Всем привет! 19 мая выложили вы здесь материал....о Металлопластике-89... Никак не ожидал увидеть, точнее прочесть о давно минувших днях...
Наша команда "Диспансер". Да, наша ритм-секция оказалась лучшей, да получили кованые розы...ох как давненько...еще бы надо было написать, как был разгромлен номер в "гостинице", как 4 самых тяжелых команды - Фронт и Крематор(Питер), Преиподняя(Свердловск) и "Диспансер" отдохнули после трудов музыкальных.... И уж никак я не ожидал прочесть о нас, о "Диспансере". Что сказать, приятно спустя почти 15 лет такое почитать!!! Спасибо за восстановление нашей Российской музыкальной истории! Группа наша продержалась до 2000 года... Мне сейчас 42(!!!) и я все равно мечтаю лобать железное мясо, хотя и не скем...Даешь месилово!
Ответ:


 2004-06-18 12:46:25, Максилла Кузнецов
Ну, блин, ребята, вы даете?! А почему бы вам не поспорить, что важнее в кино?! Изображение? Текст? Музыка? А может работа художника? Если что-то из этого можно выделить, то это дрянь фильм! Также и в музыке! Надеюсь, я внес посильную лепту, чтобы положить конец вашему спору. ;-)
Василий К., давно хочу послушать вашу группу. Я о ней слышал очень много хорошего от, как ни странно, Ильи Черта (группа Пилот). Если не в лом, напишите мне на мыло плиз.
Ответ:


 2004-06-17 22:08:46, Геннадий Шостак
Да, Катя, на риторические вопросы можно дать только риторические ответы... Увы...

У меня есть своя версия причины игнорирования отечественного рока со стороны музыковедов (благо, общаться с последними приходилось довольно много и часто).

Во-первых, музыковеды, специализирующиеся на академических жанрах, как правило (!), страдают жутким снобизмом, фанатизмом и консерватизмом. Диапазон их отношения к неакадемическим жанрам — от воинственного неприятия до снисходительности. Как-то одна моя знакомая — давновато это было — поставила Егора Летова в один ряд с Юрой Шатуновым и Женей Белоусовым. Я не был шокирован её сравнением, т.к. знал, что она — человек, не просто далёкий от попа и рока, но категорически отвергающий всё и вся, связанное с неакадемической музыкой. И дело тут не в «совковом», не в «авторитарном», не в «коммунистическом» подходе, — дело в ПОДХОДЕ вообще. Если ты, Катя, пообщаешься с ЛЮБЫМ преподавателем из консерватории, ты и сама это легко заметишь. Вспомни борьбу Союза композиторов СССР с роком (и не только с ним). Вспомни, как Тухманова его собратья по перу третировали за сюиту «По волне моей памяти»... Список можно продолжать. Но остановлюсь лишь на одном эпизоде, на первый взгляд не имеющем к року никакого отношения.

Был такой популярный певец Карел Готт. В своё время он окончил Пражскую консерваторию как оперный певец... И — подался на эстраду...

А у меня была знакомая киевлянка, которая училась по вокалу там же, в Пражской консе. И вокал ей преподавали те же педагоги, у которых учился Карел Готт... Знакомая эта мне рассказывала, как они его проклинали, предавали анафеме — вот, мол, окончил консерваторию, чтобы затем размениваться на какие-то дешёвые «тра-ля-ляшки»... И их абсолютно не волновали победы и призовые места, которые завоёвывал Карел Готт на престижных международных конкурсах.

Конечно, встречаются люди с прогрессивными взглядами. Твой земляк, композитор Андрей Петров в одном из своих интервью хорошо отзывался о творчестве АЛИСЫ и открыто признавал влияние Кинчева на его музыку. Ныне покойный Альфред Шнитке восторгался БГ (при этом, правда, относя его к бардам). Но подобные примеры можно пересчитать по пальцам.

Во-вторых, если бы кто-то и попытался защитить диссер по отечественному року (именно как музыковед или искусствовед), это стоило бы ему огромного количества сил и нервов. Потому что вряд ли кто-либо из авторитетов нашего (и не только нашего) музыкознания серьёзно отнёсся бы к этой теме — подумаешь, какая-то там рок-музыка... Я сам защищал диссертацию (правда, по педагогике) и не понаслышке знаю всю эту кухню.

Что я этим хотел сказать? Да только то, что профессиональные музыковеды эту тему игнорировали, игнорируют и будут игнорировать. И навязывать своё мнение массовому слушателю — тоже будут...

