Дорогами творчества (Сяржук Долгушев и Александр Ясинский в областной филармонии, Брест, 7.02.2018)


В ноябре минувшего года Сяржук Долгушев и Александр Ясинский выпустили совместный альбом "Дарогі". Свою работу музыканты представили во всех областных и некоторых районных центрах Беларуси. В Бресте местом проведения концерта была выбрана областная филармония.

Надо сказать, что у этой презентации была своя специфика. Обычно подавляющее большинство музыкантов, только-только записав свое произведение, стараются как можно быстрее выложить его на всеобщее обозрение в Интернет. Им безумно хочется быть услышанными, получить как можно больше лайков, репостов и скачиваний... Сяржук и Александр же пошли иным путем: на сей раз они не стали выкладывать альбом в Сеть даже для прослушивания. Сейчас, когда я пишу этот репортаж, в Интернете можно найти лишь отдельные треки "Дарог". Полностью альбома нет (и еще долго не будет) даже на торрентах. Сяржук имеет собственную точку зрения на распространение контента во Всемирной паутине. Он выезжает на гастроли в США и страны Европы, продает там CD. В Беларуси же, когда он предлагает зрителям купить альбомы группы VŬRAJ, как правило, слышит в ответ: "А я уже скачал(а) в Интернете!" Увы, ни о какой культуре поддержки артистов на постсоветском пространстве говорить не приходится. Вот и решили Сяржук и Александр выложить альбом лишь тогда, когда будет реализован тираж физических дисков.

В этом решении есть и еще одна интересная сторона: поскольку "Дарогі" в Интернете отсутствуют, большая часть материала на концертах воспринимается как новая.

Впрочем, концерт Сяржука Долгушева и Александра Ясинского не сводился лишь к презентации нового альбома. Музыканты провели зрителя по дорогам собственного творчества, демонстрируя его разные грани: Сяржук - фольклорист по своей основной профессии, выезжает с этнографическими экспедициями в различные регионы Беларуси, где записывает народные песни. Александр Ясинский окончил Пражскую консерваторию как композитор. Наряду с песнями он создает камерно-инструментальные произведения, в основном для баяна.

Программу концерта можно условно подразделить на три части - разные по продолжительности, но равные по значимости.

Сначала Сяржук Долгушев вышел на сцену со своим любимым инструментом - колесной лирой. Выступлению предшествовала краткая инструментальная импровизация. Поскольку концерт проходил в Бресте, Сяржук начал выступление с песни "Ой, Арол, Арол" ("Ой, Орел, Орел"), записанной на Брестчине - в Лунинецком районе. Две песни - "Шось у Лесе Гукае" ("Что-то в Лесу Кричит") и "Ой, Жураўко" ("Ой, Журавка") были найдены в Гомельской области. Последняя входит и в альбом "Дарогі". Сяржук сохраняет все диалектные единицы речи, которые не всегда понятны современному слушателю, и поэтому предваряет исполнение небольшими комментариями.

Вторую часть концерта составили камерно-инструментальные сочинения Александра Ясинского для баяна в авторском исполнении. "Чысціня" ("Чистота") - пьеса медитативного характера. "Глыбіня" ("Глубина") соответствует своему названию и отличается глубокой философской сосредоточенностью. "Ліцвінская Сюіта" написана для чтеца и баяниста. Обе роли сочетает в себе автор-исполнитель, обязательно одетый в белорусскую вышиванку. В сюите проявилось влияние средневековой музыки, которую Александр глубоко изучал. А в годы учебы в детской музыкальной школе ему даже довелось некоторое время поиграть в ансамбле старинной музыки...

Увы, времени было мало. Поэтому Ясинскому пришлось ограничиться лишь двумя фрагментами сюиты - "Песня Старога Лірніка" ("Песня Старого Лирника") и "Карчма" ("Корчма"). А завершалось сольное выступление еще одной пьесой-медитацией - "Песня Супакоя І Сілы", которую автор посвятил своей жене Марысе.

К Александру присоединился Сяржук, на сей раз с акустической гитарой: настало время презентовать альбом "Дарогі" с песнями на стихи Владимира Короткевича и Анатолия Сыса. Я не стану приводить здесь названия песен: каждая рассматривалась мной в рецензии, которую можно прочесть по ссылке выше. Скажу лишь, что Сяржук и Александр старались максимально приблизить их звучание к студийному. А в конце концерта слегка изменили последовательность песен: "О, Каханне Маё" ("О, Любовь Моя") и "Насустрач Сонцу" ("Навстречу Солнцу") на стихи Владимира Короткевича стали своеобразным хеппи-эндом.

Ко дню концерта я успел заслушать альбом "Дарогі" буквально до дыр, знал его чуть ли не наизусть. Быть может, поэтому мне больше всего понравилась вторая часть. Обязательно при возможности глубже познакомлюсь с произведениями Александра Ясинского в камерном и симфоническом жанрах. Это тоже своего рода рок-н-ролл.

После концерта Сяржук Долгушев и Александр Ясинский продолжили общение со зрителями в фойе филармонии. У них можно было купить и подписать диски. Но, поскольку CD Сяржук подарил мне раньше, я отправился домой, чтобы поскорее выплеснуть наружу полученные впечатления.

Хочу искренне поблагодарить за концерт Сяржука Долгушева, Александра Ясинского и Брестскую областную филармонию. Концерт получился и познавательным, и увлекательным.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 февраля 2018, 21:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.12 / 5 / 0.001