Вечер чудесных перевоплощений (NABR в Брестской областной филармонии, Брест, 25.09.2017)


Что я могу сказать о NABR? Прежде всего, это Уникальное Явление (все слова - категорически с прописных букв!) в Беларуси, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве. А еще NABR - это супергруппа: ее участники играли и продолжают играть в культовых группах города Бреста.

Концерт организовала Брестская областная филармония, с которой у музыкантов сложились хорошие отношения. Не впаду в преувеличение, если скажу, что это мероприятие было знаменательным для Бреста: за четыре года NABR впервые выступали в родном городе. Чаще играли в Минске.

Концерт начался с пространного спича лидера и вокалиста группы Вовки Плюмбума (также PLUM BUM). Он был рад приветствовать зрителей в студии "XLR" (где NABR репетируют и записываются). А концерт Вовка объявил как вечер чудесных перевоплощений: барабанщик Илья Терещук (экс-ALT+F4, THE FRAIZ, ныне также ДАЙ ДАРОГУ!) перевоплотился в клавишника. Иначе говоря, в NABR он играет и на ударных, и на клавишных. Гитарист Илья Курочкин (экс-FUNNY HOUSE, КЛЕЙ! и D_TAILS) стал саундпродюсером. Наконец, сам Вовка из цыгана превратился в рэпера. Электронные эффекты запускались с лэптопа.

Что касается музыки NABR - она не похожа на музыку ни одной из тех групп, в которых играли (-ют) участники коллектива. Общо, условно и весьма приблизительно, это альтернативный рок с элементами хэви-метала и фанка. Песни имеют свою структуру: речитатив в запеве, пение в припеве. Мне встречались самые разные, а порой и взаимоисключающие аналогии: Дельфин, TEQUILAJAZZZ, САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО, даже RAGE AGAINST THE MACHINE... Честно говоря, не очень люблю проводить аналогии. Но если группа вызывает у слушателей и критиков такие ассоциации, это ей только в плюс.

Основу выступления составил материал единственного на сегодня позапрошлогоднего альбома "Наша Автономная Боевая Ракета". Причем все песни воспроизводились в варианте, максимально приближенном к студийному. Можно сказать, что это была запоздавшая на два года презентация альбома для брестчан. Ну и что? Концерт NABR - яркое доказательство того, что хороший релиз можно представлять много раз и вне зависимости от срока давности.

"Game Over", "Лавина", "Спутник", "Три Обезьяны", "О Летчике", "Алиса" и "Пытался и Не Достал" (на несколько переосмысленный текст из Википедии) игрались практически без перерыва. Затем Вовка сделал паузу и попросил вывести детей из зала: следующая песня - "Саня" - содержала табуированную лексику. Вернее, одно-единственное слово, которое повторялось много раз. Заменить или "замазать" его было нельзя. Это как раз тот случай, когда из песни слов не выбросишь. А перед тем, как исполнить композицию "Синий", Вовка позвал на сцену маленькую дочь Ильи Курочкина Лизу, которая украсила номер великолепным вокализом.

"Виртуальная Шамбала" и "Привычка" - относительно новые песни, которые, вероятно, войдут во второй альбом NABR. В последней Вовке подпел Илья. А далее нас ожидала короткая экскурсия в лихие 90-е. Разумеется, тогда мы были моложе, и два десятилетия назад в нашей жизни тоже было много хорошего. Новая песня, премьеру которой объявил Вовка, называлась "Ритмы 90-х". Напоследок NABR вновь вернулись к альбому и сыграли еще две вещи - "Частота" и "Юра".

Музыка у NABR не танцевальная. Поэтому и концерт проводился в помещении, не предназначенном для танцев. И все же, если бы в зале было больше пространства, зрители - и я вместе с ними - вышли бы танцевать. Очень уж нравится нам музыка этой группы!

Вовка поблагодарил зрителей за внимание и мрачно пошутил, что, возможно, NABR больше никогда не будут выступать в Бресте. Но посоветовал следить за новостями в соцсетях. Обязательно будем! А шутке все-таки лучше не верить!

Хочу от всей души поблагодарить Вовку Плюмбума за аккредитацию. Все было клево! До встречи на следующих концертах.

ЗЫ: Во время выступления велась видеосъемка. По словам Вовки Плюмбума, запись концерта будет выложена на YouTube.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 октября 2017, 00:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001