И радийщики, и музыканты (концерт, посвященный Дню радио, "TNT Rock Club", Минск, 5.05.2018)


Музыка и радио неразрывно связаны друг с другом. Или - неотделимы друг от друга. Радио, благодаря передачам, ток-шоу и интервью, способно расширить аудиторию того или иного музыканта. А творчество данного музыканта может увеличить круг слушателей той или иной радиостанции. Причем, чем радиостанция информативнее, тем шире ее аудитория.

7 мая в России, Беларуси и некоторых других странах СНГ традиционно отмечается День радио. Радиостанция "Сталіца" ("Столица"), которая является подразделением Белтелерадиокомпании, не могла пройти мимо этого события. Но, поскольку День радио в этом году пришелся на понедельник, отметить его было решено в субботу. 5 мая самый роковый клуб белорусской столицы принимал у себя самую роковую радиостанцию Беларуси. Но это был не просто концерт. У мероприятия была своя концепция, об авторе которой мне бы хотелось сказать особо.

Марина Савицкая - ди-джей радио "Столица", журналист, организатор и поэт с большой буквы. Постоянная ведущая программ "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока") и "З месца падзей" ("С места событий"). Она - инициатор всех "столичных" музыкальных мероприятий, проходящих в "TNT Rock Club".

Суть концепции состояла в следующем: в концерте участвовали группы, в которых играют музыканты, чья жизнь так или иначе связана с радио. Представлю их поименно.

Сергей Бутовский - звукорежиссер на радио, гитарист и вокалист на сцене, лидер группы IVORY. К слову, он автор многих музыкальных заставок "Столицы".

Лявон Казаков ведет три авторские программы: "ПраРок" - о тяжелой музыке; "Светамузыка" (в переводе с белорусского в данном случае - "музыка со всего мира") - о фолке; а, будучи историком по основной профессии, также подготавливает серию познавательных программ "Манускрыпт" ("Манускрипт") о тайнах белорусской истории. Лидер и басист группы ROKASH.

Егор Квартальный несколько лет назад вел на "Столице" авторскую программу "Прэзент" ("Презент"), в которой представлял свежие белорусские альбомы. А бывших радиожурналистов, как известно, не бывает. На сцене же он - мультиинструменталист, участник группы НАГУАЛЬ и проекта MALANKA ORCHESTRA.

Вечер вел Сергей Павленкович, к нему эпизодически присоединялись Марина Савицкая и Лявон Казаков. А в перерывах между выступлениями зрителей ожидали розыгрыши с призами, кокосовые плюшки от Марины и прочие приятные бонусы.

Группа IVORY играет, по определению самих музыкантов, симфонизированный метал. Если пристально вслушиваться в композиции, можно уловить некоторые влияния, но они не портят картину. На одном дыхании были сыграны хиты из альбома 2015 года "Южный Крест" - "Vanitas Vanitatum", "Улисс", "Дни Идут", "Я Помню", "Terra Nova" и заглавная композиция. "Восхождение" вместе с Сергеем Бутовским пели почти все зрители. Премьера новой англоязычной песни, название к которой пока не придумано, была воспринята на ура. Затем Сергей вспомнил своего коллегу, который также работал на радио "Столица" - Артема Лукьяненко, участника группы NAVIBAND (в прошлом - NAVI). Он поздравил Артема Лукьяненко и Ксению Жук с пополнением в семье. Это приятное событие помешало участникам NAVIBAND прийти на праздник - родительские обязанности прежде всего. Но IVORY подготовили зрителям приятный сюрприз - кавер на песню Артема "Выдумай", которая входила в альбом NAVI 2014 года "Сонцам Сагрэтыя" ("Солнцем Согретые"). Сказать по правде, я не сразу ее узнал - подумал, что меня разыгрывают: Сергей Бутовский с сотоварищами придумали собственное вступление, которого не было в оригинале. А пели Сергей и Светлана Бутовские ничуть не хуже, чем Артём с Ксенией. Спасибо вам за замечательную трактовку знакомой песни! Думаю, автор искренне обрадуется. А на бис была повторена композиция "Uliss", но в англоязычной версии.

Пока к выступлению готовилась группа ROKASH, ее лидер Лявон Казаков вышел к микрофону. Он поздравил всех с Днем радио и поблагодарил за чудесное изобретение Попова и Маркони. Затем показал со сцены варган, привезенный из Салехарда, и объявил конкурс сродни популярной игре "Угадай мелодию". Лявон наигрывал на варгане фрагменты из классики западного рока и белорусских популярных песен, которые необходимо было угадать. Победитель получал приз - варган. Но в этот праздничный вечер победителей оказалось несколько, и Лявон провел для них мастер-класс игры на варгане. О, это было незабываемо! Вы когда-нибудь слышали, как звучит на северном инструменте "Smoke On The Water", "Smells Like Teen Spirit" или "Я Свободен"? Не слышали? Очень много потеряли!

