Драйв, позитив и юмор (Тимофей Яровиков в паб-клубе "Graffiti", Минск, 24.09.2020)


В начале нулевых я тесно контактировал с могилевской андеграундной тусовкой - с Юрием Романовым (журналы "О'корок" и "ОН"), Клайдом Эрманом (журнал "В Тихом Омуте..."), Виталием Шумом (журналы "Mogilev-rock", "S dushkom", "Под Шум'OK"). И все они в один голос настоятельно рекомендовали мне послушать две могилевские группы - ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ и СЕРДЦЕ ДУРАКА. Вроде были даже какие-то записи на кассетах, которые, впрочем, быстро стерлись из памяти.

В 2002 году в мои руки попал самиздатовский журнал "Под Шум'OK" №456. На прилагаемом к нему сборнике на CD-R я услышал много могилевских исполнителей и групп. А открывался этот сборник песней СЕРДЦА ДУРАКА "Татарин", которая, честно говоря, тогда никакого впечатления на меня не произвела. И я забыл о существовании этой группы на полтора десятка лет.

Мое второе знакомство с творчеством Тимофея Яровикова состоялось в июле 2018 года благодаря Алене Кавковой. Правда, его группа к тому времени прекратила свое существование. Но именно с подачи Алены я нашел в Интернете и скачал всю дискографию СЕРДЦА ДУРАКА. Осенью того года Тимофей Яровиков давал сольные концерты в Минске и Могилеве, возможно, где-то еще. Но какие-то обстоятельства исправно мешали мне на них попасть. Только через два года моей заветной мечте суждено было осуществиться.

За это время в жизни Тимофея Яровикова произошла важная перемена: по семейным обстоятельствам он живет теперь на два города - Могилев и Воронеж.

Нынешний белорусский тур Тимофея Яровикова охватывал Минск, Гомель, Гродно и Витебск. А для тех, кто на живые выступления попасть не сможет, певец обещал дать online-концерт.

Важно отметить, что минское выступление проходило в неформальной обстановке. Тимофей непринужденно общался с публикой, отвечал на записки и устные вопросы и - что самое главное - исполнил почти все заявки.

Обычно концерты Тимофея Яровикова напоминают музыкально-литературные композиции, в которых песня чередуются со стихами. А если выразиться еще точнее - моноспектакли, где Тимофей и певец, и аккомпаниатор, и чтец, и актер. Причем неотъемлемой частью спектаклей является общение со зрителями.

Первое отделение открывалось стихотворением, за которым последовала песня "Таблетки от Страха". На самом деле таблетки не требовались, ибо - я в этом уверен - в помещении паб-клуба боящихся не было. Я бы сказал, царил всеобщий позитив. Один из зрителей попросил "21-й в Полыни" из раннего альбома группы СЕРДЦЕ ДУРАКА "Децтво", и просьба тотчас же была выполнена. Кто-то стал просить "Московскую" и "Поцелуи", но Тимофей ответил, что эти песни всегда оставляет на самый конец. А потом прочитал пронзительное, гневное и одновременно саркастическое стихотворение, адресованное белорусским силовикам. Оно составило дилогию с последующей песней "Торквемада". Еще одну дилогию образовали песня "Дирижер" и четверостишие, в котором упоминалась милицейская дубинка. Вдруг Тимофей провозгласил тост: "За нашу победу!" - "Жыве Беларусь!" - откликнулись зрители.

Тимофей Яровиков - русский по национальности, но остается белорусом по сути и не может проявлять безразличие к тому, что происходит на родине. Так, накануне концерта прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко, вызвавшая новую волну протестов. Тимофей как гражданин страны не мог остаться равнодушным к происходящим событиям.

Кстати, певец сообщил, что играет на гитаре брата. Свою собственную всегда возит в кофре с несанкционированной символикой, а потому побоялся брать с собой.

