Время для релакса (Юлия Глебова & ЧАС SPEAK в доме-усадьбе Ваньковичей, Минск, 16.11.2018)


О своем акустическом концерте Юлия Глебова уведомила меня телефонным звонком. Я с большой симпатией отношусь к группе Юлия Глебова & ЧАС SPEAK, находился в тот день в Минске по делам, и поэтому решил пойти.

Дом-усадьбу Иваньковичей я в этот вечер посетил впервые. Слышал, что там часто проходят концерты классической музыки, но и появление там Юлии Глебовой нельзя назвать случайным. Юлия как цимбалистка совмещает в себе две ипостаси: с проектом РЕЗОНАНС исполняет в обработке для цимбал классику, произведения в стиле барокко. А в группе Юлия Глебова & ЧАС SPEAK перевоплощается в рокершу.

Состав группы в этот раз был сокращен до дуэта: Юлия Глебова - цимбалы, вокал; Татьяна Шитько - клавишные. Но на протяжении почти двух часов дуэт работал как целый оркестр!

На концерт пришли люди разных возрастов - от школьников младших классов до пенсионеров. А тон ему задало стихотворение, начинающееся строчкой: "Нет для релакса времени прекрасней..." Речь в нем шла о том, что пятничный вечер - идеальное время для расслабления. Все-таки впереди - два выходных. Юлия построила программу таким образом, что почти каждая песня предварялась тематически созвучным стихотворением. Увы, пока эти стихи не опубликованы. Думаю, их можно было бы разместить с соответствующими пояснениями в соцсетях, чтобы те, кто не имеет возможности посещать концерты Юлии Глебовой, могли получить о них представление.

Основу программы выступления составляли, как обычно, песни из альбомов "Неформат" (2012) и "Крылья" (2017). Прозвучало и несколько новых песен.

"Самолетик" и "На Край Света" могли бы составить своеобразную романтическую дилогию о путешествии: а почему бы не отправиться на край света самолетом? Далее воспоследовала песня "Супакой" ("Успокой") о любви к родине, которая у каждого своя. Затем настало время посвящений. "Прабач" ("Прости") Юлия Глебова посвятила своему любимому мужу Алексею - звукорежиссеру и соавтору некоторых песен, "Город Мой" - родному Минску, а "Барселону" - испанскому городу, в котором любит отдыхать.

В "Шарманке" Юлия наиболее полно самовыразилась как солирующая шарманщица... то бишь цимбалистка. Иначе говоря, цимбалы в полной мере заменили шарманку. "Не Зря" предшествовали небольшое стихотворение и краткий комментарий, в котором раскрывался смысл песни. А далее нас ожидали две премьеры: первая - не характерная для Юлии Глебовой художественная зарисовка психоделического плана, название которой пока не придумано. Вторая - песня "А Мне Бы", которая дала название свежему синглу. Впрочем, это была премьера разве что в акустическом варианте. Мне приходилось слышать эту песню на концертах Юлии Глебовой & ЧАСА SPEAK. А вот "Верю Я", очевидно, будет включена в новый альбом или EP группы.

Юлия вернулась к знакомому репертуару, сыграв на одном дыхании "Крылья", "Данко" и "Малюй" ("Рисуй"), дополнив последнюю стихотворением на белорусском языке. Затем предложила зрителям вместе попеть. Для этого как нельзя лучше подходила песня "Где Ты". Есть в ней рефрен, построенный на так называемых песенных междометиях: "На-ра-на-ра-на-на, гей!" Его-то и должны были вместе с Юлей пропевать зрители. Несколько минут ушло на разучивание... после чего песня была исполнена. Честно говоря, для меня это был самый мучительный момент концерта: рядом со мной сидела женщина, которая всё время попадала мимо нот, но зато старалась пуще других. С каким же нетерпением я ждал окончания песни!

В перерывах между песнями зрители задавали Юлии разные вопросы. С одной стороны, ответы на многие из них можно было легко найти в Интернете, и вопросы могли казаться лишними. Но, с другой стороны, правы те, кто считает, что никакой Интернет не способен заменить живое общение. Много раз поднималась языковая тема: на концерте присутствовали ведущие курсов "Мова нанова" ("Язык заново") и представители Таварыства беларускай мовы (Товарищества белорусского языка). На их вопросы Юлия отвечала, что пишет песни по-белорусски, но родным считает русский язык, так как - что греха таить - как и подавляющее большинство, росла и воспитывалась в русскоязычном окружении.

Юлию попросили спеть что-нибудь на бис. Долго выбиралась песня из уже прозвучавших. Последнюю точку в выступлении поставила "Шарманка".

После концерта Юлия Глебова предложила всем зрителям вместе сфотографироваться. А еще у нее можно было приобрести на CD альбомы "Неформат" и "Крылья", а также сборник "Охота-80", в который вошла одна из песен Юлии Глебовой & ЧАСА SPEAK.

Не обошлось и без маленького огорчения: когда концерт закончился, Юлия решила устроить небольшое after party и для этой цели принесла с собой шампанское. Но, увы и ах, эта идея не нашла поддержки у сотрудников музея-усадьбы Ваньковичей. Был десятый час, видимо, все торопились по домам. Но, так или иначе, радости было больше. В акустической версии Юлия Глебова мне нравится не меньше, чем в электрической.

Большое спасибо за хорошее настроение!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 ноября 2018, 01:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001