Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

С помощью друзей (фестиваль "Иллюминатор-2019" в Москве)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Редактор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1812
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 17 Окт 2019, 01:46 - С помощью друзей (фестиваль "Иллюминатор-2019" в М Ответить с цитатой

В этом году фестивалю "Иллюминатор", состоявшемуся 29 сентября в большом зале московского клуба "Glastonberry", сопутствовало несколько круглых дат. Во-первых, 26 сентября исполнилось бы 60 лет Илье Кормильцеву - выдающемуся поэту, философу, переводчику, памяти которого, собственно, фестиваль и посвящен. Во-вторых, сам фестиваль проводился уже в десятый раз. Ну, а третья дата - маленькая и личная, но все-таки скажу и о ней: мы с Викторией "Тошей" Фрадкиной (она - фотограф, я - корреспондент, и обе мы - большие поклонницы фестиваля) в пятый раз посетили "Иллюминатор". Личную дату я скромно отметила стаканчиком кофе с пряниками, а вот две другие, обозначенные выше, стоило бы отпраздновать куда более массово и масштабно. И намерения такие у организаторов действительно были, однако жизнь, как водится, внесла коррективы. А точнее, коррективы последовали из общей экономической ситуации в стране, где, по свидетельству Росстата, больше половины россиян не имеют финансовой возможности справить Новый год или день рождения, не говоря уж о юбилеях. И в этом плане отечественные музыканты мало чем отличаются от представителей других профессий, да и организаторы независимых фестивалей, в общем, тоже. Конечно, Александр Самойленко - главный идеолог и устроитель "Иллюминатора" - ежегодно пытается раздобыть какие-то средства из казенных источников, но с учетом того, что свой фестиваль он видит как мероприятие некоммерческое и никоим образом не помпезное, которому категорически не может быть присуща никакая "заказуха" и попса, источники в "Иллюминаторе", понятно, не слишком заинтересованы. Источники вообще нынче мало интересуются той культурой, которая не приносит ни одобрения властных сфер, ни мгновенной и гарантированной прибыли.



Есть, конечно, друзья, которые так или иначе (и, как правило, бескорыстно и от души) поддерживают "Иллюминатор" - и деньгами, и пиаром, и разным прочим образом. Более того: в нынешнем году впервые прошел еще один, дополнительный "Иллюминатор" - в Екатеринбурге, 26 сентября (что вдвойне символично), стараниями музыканта Антона Стравинского, участника прошлогоднего московского "Иллюминатора". Не исключено, что в дальнейшем что-то подобное будет происходить и в других городах; в частности, есть планы охватить и Санкт-Петербург - не менее знаковый для отечественной рок-музыки город. Так что дело, безусловно, живет и даже местами побеждает. Но все ж таки каким-то особым размахом десятый "Иллюминатор" отличиться не смог. На нем даже почти не было иногородних групп, и тем более гостей из Прибалтики, - что жаль, потому что в последние годы Саша старался приглашать музыкантов как минимум из Латвии и тем самым заполнять информационные музыкальные пустоты. Но в этот раз такой возможности не нашлось, и лайн-ап фестиваля практически целиком состоял из москвичей.

Музыканты при этом были приглашены хорошие, разные и в основном интересные, так что на качественное содержание нынешнего "Иллюминатора" жаловаться не придется. Однако поскольку почти все они уже выступали на "Иллюминаторах" последних пяти лет, мне трудно сказать о них что-то принципиально новое. Поэтому ниже будет репортаж в формате фотоотчета, хотя, конечно, какие-то пояснения к фотографиям я дам. Понятно ведь, что не все читатели хорошо осведомлены о постоянных участниках "Иллюминатора", и хотя бы минимальная информация необходима.