Лявон извинился перед зрителями за то, что выступление ROKASH на сей раз будет очень коротким. На то была своя причина: гитарист, скрывающийся под псевдонимом Bolt Death Machine, появился в группе совсем недавно, и музыканты еще не успели отрепетировать материал. К слову, Bolt, фанат тяжелой музыки, привнес в ROKASH жесткое звучание. Теперь Лявон определяет стиль группы как хард-фолк. А я бы внес маленькую поправочку: арт-хард-фолк. Или - ещё вернее - симфо-хард-фолк. Ибо композиции, которые создает ROKASH, обладают очень сложной структурой, часто состоят из фрагментов, разных по настроению, мелодической и ритмической организации.

Выступление, как это часто бывает, носило ретроспективный характер. "Вяртанне" ("Возвращение") и "Лойма" будут включены в готовящийся альбом. А "Крылы" ("Крылья"), "Духі Зямлі" ("Духи Земли"), "Ваўкалака" ("Волколак") и "Дзеці Паўночнага Ветру" ("Дети Северного Ветра") входили в альбом 2011 года "Запалі Агонь" ("Зажги Огонь"). И действительно, с новым гитаристом знакомые композиции зазвучали гораздо-гораздо лучше.

После выступления ROKASH Лявон Казаков остался на сцене. К нему присоединился Сергей Бутовский с акустической гитарой. Вместе они образовали ДУЭТ ИМЕНИ ПОПОВА И МАРКОНИ и спели песню - вернее, балладу - о радио "Столица". Каково же было мое удивление, когда я узнал, что автор ее стихов - Марина Савицкая! Воистину, талантливый человек талантлив всегда и во всем.

Не ошибусь, если скажу, что следующий состав можно представить двояко - и как MALANKA ORCHESTRA, и как НАГУАЛЬ: во-первых, оба состава идентичны. Разве что в НАГУАЛЕ музыканты выступают под собственными именами, а в MALANKA ORCHESTRA - под псевдонимами (которые я, увы, пока не запомнил, за что извиняюсь перед участниками коллектива). Во-вторых, репертуары обеих формаций пересекаются. Ранее имели место некоторые стилевые различия: MALANKA ORCHESTRA играли танцевальную музыку в диапазоне от клезмера и кумби до твиста и ча-ча-ча, обработки цыганских и балканских мелодий, а также джаз, фанк и диско. НАГУАЛЬ играли интеллигентный шансон с элементами этно-панка, шаманского рок-н-ролла, советской эстрады и еще много чего, не поддающегося характеристике. Теперь же стилистика первого и второго тесно взаимопереплелась.

Леонид Павлёнок поздравил зрителей с Днём радио и объявил как бы кавер на песню начала 80-х, которая так и называлась - "Радио". Почему "как бы"? Как впоследствии признался мне в телефонном разговоре лидер НАГУАЛЯ и MALANKA ORCHESTRA, он просто прикололся. На самом деле авторство принадлежит самому Леониду. Если быть точным, это не кавер, а стилизация песни, которая могла звучать лет 35 назад во дворе под расстроенную гитару. В любом случае - великолепно! "Сибирские Сани", "Майская Роза" и "Похороны Ежа" известны почитателям MALANKA ORCHESTRA. Равно как и "Океан", который был недавно выложен на странице группы ВКонтакте как интернет-сингл.

Было сыграно несколько вещей из альбома НАГУАЛЯ "Землемер и Чипполино" - "Геолог", "Землемер", "Баляда Марской Вады" ("Баллада Морской Воды") на стихи Федерико Гарсиа Лорки в переводе на белорусский Алехандро Дементьева и "На Большой Воде". Под последнюю Егор Квартальный объявил конкурс на лучший танец. А танцору-победителю достался CD с альбомом "Землемер и Чипполино". Ну как не обрадоваться такому подарку?! На этом основная программа проекта была исчерпана, но Леонида Павлёнка с сотоварищами попросили сыграть на бис. И зазвучал дважды кавер на одесскую песню "Лимончики" из EP 2014 года "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой") со знаменитым цимбальным соло Сергея "Паганини" Сальника. Затем последовала "Телеграмма" - самый настоящий мексиканский твист! И снова музыкантов вызвали на бис. Леонид Павлёнок предложил всем вместе спеть последнюю песню "Танцы".

После полуночи на сцену вышел кавер-бэнд ROCK CITY. Самые стойкие, кто оставался до победного конца, могли оттягиваться под классику британского и американского хард-н-хэви и не только. Честно признаюсь, я, мягко говоря, не фанат кавер-бэндов. Но с полчаса послушал. По-моему, очень даже неплохо.

Как спел один классик совершенно по другому поводу, "мне очень все понравилось, все так чудесно справилось, но праздник наш закончился, и вот..." И вот мне пришлось покинуть клуб и отправиться на железнодорожный вокзал.

Хочу от души поблагодарить всех выступавших и ведущих, персонально Марину Савицкую - за приглашение и чудесную организацию. День радио удался на все 100%!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 мая 2018, 01:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001