Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Песни Деда-Бородеда (ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 9.02.2018)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 640
Откуда: Беларусь

Сообщение 18 Фев 2018, 19:50 - Песни Деда-Бородеда (ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в паб-клубе " Ответить с цитатой

Группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ (NEURO DUBEL, НЭЙРА ДЗЮБЕЛЬ) известна любителям отечественного андеграунда далеко за пределами Беларуси. Тогда как о другом сольном проекте Александра Куллинковича знает гораздо меньше людей.

Проект под названием ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ был создан в 2016 году для исполнения ранних композиций НЕЙРО ДЮБЕЛЯ в акустической версии. Пока "велосипедисты" ориентированы на концертную деятельность. Выступают только и исключительно в белорусской столице в паб-клубе "Graffiti". Студийных записей у проекта на данный момент нет.

Сегодня ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - это: Александр Куллинкович - почти все тексты и музыка, вокал; Денис Куковский - гитара; Анастасия Мурашко - скрипка; Евгений Бровко (также NEURO DUBEL) - бэк-вокал, джамбей. Чего можно ожидать от такого состава? Очень и очень многого! ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ способна порвать публику на мелкие кусочки и собрать обратно. Мне в этом довелось убедиться лично.

Итак, паб-клуб "Graffiti". Народу не очень много, зато пришли настоящие поклонники НЕЙРО ДЮБЕЛЯ и ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Уютная обстановка, располагающая к непринужденному общению. Демократические цены на выпивку и еду. Придя сюда, можешь быть уверен, что приятно проведешь вечер.

"Велосипедисты" выехали на сцену с небольшим опозданием. И Александр "Михалыч" Куллинкович, он же Дядя Саша, нежданно-негаданно перевоплотился в доброго Деда-Бородеда - персонажа белорусской народной сказки, спев песню, которая так и называется - "Дзед-Барадзед". После чего поприветствовал зрителей и сказал, что на этом концерте можно все: ругаться матом, предлагать музыкантам выпить и даже бросаться овощами и прочими предметами. "Только орешками не кидаться! - встрял Евгений Бровко. - Больно!" "Гагарин", "Был Задавлен "Запорожцем"", "Bessa Me Mugcho", "Карпа Труп", "Дети Убили Четырех", "Хороши" и "Егерь" были сыграны на одном дыхании.

NEURO DUBEL традиционно включают в свои альбомы и концерты каверы популярных советских песен. Мне уже не раз приходилось писать, что в финале выступлений часто исполняется "Песня Бременских Музыкантов" на мелодию Геннадия Гладкова; при этом текст Юрия Энтина Дядя Саша сильно изменил, подвергнув упрощению. Теперь же мы услышали еще один номер из мультфильма "Бременские музыканты" - "Песню Разбойников" ("Говорят, мы бяки-буки..."). Вот здесь Анастасия Мурашко оторвалась во всю мощь. В интерпретации ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ песенка понравилась мне гораздо-гораздо больше, чем в оригинале.

Сказать по правде, "Раз, Два, Три" я сразу не узнал. А когда узнал, сначала очень удивился, а потом смеялся едва ли не до истерики: Дядя Саша, он же Дед-бородед с сотоварищами вволю поизгалялись над песней, превратив ее из марша в вальс. "Ворсинки и Катышки" также подверглись трансформации. И снова звучали дюбелевские хиты "Крутой", "Над Багдадом", "Агнешка", "Вольга"... Иногда лидер ГРУППЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ обращался к публике со словами типа "А теперь все выпили!" И вступление следующей песни инструментально обогащалось мелодичным звоном бокалов.

"Марскі Чалавек" ("Морской Человек") приписывается Лявону Вольскому, по другой версии, песня принадлежит автору, пожелавшему остаться неизвестным. Ее, как и "Папараць Кветку" ("Цветок Папоротника") на стихи Владимира Короткевича пели все зрители.

Приколы перемежались веселыми тостами и снова звоном бокалов. Иногда стремные шутки проникали и в песню: ну кто не знает хит "Ехали Уроды"? Рефреном в песне звучит строчка "Ехали уроды на поминки". Но Александр Куллинкович на сей раз решил отправить уродов на дожинки. Для тех, кто не в курсе: в Беларуси Дожинки считаются государственным праздником, и шутить на эту тему, мягко говоря, не безопасно.

Концерт неумолимо и стремительно близился к завершению. Зрители стали просить исполнить ту или иную песню. И Дядя Саша - Дед-Бородед - напоследок выполнил почти все заявки, спев "Пидорасов" и "Дохуя Советчиков", а "Резиновый Дом", как всегда, звучал в исполнении зрительского хора. Черту подвел "Гузік" ("Пуговица"), который мы все пели стоя. Один из зрителей истошно орал строку из песни "Уходим Тихо", которую хотел услышать. Но, во-первых, ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ исполняет только старые дюбелевские вещи, а упомянутая, входящая в альбом 2015 года "На Марс!", к таковым не относится. Должно пройти время. А во-вторых (и в самых главных), пора, как говорится, и честь знать. Музыканты не двужильные и не могут играть бесконечно.

Я был очень рад познакомиться с еще одной творческой ипостасью Александра Куллинковича. Оказывается, песни, которые привык слышать в электричестве, в акустической версии звучат ничуть не хуже. Слушал бы еще и еще. А ГРУППА ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - это, безусловно, еще одна достопримечательность Минска. И если вы вдруг окажетесь проездом в белорусской столице и увидите объявление о ее концерте, непременно сходите. Время не пропадет впустую, а вы получите море удовольствия.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006