Для тех, кто не осведомлен, добавлю также, что кавер-версии известных песен, созданных когда-то на стихи Кормильцева, а также самостоятельные произведения на менее популярные его тексты на "Иллюминаторе" приветствуются, но не являются обязательным условием. То есть можно петь что-то полностью свое, в любом стиле и любым образом. Можно даже и не петь, а декламировать. Или исполнять инструментальную музыку. Именно поэтому "Иллюминатор" никогда не был фестивалем каверов или кавер-бэндов, зато неизменно был и остается фестивалем, на котором интересно побывать даже тем, кто к творчеству Кормильцева полностью равнодушен. И, возможно, такие сюда действительно приходят, почему нет. Другое дело, что общая атмосфера тут все-таки куда больше напоминает вечеринку по случаю дня рождения, чем традиционный рок-фест. Может быть, эта атмосфера, очень душевная и камерная, как раз и мешает "Иллюминатору" расшириться до грандиозных масштабов. Но, с другой стороны - а нужны ли они, эти грандиозные масштабы? Не потеряется ли вместе с ними суть?

Если спросить меня, то я скажу: пусть в целом все остается, как есть, но с двумя поправками. Во-первых, чтоб у Самойленко было достаточно средств, чтоб не мести по сусекам и не затягивать пояс, а свободно приглашать всех, кого хочется пригласить, в том числе и из дальних городов и сопредельных стран. А во-вторых, чтоб, соответственно, новых интересных артистов на фестивале было побольше. Даже на дне рождения, бывает, хочется не только встретить старых друзей, но и познакомиться с кем-то, кого видишь впервые. В конце концов, все те, кого мы знаем и любим, когда-то были для нас незнакомцами. И превращение незнакомца в друга - важный и нужный жизненный процесс. Хочется, чтоб и "Иллюминатор" тоже этому процессу способствовал.

А теперь - о тех, кто выступал на десятом "Иллюминаторе". В фотографиях и пояснениях к ним.

ANOTHER MAN



В прошлом году выступали предпоследними, закрывая фестиваль, в этом году его открывали. Ни та ни другая позиция не подразумевает углубленного знакомства с творчеством, что несколько жаль - группа во всех отношениях приятная.

ОБЗТ



Единственная в этом году группа, приехавшая на "Иллюминатор" очень издалека, а именно из Архангельска. Это первое, но, надеюсь, далеко не последнее следствие долгих приятельских отношений между Александром Самойленко и Александром Мезенцевым, продюсером старинного архангельского фестиваля "Беломор-Буги". Правда, ОБЗТ (расшифровывается как ОБЩЕСТВО БОРЬБЫ ЗА ТРЕЗВОСТЬ), исполняющие, по собственному определению, "гротеск-панк", на "Иллюминаторе" выглядели странновато, да и играли довольно посредственно, но надо же с чего-то начинать межфестивальное сотрудничество.

Алексей Кольчугин



Поэт и музыкант. Как музыканта я его на "Иллюминаторе", правда, ни разу не слышала, а вот стихи на фестивале он читает уже не впервые. Плюс в этом году еще и исполнял обязанности ведущего.

AMARIA



Дебютировали на "Иллюминаторе" в позапрошлом году, будучи совсем начинающим коллективом, хотя и с профессионалами в составе. С тех пор состав пополнился виолончелистом Петром Акимовым (и как он только успевает везде играть?), и, соответственно, качество музицирования еще более возросло.

DEFAULT CITY



В 2016 году выступали здесь как акустический дуэт: гитара + виолончель. В этот раз добавилась еще перкуссия. Музыканты при этом сразу из трех городов - Москвы, Ярославля и Иваново, так что который из них тот самый default city, еще вопрос.

Александр Коротич



Большой - во всех смыслах - друг фестиваля, прекрасный дизайнер и тонкий поэт (у Саши Самойленко есть несколько песен на его стихи). На каждом "Иллюминаторе" выходит на сцену и говорит что-то хорошее и нужное. В этот раз, в числе прочего, представил Игоря Колобаева - одного из тех людей, которые помогают фестивалю финансово, и поставил на край сцены коробку для сбора добровольных пожертвований на нужды "Иллюминатора". Я не следила, много ли людей откликнулось на призыв Коротича, но кто-то что-то действительно в коробку кидал. Спасибо!

