Сегодня самый лучший день (Юлия Глебова & ЧАС SPEAK в клубе "Re:Public", Минск, 16.05.2019)


К этому событию Юлия Глебова & ЧАС SPEAK готовились довольно долго. Я услышал о предстоящем концерте в клубе "Re:Public" еще в декабре или ноябре минувшего года. Не скрою, у меня возникали сомнения: все же собрать "Re:Public" под силу далеко не каждому. Но Юлия называет этот клуб местом намоленным. Музыканты решили, что игра стоит свеч.

Анонсируя концерт в соцсетях и на радио "Столица", Юлия Глебова обещала зрителям приятные сюрпризы. И они действительно были. Я посетил концерт по персональному приглашению фронтвумен группы, о чем ни на йоту не жалею. Пусть сожаление съедает тех, кто его пропустил. Людей на концерте действительно было не много. Но меня удивило и порадовало другое: за соседним столиком сидели молодые люди, которые представления не имели, кто такие Юлия Глебова & ЧАС SPEAK. А на концерт пришли так, интереса ради. Что же, ходить на концерты незнакомых исполнителей, узнавать новое, развиваться - это очень здорово!

Но обо всем по порядку.

Сегодня Юлия Глебова & ЧАС SPEAK - это: Юлия Глебова - цимбалы, вокал; Роман Песьковский - гитара; Татьяна Шитько - бас; Тимофей Павлович - ударные.

В начале безо всяких объявлений были сыграны "Данко" и "Супакой" ("Успокой"). Затем Юлия поприветствовала зрителей и произнесла небольшой спич.

Концерт позиционировался как презентация однопесенного сингла "Лепшы Дзень" ("Лучший День"). Юлия вопрошала (привожу по памяти): "Вы готовы всколыхнуть клуб? Вы готовы сделать этот день лучшим?" - "Да-а-а!" - вразнобой раздалось с разных сторон. - "...Танцевать, подпевать, кричать "Браво!" нашим звукорежиссерам, которых сегодня два - Алексею Глебову и Евгению Петрову?!" - продолжала Юлия. Возгласы зрителей утонули в первых аккордах супер-мега-хита "Самолетик".

Не знаю, как для зрителей, а для меня первым сюрпризом стало превращение концерта в своеобразную музыкально-литературную композицию. Юлия Глебова читала стихи, которые тематически подводили к следующей песне. К примеру, стихотворение о белой вороне и неформате предшествовало песне "Белая Ворона", стихотворное посвящение любимому человеку на белорусском языке - песне "Прабач" ("Прости"), а стихи о праве быть собой - песне "Верю Я". Не обошлось без женской страдальческой песни под армейским названием "Вольно!"

Юлия предалась воспоминаниям и предложила зрителям вместе с ней перенестись на шесть лет назад - в 2013 год, когда здесь же, в клубе "Re:Public" частично проходили съемки клипа на песню "Не Зря". Клип принес группе удачу: он крутился на белорусских и украинских телеканалах и занимал первые места в чартах. Прозвучала и песня "Не Зря".

И снова Юлия произнесла монолог - на сей раз о сезонных песнях: летом надо петь о лете, осенью - об осени, зимой - лучше вообще молчать и беречь голосовые связки. А весной... тут фронтвумен группы сделала многозначительную паузу. И предложила всем вместе подпевать в припеве заглавное слово "Весна". Затем объявила медленный танец: "Кавалеры приглашают дам - дамы приглашают кавалеров". "Город Мой" Юлия посвятила белорусской столице. На экране демонстрировались виды старого Минска. Хотя, мне кажется, эта песня может быть адресована любому городу.

Второй сюрприз был не менее приятным. Наверное, не все помнят, что у Юлии Глебовой, кроме группы, есть инструментальный проект РЕЗОНАНС, исполняющий академический репертуар. Некоторые произведения "перекочевывают" в концертные программы ЧАСА SPEAK. Так произошло с фрагментом "Гроза" из скрипичного концерта Антонио Вивальди "Времена Года. Лето". Снятый на пьесу клип был представлен зрителям.

В ноябре во время акустического концерта Юлия Глебова и ЧАС SPEAK презентовали однопесенный сингл "А Мне Бы". В январе он был запущен в Интернет. Теперь же состоялась электрическая премьера песни, которая стала для нас сюрпризом №3.

К слову, Юлия по заявкам не только пела песни, но и читала стихи. Мы услышали одно из таких стихотворений - "На Что Надеется Поэт". Хочется от всей души пожелать автору, чтобы все надежды сбылись. Закономерным продолжением затронутой в стихах темы стала песня "Крылья", название которой можно соотносить с творчеством.

Затем Юлия разыграла CD "Крылья". Зрителям задавались несложные вопросы: "Как называется группа, которая сейчас находится на сцене? А как называется наш последний альбом?" Диск достался девушке, давшей два правильных ответа.

А тем временем четвертый сюрприз не заставил себя ждать. На сцену вышло духовое трио в составе: Катерина Добровольская - труба; Юрий Зорин - тромбон; Евгений Зуев - саксофон. Когда Юлия вручала победительнице CD, Катерина сыграла на трубе торжественный туш.

Духовое трио прямо на сцене назвалось 3 ПО 100. А Юлия - скорее в шутку, чем по ошибке - называла его то 3 ПО 200, то 3 ПО 300, то 3 ПО 400. Так родился проект под громоздким названием Юлия Глебова & ЧАС SPEAK +3 ПО 100. Но звучит-то круто, черт подери! В этом мне пришлось убедиться, когда услышал "Барселону" и "На Край Света" в новых аранжировках.

Настало время предпоследнего, главного, пятого сюрприза. Это была обещанная презентация песни, которую еще никто не слышал - "Лепшы Дзень". На концерте начались съемки клипа на песню. А перед тем, как ее начать, Юлия отрепетировала со зрителями жест, программирующий на удачу и процветание, который те должны были повторять во время съемки.

А вот и последний, шестой сюрприз: на сцену вышел дуэт юных цимбалисток - Катя Хромченко и Даша Пекарская. Прозвучала новая песня - "Алілуя". Стихотворение на белорусском языке и песня "Малюй" ("Рисуй") составили еще одну дилогию.

Неожиданно к микрофону вышел Андрей Смирнов - представитель белорусской компании "Белзарубежстрой", работающей в Венесуэле. Произнес несколько слов по-испански и по-русски и, наконец, перешел на белорусский. Он рассказал, что компания снимала документальный фильм о белорусском строительстве в Венесуэле. Весь текст в фильме был на испанском. И только вошедшая в него песня "Малюй" - на белорусском. Андрей обращался к Юлии за разрешением использовать песню в фильме, и та согласилась. И сейчас, на концерте, он поблагодарил Юлию и подарил зонт-оберег с логотипом компании. "С таким зонтом мне никакой белорусский дождь не страшен!" - обрадовалась Юлия.

Основную часть программы заканчивал хит "Шарманка". А финальным аккордом концерта стало исполнение на бис песни "Лепшы Дзень".

Через несколько минут после концерта Юлия спустилась в зал, чтобы сфотографироваться и пообщаться со зрителями.

Что ж, этот день (а точнее, вечер) усилиями Юлии Глебовой & ЧАСА SPEAK, приглашенных музыкантов и пришедших зрителей, может быть, и не стал самым лучшим в нашей жизни, но, без всякого сомнения, удался на славу!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 мая 2019, 23:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002