Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Явген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Мы не гонимся за количеством"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 927
Откуда: Беларусь

Сообщение 26 Мар 2021, 21:23 - Явген Змушко (МУТНАЕВОКА): "Мы не гонимся за количество Ответить с цитатой

За творчеством группы МУТНАЕВОКА я пристально следил примерно с 2010 по 2018 годы. В мае 2018-го получил от музыкантов третий полноформатный номерной альбом "Метро", который отложил в очень долгий ящик и так и не удосужился отрецензировать: уж очень много музыки было в моей жизни.
Однако когда моя коллега Марина Савицкая предложила мне посетить предновогодний концерт МУТНАЕВОКА, я, конечно, согласился. Правда, приехал в Минск больным и на концерте присутствовал только до середины: нужно было успеть на обратный поезд.
Как я узнал до начала выступления, судьба МУТНАЕВОКА в последние месяцы складывалась не без драматизма. Явген Змушко, который раньше был принципиально далек от политики, после августовских событий проявил гражданскую позицию и принял участие в акциях протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за что попал в заточение на сутки.
Времени на общение было мало, поэтому наш с Явгеном разговор получился несколько скомканным. Хочу высказать огромную благодарность Марине Савицкой, которая перевела с белорусского и слегка отредактировала ответы лидера МУТНАЕВОКА.


Геннадий Шостак: Женя, мы встречались 5 лет назад, в "Re:Public" на "Даём рады", когда я брал у тебя первое интервью. За это время вы выступали не очень часто. Вы меня интересуете как феномен. Несмотря на то, что вы очень мало делаете, вы делаете это качественно. Последний альбом "Метро" - тому подтверждение.
Явген Змушко: В каком разрезе "мало"?

ГШ: За 5 лет всего лишь один альбом...
Явген: Может, у вас некоторая дезинформация?

ГШ: "Метро" было...
Явген: "Метро" было, да, 2 года прошло. И с тех времен 2 EP - "Лініі" и "Розныя" ("Разные").

ГШ: Ну вот хотя бы если бы у вас было 2 альбома...
Явген: Мы не гонимся за количеством.

ГШ: До пандемии многие белорусские группы пытались выезжать: Россия, Украина, Польша, Литва... Хотя бы в соседние республики. У вас какие-то движения были в этом направлении?
Явген: Нет. Кроме фестиваля в 2012 году в Щёлкино, Украина, "Соседний Мир". Не было, не стремились, не было приглашений, не прилагаем усилий...

ГШ: Как-то директор группы Мира Шульц долго искала, потом нашла "Дзень Незалежнасці" в wav-формате, чтобы издать на CD. Вы его так и не переиздали. Или собираетесь, может быть, каким-то коллекционным тиражом? Может быть, кто-то хочет его иметь на дисках?
Явген: Ну, это совпало с периодом, когда пластинки обесценились, и "БMA Group" - компания, которая выпускала мерч и диски - закрылась. А собственными руками создавать это не хотелось, да и поздно. И зачем?

ГШ: В общем, всё повисло...
Явген: Ну он же есть в Интернете! Диск на сегодня - это сувенирная продукция.

ГШ: Состав группы МУТНАЕВОКА на сегодня?
Явген: Василий Сидорок - гитара, Александр Ильин - бас, Александр Ковалёв - барабаны, Явген Змушко - вокал.

ГШ: Что за последний год тебя зацепило из музыки? Мировой, белорусской, Ближнего и Дальнего Зарубежья (хотя не люблю эту дифференциацию)... Что понравилось?
Явген: Я слушаю метал- и хардкор-подборки Франции и Испании, Нидерландов, Ирландии. То есть европейскую тяжёлую музыку. Дарк, метал, фолк, поп, блюз - всего понемногу.

ГШ: А из Беларуси что нравится?
Явген: Из Беларуси не могу выделить. Меня эта картина белорусская андеграундная всё больше смущает и не впечатляет. Не могу ничего хорошего сказать ни про какую группу, кроме тех, которые давно уже существуют, таких как AKUTE, ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ, EARWARM (инструментальный квартет из Гродно, но мне кажется, они уже не существуют). Еще, может, пару групп выделю совсем из гаражей, совсем из андеграунда, но их имена вам ни о чём не скажут.

ГШ: Чего нам ждать в 2021 году?
Явген: Я не знаю, чего вам ждать. Мы-то точно присядем в студию и будем работать над новым материалом. Работа началась ещё этим летом, но все знают, какие события в нашей стране вышли на первый план...

ГШ: И последнее. Твои пожелания нашим читателям.
Явген: Не посещайте магазины "Евроопт", "Санта", "Хит", покупайте продукты преимущественно в "Виталюре". А ещё лучше - сами гоните самогон. Всем добра и света. Ну, и немножко тьмы.

ГШ: Спасибо. И вам также успехов!
Явген: Вам спасибо большое.

Фото: Игорь КАЛАШНИКОВ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006