Летний вечер будет сниться нам (День Независимости в локации "Dвор", Минск, 3.07.2020)


3 июля в Беларуси отмечается государственный праздник - День независимости. А любой праздник - повод для организации концерта, фестиваля или другого развлекательно-увеселительного мероприятия. Один из таких концертов проходил во дворе по улице Кальварийской, 21.

Вход на праздничное мероприятие был свободным, а у фудкортов можно было выпить и перекусить. Организаторы обращались к зрителям с призывом соблюдать социальную дистанцию и все меры предосторожности. А предложенная в этот вечер культурная программа отвечала запросам если не всех и каждого, то очень многих. Вел концерт дуэт из ди-джеев радио "Сталіца" ("Столица") - Марина Савицкая и Лявон Казаков.

Первые участники, Юлия Глебова & ЧАС SPEAK, на сей раз выступали в усеченном составе: Юлия Глебова - цимбалы, вокал; Роман Песьковский - гитара; Тимофей Павлович - ударные. По уважительной причине отсутствовала басистка Татьяна Шитько. Но, надо отметить, что даже без баса ритм-секция звучала насыщенно и драйвово - музыканты работали с полной самоотдачей.

Наряду с группой, у Юлии есть проект РЕЗОНАНС, специализирующийся на исполнении классических произведений в переложении для цимбал. Некоторые обработки перекочевывают в концертный репертуар Юлии Глебовой & ЧАСА SPEAK. Выступление открывалось фрагментом "Гроза" из скрипичного концерта Антонио Вивальди "Времена Года. Лето". Очень понравился и один из каприсов Никколо Паганини, в оригинале написанный для скрипки. На "ура" были встречены песни из альбома 2017 года "Крылья" - "Самолетик", "Шарманка" и "Малюй" ("Рисуй"). Мое внимание привлек кавер на фрагмент саундтрека к сериалу "Игра Престолов" за авторством Рамина Джавади. А еще были две новые песни, и обе - на белорусском языке: "Алілуя" и "Лепшы Дзень" ("Лучший День"). Последняя резонировала с теплой июльской погодой. И мне искренне хотелось подписаться под каждым словом автора.

По окончании выступления Марина Савицкая и Лявон Казаков предложили зрителям немного поиграть. На сцену вышел молодой человек. Ведущие задали ему вопрос: чем занимается Юлия, кроме музыки? Тот наобум ответил: "Фигурным катанием". Ответ зачёлся, несмотря на то, что был весьма приблизительным: Юлия Глебова фигурным катанием не занималась, но увлекалась коньками, да и сейчас в зимнее время на них становится, выходя на каток вместе с сыном. Молодой человек получил в качестве приза четыре пригласительных на фудкорты "Dвора".

А на сцене тем временем настраивались следующие участники. Молодое минское трио MNSR. GUSTAV (оно же - МЕСЬЕ ГУСТАВ) выступает в составе: Дмитрий Катечев (экс-ДОМ ФИШЕРА и KACIARYNA VADANOSAVA & FANTASY ORCHESTRA) - скрипка; Юрий Павловский (экс-БУЛЬВАР) - бас; Алексей Силенко (экс-БУЛЬВАР) - ударные. Музыкальную стилистику коллектива определить чрезвычайно сложно. И. о. администратора трио Марина Савицкая называет ее "инструментальным дайвингом". Быть может, слишком общо, зато исчерпывающе. В композициях при желании можно уловить самые разные влияния - от классической музыки до современного англо-американского рока.

Короткий саундчек плавно перетек в композицию "Global Killer". За умиротворяющей пьесой "Sol" последовала несколько тревожная "Neuro". "Diamond" - импровизация на тему композиции американской группы ALL THEM WITCHES, по сути - самостоятельное музыкальное произведение. Название "Keep It Ok" (она же "Кипяток") заключает в себе, что очевидно, игру слов. "Gustav Universe" - приглашение на увлекательную прогулку по вселенной, созданной Месье Густавом. Звучавшие во время выступления "Flood" ("Katie"), "Lucky", "Anvile", "Bites" в студийном варианте, по всей вероятности, не зафиксированы. Пьеса "Déjà Vu" лично у меня ощущения дежа вю не вызвала - очень свежо и ново. "Irish" - импровизация на тему старинной ирландской народной песни, название которой участники MNSR. GUSTAV не могут воспроизвести ввиду его сложности. А заканчивалось выступление композицией "Penguin".

Кавер-бэнд DE KUBA запомнился MC, ди-джеем-скрэтчером, двумя обворожительными вокалистками, наконец, отечественными и зарубежными поп-хитами. Очень сладенько и миленько. А поскольку репертуар сего коллектива не соответствовал моим эстетическим запросам, я переключился на общение со знакомыми.

Музыка на любой вкус, приятное общение, вкусные еда и пиво, прекрасная погода - все это усиливало хорошее настроение и желание запомнить этот концерт. И мне вдруг вспомнился старенький хит Стаса Намина на стихи Владимира Харитонова, который я, тогда 16-летний пацан, заслушал до дыр: "Летний вечер будет сниться нам". И сейчас, как в юности, я испытал сходное ощущение.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 июля 2020, 10:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001