На сцену передавались записки. И Тимофей снова читал стихи, пел "Емелю" из позапрошлогоднего сольного альбома "Дурак Сказки Бает", "Жены", "Свою Атмосферу", "Двойной Сплошной"... А для исполнения "Спичек" из альбома СЕРДЦА ДУРАКА "Могила Льва" извлек губную гармошку... партию которой пришлось вспоминать, поскольку эту вещь давно не играл. А заканчивалось первое отделение песней-сказкой "Верка".

Второе отделение превосходило первое и по времени, и по количеству песен и стихов. А градус позитива только повышался. В помещении становилось жарко. Мы плавно перемещались в русло олдового могилевского панка.

Тимофей спел по заявкам "Второй Эшелон" из мини-альбома "Небо - Потолок", "Пропасть" из альбома "Децтво", "Базар Тщеславия" из альбома "Война и Любовь", "Первоцвет"... И снова на сцену прилетела записка - на сей раз от Марии Войтович, с коротким стихотворением на белорусском языке. Мария выражала надежду, что очень скоро белорусы встретятся на Площади перемен. "Лукашенко в автозак!" - выкрикнул один из зрителей.

Тимофей Яровиков блестяще интерпретирует песни своих друзей. Или, как он сам выражается в шутку - просит друзей пропить ему песни (именно пропить, через букву "и"). То есть встречается с автором понравившейся песни, выпивает с ним и договаривается о разрешении на исполнение. Лично мне понравились в трактовке Тимофея "Медленный Вальс" киевлянина Вадима Народицкого, включенный в альбом СЕРДЦА ДУРАКА "Война и Любовь", "Купальський Попіл" ("Купальский Пепел") другого киевлянина Олега Сухарева (САМІ СВОЇ), пару лет назад перебравшегося в Гродно, и "В Рай" Тараса Опарика, лидера группы ПЛАНЕТА ВСЕХ из Вилейки (Минской области).

Выступление приобретало все более ретроспективный характер. В основном исполнялись заявки - как письменные, так и устные. Зрители хотели слышать "Раздражает" и "Женщину-Сестру" из альбома "Децтво", "Колыбельную" из альбома "Война и Любовь", "Лицедея" из альбома "Дурак Сказки Бает", "Границу", "Маці" ("Мать"), "Песню о Толерантности и Политкорректности", "Скворечник"... Были выполнены все заявки. Лишь пару песен Тимофей не сыграл, потому как забыл, а на то, чтобы восстановить их в памяти, требовалось время. А ближе к концу по приколу просили Чижа и ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ.

Зрители поинтересовались у Яровикова, можно ли сейчас приобрести первый сборник его стихов. Но Тимофей не очень хочет даже вспоминать ту юношескую книжку. Впрочем, в следующем году ожидается "настоящий" поэтический сборник.

Иногда Тимофей интересовался: "Сколько времени? До скольки ходит метро?" "Пой до пяти утра!", "Всю ночь!" - наперебой выкрикивали зрители.

Тимофей, как и обещал, на самый конец оставил три главных хита - "Московскую" из мини-альбома "Небо-Потолок" (в которой блестяще сыграл во вступлении на губной гармошке), "Поцелуи" из альбома "Децтво" и "Могилевскую".

Зрители просили продолжения. "Могу я еще петь?" - спросил Тимофей у директора паб-клуба "Graffiti" Алексея Ожогина. И, услышав утвердительный ответ, исполнил еще одну раннюю вещь - "Мигрень" из "Децтва". Публика продолжала скандировать: "Е-ще!" Тимофей прочитал стихотворение, объявил финальную песню "Бубенцы" из альбома "Война и Любовь" и твердо заявил, что "бисов" больше не будет. Стрелки часов тем временем приближались к 23:00.

Песни Тимофея Яровикова по музыкальному языку предельно просты. Но берут же за душу, пробирают "до костей, до кончиков", до мурашек по телу, заставляя то улыбнуться, то взгрустнуть. От всей души благодарю Полину Гольник за аккредитацию, паб-клуб "Graffiti" за организацию и помещение, Тимофея Яровикова - за драйв, позитив, юмор и потрясающую работоспособность. До следующих концертов! Они классные.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 сентября 2020, 19:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002