"Советский Экран" №23'1988 (ленинградский рок-фестиваль на видео)


"Русское видео" - начинается

Славные вести поступают из Ленинграда. Традиционный рок-фестиваль, проходивший в июне этого года, полностью отснят силами недавно организованной студии "Русское видео" (по заказу Всесоюзного производственно-творческого объединения "Видеофильм"), и сейчас идет монтаж этого материала. Планируется выпустить на кассетах шесть фильмов - по часу каждый.

Фильм первый - "И у камня бывает сердце" (строка из песни Владимира Рекшана) - будет посвящен самому феномену ленинградского рока в целом. В него будут включены выступления наших рок-основоположников (таких, как САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, впервые за долгие годы собравшийся в первоначальном составе), а также нынешних "звезд" - ДДТ, АЛИСЫ, АУКЦИОНА, РОК-ШТАТА, ДЖУНГЛЕЙ и других.

Фильм второй - ДДТ - целиком будет посвящен группе Юрия Шевчука. В картине примет участие и Юрий Морозов.

АЛИСА - третий фильм. Яркое выступление этой группы на рок-фестивале, суд "Константин Кинчев против газеты "Смена", диалог Кинчева с "митьками" Дмитрием Шагиным и Владимиром Шинкаревым - одним словом, здесь нас ждет много интересного.

АУКЦИОН - фильм четвертый. Кроме одноименной рок-группы, тут выступят БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, АУ, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК и другие группы "эпатажного" толка. Побываем мы и в неформальном объединении "НЧ/ВЧ".

Недавно появившаяся группа ДЕТИ станет главным героем пятого фильма, который расскажет о самом молодом поколении нашего рока.

И последний фильм - о группе САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: полная их программа на рок-фестивале.

По замыслу эти шесть картин должны будут выразить некую общую концепцию, представить единовременный взгляд на сегодняшнюю ситуацию в отечественной рок-культуре. Хотя планируются они как вполне самостоятельные произведения, которые в принципе можно было бы воспринимать и независимо друг от друга.

Снимали фестиваль с двух камер операторы Александр Никольский и Сергей Миньков. Командовал съемками Дмитрий Рождественский - художественный руководитель и главный режиссер "Русского видео". Со звуком работали - известный звукорежиссер Андрей Тропилло, записавший в своей студии чуть не весь наш подпольный рок 80-х годов (он же явился инициатором данного проекта в целом), и Виктор Глазков, также обладающий немалым опытом в этом деле.

Может, хоть этой "команде" удастся поймать, зафиксировать живую суть отечественного рока, не убив, не исказив ее, как это обычно бывает. Во всяком случае, намерения у "Русского видео" серьезные, да и знание предмета налицо. К тому же, Дмитрий Рождественский, любезно предоставивший нам информацию о своей студии, заявил, что впервые в жизни он полностью доволен начальством, то есть ВПТО "Видеофильм", которое с готовностью идет навстречу и оказывает поддержку всем проектам "Русского видео".

Проектов же этих хоть отбавляй, при том что у студии пока нет даже постоянного помещения. В Выборге ремонтируется сейчас старинный особняк с целью разместить в нем главный офис "Русского видео". Почему в Выборге? "В Ленинграде хождения по кофейням только от дела отвлекают", - считает Рождественский. Помимо "кофеен", однако, есть и другие причины: в Выборге вообще планируется организовать большую советско-скандинавскую кинопроизводственную базу. Что-то вроде северного нашего Голливуда.

Бог в помощь, как говорится!

Подготовил А. ДЕМЕНТЬЕВ
"Советский Экран" №23'1988


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 октября 2008, 13:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002