Пиво, вино и песни (RECHA в баре "Beer & Wine", Минск, 8.03.2020)


Словосочетание "лирико-питейный стиль" вряд ли когда-либо войдет в справочные издания. Однако справедливость должна быть соблюдена. Тем более что у этого стиля есть яркий представитель, единственный не только в Беларуси, но и, пожалуй, во всем мире. Это группа RECHA (ЭХО), созданная и возглавляемая известным минским музыкантом, поэтом и художником Андрусем Такиндангом, который также известен по группе HAROTNICA.

Итак, лирико-питейный стиль аккумулирует и критически переосмысливает различные музыкальные явления: белорусский шансон (хотелось бы предостеречь читателя от аналогий с т. н. "русским шансоном"), советскую эстраду 50-х - начала 60-х годов (по чуть-чуть Марка Бернеса, Владимира Трошина и Леонида Утесова), рок разных направлений, цыганские напевы и еще многое, не поддающееся определениям. Конечно, нельзя не сказать, что лирико-питейный стиль - это авторское изобретение Андруся Такинданга. Но, справедливости ради, следует добавить, что пришедший в группу в прошлом году аккордеонист Игорь Осидченко (экс-HELI☀US) привнес в новое стилевое образование элементы джаза. А барабанщик-перкуссионист Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК и HARMONIC STYLE PROJECT, ныне также НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA и ZUI украшает песни аутентичным народным пением.

Изобретенный Андрусем Такиндангом стиль изначально предназначается для питейных заведений. Поэтому RECHA правильно выбрали дату и место, дав большой сольный концерт в Международный женский день в баре "Beer & Wine". Зритель получил великолепную возможность расслабиться, неторопливо потягивать вино или пиво и слушать хорошие песни. Лично мне пиво в баре понравилось. А вину я предпочел свой любимый кофе americano.

В начале первого отделения Андрусь Такинданг поздравил всех присутствовавших в баре женщин с 8 марта и посвятил им сразу две лирические песни - "Дурніца" ("Дурочка") и "Лю́бая" ("Любимая"). Относительно новая песня "Хвалі Любові" ("Волны Любви") стала своеобразным развитием темы и установкой на любовь. Андрусь предложил вспомнить песню "Дзьмухавец" ("Одуванчик"), которая крайне редко исполняется на концертах. "Хойнікі" (районный центр Гомельской области) и "Гарадок" ("Городок") - песня о любом небольшом белорусском городке. "Ноч На Дваіх" ("Ночь На Двоих") - еще одно погружение в любовную стихию. О чем песни "Прыкутая" ("Прикованная"), я, честно говоря, не помню, так как услышать ее пока можно только на концертах. Но народу понравилось. Одна из зрительниц попросила "Танцорку На Шары" ("Танцовщицу На Шаре"). Андрусь извинился и добавил, что песню эту группа давно не играла и сейчас ее трудно вспомнить. Быть может, получится когда-нибудь в другой раз. А в заключение отделения Андрусь вместе со зрителями спели "Сацьяграха" ("Сатьяграха"), "Каралеву" ("Королеву") и "Ровармэна" ("Велосипедиста"). Таким образом, первое отделение началось с лирики, а закончилось разухабистым весельем.

Второе отделение открывали две новые песни - "Русаліца" ("Русалочка") и "Цэментам" ("Цементом"). Затем Андрусь пригласил нас... в Варшаву из одноименной песни. Но у него и Варшава получается сплошь белорусская!

И снова звучали знакомые песни: "Пацеры" ("Бусины"), "Крыжы" ("Кресты") и "Попелам" ("Пеплом"). А точку в основной программе концерта поставил хит "Музыканту", финал которого Игорь Осидченко украсил зажигательной лезгинкой.

Музыканты RECHA выложились на все 100% и даже больше и очень устали - это было и видно, и слышно. Но вошедшие во вкус зрители просили продолжения. Андрусь долго молчал. Тогда одна девушка с умоляющей интонацией произнесла: "„Модны Клуб", ну калі ласка!" ("„Модный Клуб", ну пожалуйста!"). Разве можно отказать девушке в женский праздник? RECHA сыграли две песни - "Модны Клуб" и "Да Пабачэння" ("До Свидания"), видимо, надеясь, что теперь публика отпустит музыкантов. Да не тут-то было. "Очень хотите?" - спросил Андрусь. "Да-а-а!" - пронеслось по бару, причем, женщины проявляли гораздо большую активность, чем мужчины. И пришлось группе сыграть еще две веселые песни - "Дагары Нагамі" ("Кверху Ногами") и "Дайце Танцу!" ("Дайте Танцу!"). И танцу действительно дали!

Хоть я и не отношусь к женскому полу, празднику искренне порадовался. Как всегда на концертах RECHA, было весело и по-домашнему уютно.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 марта 2020, 12:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001