Так что если Vassily K. защитит диссер именно по музыкальным аспектам рока, он будет первопроходцем. :)))))

ЗЫ. Катя, есть такой музыковед Соломон Волков. В своё время он окончил питерскую консерваторию, после чего эмигрировал в Штаты. Вместе с Александром Генисом он ведёт на Радио «Свобода» программы «Музыкальный альманах» и «Картинки с выставки». Соломон Волков отличается всеядностью, признавая и классику, и авангард, и джаз, и попсу, и авторскую песню, и рок, и аутентичный фольклор всех времён и народов. Однажды часть «Музыкального альманаха» он посвятил феномену русского рока. По его утверждению, в России можно назвать «музыкальными» лишь три группы — АКВАРИУМ, ДДТ и ЗВУКИ МУ. Мне бы, Катя, хотелось знать твоё мнение: согласна ли ты с таким утверждением?
Ответ:


 2004-06-17 01:15:16, Екатерина Борисова
Геннадию Шостаку:

Гена, отвечаю только на последние пункты, т.к. остальные, по-моему, в ответах не нуждаются. Увы, о роке диссертации пишут не МУЗЫКОВЕДЫ (исключение я знаю одно - Василий К.). А узыковеды отечественнм роком почему-то брезгуют, хотя его, казалось бы, исследовать проще, чем щзападный - всё под боком... Упомянутые тобой труды я не сохранила, но помню, что благоглупостей там было весьма много.
Мейнерта перечитывать, конечно, лениво, но раз ты так настаиваешь - сейчас схожу.

СП:
А что, СМЫСЛОВЫЕ ГЛЮКИ до попадания на "Наше радио" были круты, неповторимы, замечательны и изумительны? Я просто не владею информацией.

А наши всухую продули португальцам. Бе-бе-бе.
Ответ:
Дело не в крутости. Просто ГЛЮКИ играли совсем другую музыку.

"А наши всухую продули португальцам. Бе-бе-бе."
Злорадный смех, конечно, не запрещен, но у меня и без этого не шибко жизнерадостное настроение...

СП.

 2004-06-16 03:57:55, Екатерина Борисова
СП, мне все время кажется, что в вашем отношении к формату есть что-то от пословицы "У страха глаза велики". В частности, мне лично не известна ни одна группа, которая заради ротации так глобально перелопачивала бы свой звук, индивидуальность, тексты и пр. Может быть, ВЫ мне укажете на конкретные имена и названия? (НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ прошу в качестве примера не приводить - уклон в "электричество" у них наметился ДО попадания в ротацию (поверьте, мы разговаривали с ними об этом), а все прочее - тексты, ритмы и пр. - не менялось ради ротации и вовсе).

Зато вот имеем свежий пример обратного в лицах Комарова-Арбенина-Башакова: и "Мы никогда не умрем", и "Шум в моей голове" пошли в ротацию "Нашего радио" в абсолютно аутентичном виде. И на факт ротации не повлияло даже то обстоятельство, что трио (не единогласно, но все же, по сумме) демонстративно отказалось от участия в "Нашествии".
Ответ:
Пример? Пожалуйста. СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.

 2004-06-16 01:42:07, Геннадий Шостак
Екатерине Борисовой.

Для удобства дискуссии отвечу на каждую твою реплику, предварительно приведя цитату.

«Гена, и Ермен Анти, и Егор Летов – превосходные мелодисты. Альбом «Парашют А. Б.», например, просто битком набит яркими, «цепляющими мелодиями». Плюс и у Ермена, и у Егора – красивые, интонационно богатые голоса (в связи со всем этим я Летова предпочитаю слушать в акустике, чтоб вполне насладиться и голосом, и мелодикой».

В ярком мелодизме Ермена и Егора, равно, как и в их интонационном богатстве, я никогда не сомневался. Но яркий мелодизм ещё не есть музыка. Есть и другие выразительные средства — гармония, ритм, тембр, темп. Если внимательно слушать ГО и АДАПТАЦИЮ, можно заметить их наплевательское отношение к настройке гитар. Не берусь утверждать, что в данном случае это — плохо... В конце концов, каждая группа имеет право на свою эстетику. На мой взгляд, главные средства выразительности и у
Ермена, и у Егора, и у многих других — это ТЕКСТ и ПОДАЧА.

«Да и вообще, почему ж Шостакович – «музыка», а ГО – «не музыка»? Не прав Летов, - это просто разные СТИЛИ музыки…»

Вернее — жанры. И средства выразительности, ты права, присутствуют в каждом из них — и в опере, и в симфонии, и в струнном квартете, и в виолончельной сонате, и в романсе... Но в академическом жанре определяющее значение принадлежит МУЗЫКЕ, равно, как и в джазе. В роке же музыка важна настолько, насколько, зычно выражаясь, способствует раскрытию художественного образа. Вот, например, у Жели всё гармонично — и музыка, и тексты, и исполнение, и подача (только что прослушал её последний альбом «Underground»). Попробуй изъять одну из составляющих — и композиция погибнет... То же самое могу сказать о многих других авторах-исполнителях и группах... А вот, скажем, в композициях СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ музыка присутствует постольку-постольку, она вообще имеет вспомогательное значение. Изыми музыку — декламации Б. Усова так и останутся декламациями.