ХУХРЯНСКИЙ



Игорь Хухрянский - еще один человек, который помогает фестивалю не только музыкой, но и деньгами. Что до музыки, то первое выступление проекта ХУХРЯНСКИЙ на "Иллюминаторе" состоялось в прошлом году. За отчетный период был записан альбом и сыграно немало концертов, что, как нетрудно догадаться, пошло проекту на пользу. Тем более что в его составе - весьма опытные музыканты.

ЕГОР БЕЛКИН И ДРУЗЬЯ



Белкина я, так сложилось, больше привыкла видеть на пермском "Рок-Лайне", хотя на "Иллюминаторе" он тоже выступал, - но еще до моего знакомства с фестивалем. Ну, и все это было с другими составами, а нынче нас ждал премьерный сет новой группы ЕГОР БЕЛКИН И ДРУЗЬЯ. Принципиальной разницы в звучании мне, правда, уловить не удалось, но некоторые песни определенно показались новыми, и это радует. Всегда приятно, когда матерый музыкантище не стоит на месте, а по-прежнему находится в творческом поиске.

Алексей Могилевский и Валерий Кузин



Постоянный гость "Иллюминатора" последних нескольких лет в этот раз не исполнял обязанности ведущего и почти не выступал как отдельный музыкант, ограничившись участием в составе новой группы Белкина. Но так-таки пару вещей в сопровождении гитариста Валерия Кузина исполнил.

Далее нас ждала еще одна премьера - хотя и не вполне музыкального свойства, но зато имеющая самое прямое отношение к тематике фестиваля: это был документальный (с некоторыми элементами игрового) фильм "Илья Кормильцев. В поисках цельного человека". Фильм длится около часа, представляет в основном серию интервью с людьми, хорошо знавшими Кормильцева или как минимум хорошо знакомыми с его творчеством (Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Егор Белкин, Александр Пантыкин, Алексей Могилевский, Глеб Самойлов, Александр Самойленко, Дмитрий Быков). Интервью перемежаются архивными концертными съемками. В общем, ничего оригинального, но за счет личностей рассказчиков - и, безусловно, личности самого Кормильцева - фильм производит весьма сильное впечатление. Плюс, конечно, для тех, кто все это застал, отдельный интерес - снова увидеть старые фестивали и концерты, когда все были молоды и живы. И снова убедиться, что НАУТИЛУС был великой группой. Такой вот побочный эффект.

Кадров из фильма здесь, понятно, не будет, а вот групповой портрет творческой группы (полагаю, не всей) у нас есть.



Однако были и досадные моменты. Во-первых, фильм оказался еще не вполне готовым (спешили показать его именно на "Иллюминаторе"), поэтому сильно гулял звук, а в середине случилась техническая поломка минут на десять. Во-вторых, как сказал мне Самойленко, этот показ вообще не стоял в планах и свалился на него почти что в последний момент. С одной стороны, хорошо, что свалился, но с другой - пришлось серьезно урезать выступления уже приглашенных на фестиваль музыкантов, особенно тех, кто играл после фильма. Некоторые вообще выходили лишь на пару песен, так что какого-то внятного мнения составить о них мне, увы, не удалось.

КВЭНДИ



Достаточно старая и достаточно известная группа - родом из Курска, но давно уже перебравшаяся в Москву и много где засветившаяся. На "Иллюминаторе" им не очень повезло со звуком (который в целом был хорошим, но, видимо, как-то временно съехал после демонстрации фильма), но, несмотря на трудности, сыграли они весьма бодро.

РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ



Эту формацию представлять, конечно, излишне, но зато стоит сказать о том, что на "Иллюминаторе" они появились по любимой и неоднократно примененной Сашей Самойленко схеме: он случайно зашел в один из московских клубов - они играли - ему понравилось - он пригласил - они согласились - и вот они здесь. Иногда подобные авантюры ограничиваются одноразовым выступлением, а иногда приводят к дружбе и сотрудничеству на долгие годы. Уж как фишка ляжет. Но хорошо, что такое происходит в принципе.

ZAZEMLENIE



Александр "Бар" Барышев, лидер ЗАЗЕМЛЕНИЯ - давний знакомый и соратник Самойленко, поэтому и на "Иллюминаторе" бывает частенько - я, например, помню его по фестивалю 2015 года. В электричестве он еще более монументален, чем в акустике, доложу я вам.

СОН ЛЕМУРА



Тоже довольно частые гости фестиваля - на моей памяти выступали здесь в 2017 году, но и до того бывали. Невероятно обаятельная группа, очень жаль, что ужатый регламент не позволил им поиграть подольше и поподробнее.

БАКАШИН



Как нам рассказали, это "инди-проект поэта и сонграйтера Алексея Бакашина". Проект состоял из двух человек: собственно Бакашина с акустической гитарой и электрогитариста Сергея Романова из СНА ЛЕМУРА. Песни исполнялись в основном лирические. Поскольку песен было мало, что-то большее сообщить трудно.

АКУСТИЧЕСКИЙ ЛЕС



Довольно известный в андеграундных кругах коллектив, который многим доводилось слышать в записи, а тем, кто живет в Москве и ходит по клубам - еще и живьем, само собой. Я сама живьем их услышала впервые и, можно сказать, прониклась. Хорошая группа. Хотя общая финальная неразбериха (на часах было уже 11 вечера, все устали, а кто-то уже и выпил того-сего, в том числе музыканты) несколько сбила впечатления.

Вис Виталис



Это персонаж, который появляется на "Иллюминаторе" как часы - то есть сколько раз я сюда ездила, столько раз его здесь и видела/слышала. Но при этом он всякий раз придумывает что-то совершенно новое, так что даже если не испытываешь к Виталису каких-то ярко выраженных чувств, отнаблюдать очередное его выступление стоит хотя бы из любопытства. На сей раз он явился в облике этакого космического глэмстера и исполнил в сопровождении столь же причудливо одетого гитариста и красивой клавишницы нечто протяжное, прохладное и довольно невеселое. Никакого сравнения с его выходами в прошлом и позапрошлом годах, например. Но это, пожалуй, было поинтереснее тех двух раз.

Саша Самойленко и TOMAS BAND



Себя Саша часто ставит в самый конец, но не затем, чтоб "дать хэдлайнеров", а затем, чтоб была возможность, не повредив никому из приглашенных артистов, отменить выступление в том случае, если время совсем уж подожмет. Это, с одной стороны, благородно, а с другой стороны, часто не дает толком послушать очень хорошую и нежно любимую (причем не только мною) группу. Вот и сейчас ни регламент, ни прочие обстоятельства не позволили Саше сыграть полноценный сет - он просто вышел с гитаркой на три песни. Правда, по ходу к нему присоединились другие музыканты, и случился маленький джем - немного бестолковый, но крайне душевный. Я уже много раз говорила там и сям, однако повторю снова: TOMAS - в любом составе или даже вовсе без состава как такового - идеален для завершения любого фестиваля, потому что, послушав эти песни, уходишь с ощущением, что все, что случилось до того, было правильно и замечательно. Даже если на самом деле все было не так. А уж если и вправду так, то и тем более.

А напоследок Саша сказал так: "Иллюминатор" существует, чтобы мы все собирались вместе, показывали что-то новое и дружили". Да, именно такой это фестиваль, иначе и не скажешь. И пусть он существует как можно дольше. Потому что - а зачем еще нужны фестивали?

Фото: Виктория ФРАДКИНА
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006