Праздник в стиле фолк-метал (День радио в "TNT Rock Club", Минск, 4.05.2019)


В этом году День радио - 7 мая - пришелся на вторник. Поэтому сотрудники республиканской радиостанции "Сталіца" ("Столица") решили отметить праздник тремя днями раньше - в субботу. Для проведения мероприятия по традиции был выбран "TNT Rock Club", в котором "Столица" проводит свои мини-фесты вот уже четыре года.

В прошлом году на концерте, посвященном Дню радио, выступали группы различных стилей, чьи музыканты по совместительству работали на радио "Столица". В нынешнем же году критерий отбора выступающих был иным: это группы, чьи композиции ротируются на радиостанции, и при этом имеющие фолк-направленность и сочиняющие тексты на белорусском языке. Мне трудно сказать, случайно или нет соорганизатор концерта Марина Савицкая отобрала группы, демонстрирующие разнообразие и многоликость стиля фолк-рок/фолк-метал, но с выбором Марины я согласен на все 100%. И не только я, но и зрители, которых было очень много.

Вход на концерт был свободным. Организаторы концерта руководствовались одним соображением: радио мы слушаем бесплатно.

На входе желающие могли попробовать вкусное кокосовое печенье, приготовленное Мариной Савицкой. Однако, поскольку зрителей было много, а печенья маловато, наряду с желанием требовалось некоторое проворство.

Но перейдем к основной части концерта.

АДАРВІРОГ (в переводе с белорусского СОРВИГОЛОВА), как мне уже приходилось писать, отличаются нестандартным подходом к фолк-металу и нетрадиционным для стиля инструментарием, в частности, присутствием скрипки, мандолины и ирландского бузуки. А еще - монументальностью композиций, которые находили живой отклик у зрителей. Публика слэмилась под "Адарвірог", "Пераварацень" ("Оборотень"), "Veritas Vincit", "Забі Выратавальніка" ("Убей Спасителя"), "Ня Варты" ("Не Достоин"), "Песню Беларускаіх Жаўнераў" ("Песню Белорусских Воинов"), "Харэю" и, конечно, под скандинавский супер-мегахит "Herr Mannelig" в переводе на белорусский. Эпизодически участники группы обращались к зрителям и предлагали подпевать.

АДАРВІРОГ не отпускали со сцены. Но задерживать следующих участников концерта было нельзя, к тому же концерт должен был закончиться не позднее 22:40: необходимо было освободить площадку для следующего мероприятия. Поэтому музыканты объявили последнюю песню "Адмаразуля" (название дословного перевода не имеет, но является производным не то от глагола "отморозить", не то от существительного "отморозок").

Группа RE1IKT явно выделялась стилистически из представленных коллективов. Вновь приведу громоздкое, но исчерпывающее определение, которое Алесь Демиденко дал стилю своей команды: "Современный белорусский рок/хард-рок с белорусскими народными песнями, с современными звучаниями, со сложными музыкальными размерами и композициями".

RE1IKT очень давно не появлялись на сцене. На то были свои причины: во-первых, фронтмен и барабанщик группы Алесь Демиденко стал счастливым отцом. Во-вторых, RE1IKT накопили материала на целых два альбома! Необходимо зафиксировать его в студии. Я был безумно рад вновь побывать на выступлении любимой группы.

Музыканты обратились к залу и предложили всем вместе спеть "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!"). Затем проанонсировали грядущий альбом, к записи которого RE1IKT планируют приступить в конце мая. Композиции "Ужо Вясна" ("Уже Весна"), "Не Задавай" и "Татачка" ("Папочка" или "Батюшка") произвели на меня сильное впечатление. С нетерпением жду альбома! А белорусские народные песни "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета...") и "Ой, Рана На Івана" ("Ой, Рано На Ивана") уже давно стали "реликтовыми".