«Что до КАЛИНОВА МОСТА, - а ты понимаешь тексты Рявякина? Я – нет, хотя филолог по образованию (и никто не понимает, я подозреваю). И это не мешает мне любить то, что делает группа, а тебе – говорить, что у КМ «хорошие тексты». Потому что, я думаю, неважно значение каждого из этих слов, а важно, что в совокупности они создают яркие и более или менее понятные образы».

Понимать тексты Ревякина, равно, как и Велимира Хлебникова, и Василия Каменского, вряд ли можно... Хотя,хотя, хотя... Наверное — можно всё-таки... Если не понимать, то интерпретировать, и вполне серьёзно (я рискую углубиться в постструктуралистскую теорию Ролана Барта). Например, есть интерпретации Алексея Курбановского (см. А. Курбановский. Полутораглазый поец. О творчестве Дмитрия Ревякина. // «RockFuzz», 1993, № 10, с. 10) и Ирины Нагиной (см. И. Нагина. Последний витязь. Исследование поэзии Дмитрия Ревякина. — Волгоград, 2000). Ты можешь предложить свою интерпретацию, я — свою, СП — свою... Ну, и дальше по Барту...

Катя, а скажи мне тогда, пожалуйста, почему бОльшая часть диссертаций по року посвящается не музыке, а ПОЭЗИИ? Ведь ты хорошо знакома с диссертациями Т. Логачёвой «Русская рок-поэзия 1970-х — 1980-х гг. в социокультурном контексте» и А. Васильевой «Российская рок-музыка 1970-х — 1990-х гг. как социокультурное явление: опыт культурологического анализа». В последней, в названии которой присутствует слово «рок-МУЗЫКА», исследуется всё, что угодно, только — не музыка... А поэзия — исследуется! Перечитай на досуге. Вовсе не хочу сказать, что эти диссертации совершенны и неуязвимы для критики... Нет! Что касается рок-музыки, — мне, как человеку, занимающемуся музыкой профессионально, на уровне науки, приходилось сталкиваться с диссерами, посвящёнными ЗАРУБЕЖНОМУ року, и именно — МУЗЫКЕ! Советский и постсоветский рок с музыкальной точки зрения никто не исследовал (если не принимать в расчёт статейки во всевозможных комсправдах и москомах)...

Катя, не поленись, зайди в Архив (на этом же сайте) и перечитай статью Н. Мейнерта «Нужны ли бабушкины сказки?» (ссылка «Знамя юности»...). Вот уж кто мыслил прогрессивно 15 лет назад!
Ответ:


 2004-06-15 16:45:01, Vassily K.
Катя, я вторую "с" по привычке вставил, нечаянно :)) а предки-то у них тутошние, однако.
Ария - не наш ответ Мэйден, а ответ смекалистых дядей тому, что перестроечные тины любили такую музыку, хотели её и были готовы отдать за неё свои мятые рублики из карманов дермантиновых курток. Потому кал еси и гной еси. Какая разница, что они могли и что сделали, когда само зерно гнилое.

СП, да понятно, конечно... только есть такая хрень - "искусствоведение". Если бы все искусствоведы взяли да разом согласились, что обьективных критериев быть не может никак и никогда и ни в каких формах, что же кушать тогда... о чём писать и о чём базары умные разводить... а так - бродят по нейтральной полосе с авгурскими улыбочками.
Ответ:
Встряну за АРИЮ.
Группа записала свой первый альбом в 85-м. Перестроечные детки появились чуть позже. Кипелов ранее пел в ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ (вместе с Расторгуевым). Векштейн (папа группы) создал этот коллектив в самом начале зарождающегося интереса совковой молодежи к "металлу". К "поверу". Прочувствовал вовремя, куда ветер дует. И за основу были взяты именно АЙРОН МАЙДЕН. Их даже называли некоторое время АРИЯ МЭЙДЕН. Так ведь грамотно играли и пели люди. Чего же калом-то кидаться?

Сори за то, что влез в чужой разговор.

А искусствоведы могут спокойно заниматься ИНДИВИДУАЛЬНЫМ анализом, который будут принимать те, кто доверяет конкретным персоналиям. Вот рецензии, например. Все ходят в поисках ОБЪЕКТИВНЫХ рецензий. Наивные, где бы найти такое диво? Поэтому отталкиваются после прочтения рецензий от личности автора данной рецензии. На том и строят уже свои личные выводы. объективность - не обязательное условие существования дополнительной инфраструктуры (в том числе и искусствоведов).

СП.

Пароль:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174

Всего записей: 1737
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 0 / 0