ДЕТИ (разные издания)


ДЕТИ

Группа ДЕТИ: Роман Капорин, основатель и лидер группы (играл в МИФАХ и оркестре камерной музыки "Кон Анима") - саксофон, баян, бас-гитара, вокал; Игорь Рудик - клавишные, вокал (вместе с Капориным играл в группах СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК и МАНУФАКТУРА); Петр Струков - гитара, балалайка, вокал (экс-ПОСЕЩЕНИЕ, эти трое музыкантов - основные авторы композиций ДЕТЕЙ); Леонид Терентьев - саксофон, кларнет, флейта, гитара, вокал; Дмитрий Ларионов - тромбон, бас-гитара, вокал; Александр Воробьев - барабаны. 1-й альбом "Кесарево Сечение" весной 1987 года привлек внимание невероятным сплетением буквально всех возможных жанров - от барокко до фьюжн и частушек, которые, как ни удивительно, все же "монтировались" в некий собственный стиль - а это уже немало - и иронией, которой пронизаны все тексты группы.

За прошедшие два года произошло стремительное развитие коллектива - ДЕТИ успешно выступили на 6-м городском рок-фестивале, прошли в 3-й тур московского "Интершанса", стали открытием фестиваля битломании в Днепродзержинске. Итог: пластинка на фирме "Мелодия".

"Парус" №11'1989


Группа ДЕТИ

Эта группа решительно заявила о себе песней "Всё, Я Сказал", впервые прозвучавшей в популярной молодежной телепрограмме. Смешно и нелепо одетые молодые люди исполнили примитивную на первый взгляд песенку о ряде вполне ординарных бытовых поступков человека: встал, оделся, покурил, бросил пить, купил гарнитур. Верно, незамысловатая фабула. Но вот концовка - неожиданная и ошарашивающая своей правдой о незамеченной нами угрозе ядерной войны. Тогда становится понятным обращение авторов песни к столь минимальным и, пожалуй, единственно верным в данном случае художественным средствам.

С группой ДЕТИ я встретилась на заключительном этапе международного конкурса "Интершанс", где она удачно выступила.

- Коллектив возник в 1987 году. В него вошли музыканты из двух ленинградских групп - МИФЫ и МАНУФАКТУРА. Почти у всех музыкальное образование. Своими песнями мы хотим сказать зрителям: "Может, все не так, как вы привыкли видеть, слышать, понимать?"

В составе группы: Роман Капорин - саксофон, бас-гитара, баян, Петр Струков - гитара, балалайка, Игорь Рудик - клавишные, Дмитрий Ларионов - бас-гитара, труба, Леонид Терентьев - гитара, саксофон, флейта, Александр Воробьев - ударные.

Дискография группы пока невелика. Записан первый магнитофонный альбом - "Кесарево Сечение". Идет работа над вторым. ДЕТИ, если судить по возрасту группы, еще маленькие. Тем не менее, весьма перспективные и интересные.

Марина РАЙКИНА
Фото Д. ЛОВКОВСКОГО

"Работница" №5'1990



Просто так ДЕТИ не рождаются

Вы их, конечно, знаете. Телехиты ленинградской группы ДЕТИ "Все, Я Сказал", "Три Аккорда", "Пол Маккартни" и "Осел" любимы зрителями.

Нелегкость своего появления на свет группа обыграла в названии первого магнитоальбома 1987 года "Кесарево Сечение". Поначалу, глядя на бусы из погремушек и коротенькие штанишки сценических костюмов музыкантов, подумалось - очередная поделка нахлынувшего праздника поп-культуры, где "культура" вторична, а первая часть определения на практике нередко говорит не о популярности, но соответствует слову "попа". Экая невидаль эксплуатировать имидж дебила-переростка. Ну да, встречаются такие персонажи и в жизни. Однако если и в искусстве будут возникать только такие образы, то откуда бы взяться нормальным в реальности?

Безусловно, зрители заметили, что ДЕТИ подтрунивают над своими прототипами. Щупленький "детсад" духовой секции - Дмитрий Ларионов (тромбон) и Леонид Терентьев (саксофон, кларнет) на сцене стремятся выглядеть, как минимум, "полномочными представителями, прибывшими с официальным визитом", и по такому случаю утонувшими во "взрослых" серых костюмах и шляпах. Рослый солист Петр Струков (вокал, гитара, балалайка), напротив, в таком наряде, в котором подошло бы в песочнице ковыряться.

Не меньше контрастов в песенной ткани, где каждый элемент становится метафорой. Уж если затянут ДЕТИ грустную, по существу, песню "Могилки", то непременно стилизованную под фокстрот.

Так мыслят авторы репертуара группы - Струков и второй солист коллектива Роман Капорин (вокал, саксофон, гитара, флейты, фортепиано, бас-гитара, балалайка).

К моменту аранжировки активно подключается клавишник Игорь Рудик. А энергетику природного обаяния артистов подчеркивают барабаны Александра Воробьева.

Достигать разнообразия, где фолк-рок соседствует с очень интеллигентными разработками в классической манере, позволяет то, что все музыканты имеют специальное образование, будь то Ленинградский институт культуры, музыкальное училище или джазовая школа.

Диапазон художественных интересов ДЕТЕЙ шире, чем можно представить по их телевыступлениям. В поэзии они бывают не чужды лирике, сочиняют мудрые, философские, ласковые сказки. Мне особенно нравится их ранняя песня "Воздухоплаватели", а из более поздних - "Окоп".

Их юмор рождается в горниле трагедии, он добр, сострадателен и потому не раздражает зубоскальством, как у иных коллег по жанру. Причудливой смесью иронии, отчаяния и теплоты преподносится естественная человеческая потребность в оптимизме, как в песне "Кто Это Сделал?", где беспомощно звучат заклинания персонажа: "Всем уже давно хорошо, лучше не надо". Безрадостные наблюдения из окружающей действительности оборачиваются объемностью понимания, лишь притворяются кондовой демократичностью.

Пожалуй, никто, кроме ДЕТЕЙ, не сумел показать перестройку в виде такой простой и в то же время неоднозначной картинки, как в песне "Осел". Мир поделен на два этажа, соединенных таким же люком, какие бывают по краям тротуаров для стока нечистот. С обоих этажей в люк герои стараются замести разлетевшийся мусор, а заодно и свои пожелания, всегда косноязычные. "Там не просто чтобы хорошо, и все, а конкретные то да се". Смешно и печально.

Вспоминается другая фраза из песни ДЕТЕЙ: "Хочется спасибо сказать за эту за жизнь. Кому? Сказать, догнать и снова сказать, а вдруг непонятно кому". На мой взгляд, интересная интерпретация газетных перепевов. В таком варианте, думаю, авангардистские шуточки имеют смысл и жизнеспособность.

На восьмой звуковой странице - песни "Пол Маккартни" и "Три Аккорда" (музыка и слова П. Струкова, Р. Капорина).

Нина ТИХОНОВА, кандидат искусствоведения
"Кругозор" №11'1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 29 апреля 2005, 12:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003