В зале из-за аншлага становилось душно. Поэтому вторую часть концерта я слушал из соседнего зала, откуда, впрочем, всё было хорошо слышно.

Очень порадовали меня и OMUT, сыграв как известные, всеми любимые, так и совсем новые песни. Я сидел за одним столиком с сотрудниками студии "Ковчег", которая работает с группой. Один из них сообщил, что скоро OMUT выпустят новый EP. Давно пора!

OMUT - это диалог народного вокала Эльвиры Стельмашук и Алеся Максимовича, соло баяниста Юрия Козлова и гитариста Вадима Шендера, безупречная ритм-секция в лице ритм-гитариста Кирилла Гутовца, басистки Лорины Лозовской и барабанщика Вячеслава Голика, оригинальные обработки белорусских народных песен и создание собственных композиций, обращенных к сокровищнице белорусского фольклора.

Инструментальное "Intro" перетекло в песню "Быць" ("Быть"). "З Крывёю Ваўка" ("С Кровью Волка"), "Бяз Назвы" ("Без Названия"), "Дрыгва" ("Болото" или "Трясина"), "Спявай, Зямля" ("Пой, Земля") и "Вясна" ("Весна") уже давно пользуются популярностью среди любителей тяжелой музыки. Не обошлось и без премьер. На концерте их было две - "Сонца" ("Солнце") и "Гукі Шаленства" ("Звуки Безумия"). А белорусскую народную песню "Шэры Гусі" ("Серые Гуси") на актуальную армейскую тему пел весь зал.

Вечер завершали BY CRY. Напомню: творчество группы являет собой довольно вкусный коктейль из фолк-метала, харда и фанка. Александра Граховская с сотоварищами предложили программу преимущественно из песен, авторских и народных, под которые удобно танцевать. - "Купала" и "А Ты Ехаў" ("А Ты Ехал"), "Ліпычка" ("Липочка") и "Ведзьміны Вочы" ("Ведьмины Глаза"), "Чырвоная Каліна" ("Красная Калина") и "Каравай"... Ближе к концу вспомнили "Ой, Пад Гаем" ("Ой, Под Гаем" или "Ой, Под Лесом"). Мне понравились "Гімн", который я услышал впервые, и "Ай Бяда" ("Ай Беда"), живая премьера которой состоялась на концерте.

В перерывах между выступлениями ведущие концерта Марина Савицкая и Сергей Павленкович проводили многочисленные конкурсы. Так, посражались гости праздника в перетягивании канатов. Победители мужского и женского боёв получили сертификаты на посещение летних фолк-фестивалей "Свята Сонца" и "Наш Грунвальд", а также фирменные майки и сумки компании-организатора этих мероприятий. Ещё одно испытание было творческим: участникам выдавались укулеле, бубен и маракасы, и конкурсанты проявляли весь свой артистизм и выступали с этими инструментами. К слову, и укулеле, и бубен, и маракасы потом достались победившей команде, остальные же участники ушли с поощрительным призом - казу: это был подарок от музыкального магазина. Позабавились участники концерта и игрой в карты: вытягивали себе одну, а там их ожидал вопрос, связанный с нашей страной (аналогичная игра "Самае Нашае" ("Самое наше") проводится на радио "Cталіца" ежедневно в 12:30), либо задание, либо ещё какая-либо непредвиденность вроде "перехода хода". За каждый правильный ответ или выполненное задание участники игры получали призы, в том числе и от "Столицы": часы, термокружку, плед и множество других полезных вещей. Словом, подарков на этом празднике жизни было немало.

Спасибо команде радио "Сталица" за великолепную организацию праздничного концерта! Поздравляю "Сталицу" с очередным Днем радио и желаю, чтобы у этой замечательной радиостанции и в дальнейшем было как можно больше праздников и слушателей!


Фото: Мария ЧАЙКА (АДАРВІРОГ и RE1IKT), Юлия ХВОЩ (OMUT и BY CRY)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 мая 2019, 17:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002