Праздник пива... без пива! (фестиваль "Lidbeer" в Лиде)


Город Лида Гродненской области уже давно приобрел статус столицы пивоварения. Лидское пиво пользуется высоким спросом по всей Беларуси. В нынешнем году завод "Лидское пиво" отмечал свое 140-летие.

Первый фестиваль "Lidbeer" состоялся в прошлом году. По данным официального сайта феста, на нем присутствовало 65.000 человек. В этом же году количество гостей фестиваля (который прошел 3 сентября), если верить ведущему гала-концерта, удвоилось.

Вход на территорию фестиваля был бесплатным. Однако некоторые акции на территории фудкорта были платными. И вот здесь позволю себе возмутиться. Господа организаторы! Пивной праздник на то и существует, чтобы пиво на нем лилось рекой. А ограничивать его потребление лишь территорией фудкорта, ссылаясь на законодательство Республики Беларусь, как минимум, неуместно: любое правило должно предполагать исключение. И с какого, спрашивается, перепугу надо было запрещать в этот день продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков во всем городе? Я бы сказал - нонсенс. Но Беларусь - страна, в которой к ограничениям и запретам все давно привыкли.

На фестивале работали две сцены - большая и малая. На малой сцене в течение дня выступали молодые белорусские группы - NIZKIZ, МУТНАЕВОКА, ЧИП И ДЕЙЛ и др. Однако мы с фотографом Александром Ковалевичем смогли попасть только на гала-концерт с участием звезд - белорусских и не только. О нем и пойдет речь.

Программу гала-концерта открывала группа TRUBETSKOY. И вот уже в который раз обращает на себя внимание одна и та же закономерность: Павел Булатников с сотоварищами исполняли песни из альбома "Magister Bibendi" и предшествующих ему синглов "Ласточка" и "Завершается Игра". Их принимали хорошо, но особенно бурно публика реагировала на песни ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, которые остаются в репертуаре группы - "Trubetskoy", "Евпатория", "Котик", "Принцесса", "Ты Кинула", "Харэ", даже "Яблони" (Павел Булатников, по собственному признанию, очень не любит их петь)... А когда музыканты покидали сцену, зрители вместе с ведущим спели им вдогонку еще один хит ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО - "Ау". По-моему, выступлением все остались довольны.

Приятная новость для всех trubetskоманов и trubetskофилов: как признался Павел Булатников в интервью для авторской программы Марины Савицкой "З месца падзей" ("С места событий"), в настоящее время группа дописывает новый материал. Так что второй полноформатный альбом не за горами. Следите за информацией!

Пока настраивались следующие участники гала-концерта, ведущий предложил публике еще попеть и сам затянул "Купалінку". Затем мы все вместе спели "Калядку".

У группы NEURO DUBEL обычно настройка плавно перетекает в выступление. На песне "Афтары Правды" музыканты проверяют свои инструменты на тяжесть. А на проигрыше в песне "Гузік" ("Пуговица") Юрий Наумов убеждается, всё ли у него в порядке с гитарой (которая солирует в данном эпизоде).

Поскольку "Lidbeer" - мероприятие официальное, ругаться матом со сцены категорически не рекомендовалось. По этому случаю Александр Куллинкович прочел коротенький стишок "Ночь без мата" и спел полукавер на песню полузабытой гомельской панк-группы ЭДГАР ПО "Самураи". В песне есть слово "пиздец", но оно было произнесено таким образом, что не знающий текста слушатель ничего не заметил.

Как обычно, был пахучий букет из хитов: "Полцарства", "Ольга Сергеевна", "Манту", "Охотник И Сайгак", "На Марс!", "Бифидокефир", "Метро", "Маленькая Песенка"... И уже ставшая нейродюбелевской песня-марш Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя". Публика неистовствовала, требуя "Резиновый Дом". А требование публики для Дяди Саши - дело святое. Он пел запев, а в припеве, где дважды встречается слово "бля", передавал эстафету зрителям. В итоге и овцы остались целы, и волки сыты. А закончилось выступление по традиции совместным со зрителями исполнением "Песенки Бременских Музыкантов" - музыка Геннадия Гладкова, стихи Дяди Саши Куллинковича.

И снова в перерыве зрители пели вместе с ведущим. Репертуар был довольно разнообразным - от ПЕСНЯРОВ до N.R.M.

С группой ZDOB SI ZDUB мои отношения складывались как-то странно: еще в конце 90-х - начале 2000-х мне приносили записи либо на кассетах, либо на CD-R, причем, приносившие понятия не имели, какие это альбомы (или просто сборки), а уж о названиях песен речь не шла. Что-то крутилось на FM-радиостанциях, на которые я случайно настраивался... Пока выписывал "Fuzz" (а выписывал я его до 2003 года), читал статьи о ZDOB SI ZDUB, что-то планировал послушать... Но скоростного Интернета еще не было, альбомы в Бресте не продавались, а целенаправленно заказывать из Минска или Москвы как-то не хотелось... И, таким образом, для меня ZDOB SI ZDUB были "группой одного хита", перепевшей "Видели Ночь" КИНО.

На "Lidbeer" гости из Молдовы меня очень порадовали своим более чем часовым выступлением. Запали мне в душу речитативы Романа Ягупова, поддержанные духовой секцией, в которую входили молдавские народные инструменты - кавал и чимпой. Поначалу мне хотелось привести здесь почти целиком сет-лист группы. Но я располагаю только названиями на молдавском, которые читателю, скорее всего, ничего не скажут. Поэтому приведу лишь те, переводы которых мне удалось найти, либо не нуждающиеся в переводах: "Здобы Играют Весело И Громко", "DJ Vasile", "С Добрым Утром!"... И, конечно же, упомянутый кавер на "Видели Ночь", который, судя по реакции, наиболее понравился зрителям.

Был еще один кавер - на песню "Кукулепсу" (?) некой древней молдавской группы, название которой затрудняюсь привести, поскольку не уверен, что за криками публики правильно расслышал даже название песни, а не только группы. А поиск в Интернете, увы, не дал никаких результатов: то ли его там действительно нет, то ли оно латиницей как-то по-особому пишется... Но, в любом случае, кавер прозвучал мощно и драйвово. Зрители просили сыграть "Ты Меня Оставила" и "Свиристель", но, увы, все просьбы остались без внимания.

Заканчивали гала-концерт БИ-2. Именно из-за этой группы приехали в Лиду поклонники из разных областей Беларуси, а также из Украины, России, были даже машины с литовскими и польскими номерами! Выступление Шуры и Левы с компанией должно было продолжаться полтора часа, чему все безумно радовались. БИ-2 на одном дыхании отыграли "Зажигать", "Хипстера", "Дурочку" и "Компромисс". После чего Лева поздоровался: "Привет, земляки!" Не случайно фраза прозвучала именно так: ведь Шура и Лева родом из Бобруйска Могилевской области, то есть по происхождению белорусы.

И снова БИ-2 выпустили в зрителей обойму хитов: "Молитва" (из кинофильма "Метро"), "Вечная Призрачная Встречная", "Сердце", "Скользкие Улицы", "Мать", "Какой Чудесный День"... Иногда Лева обращался к зрителям с просьбой включать подсветку мобильных телефонов или мигать зажигалками в такт. А когда отзвучали последние аккорды всем известной "Варвары", предложил публике попеть вместе, - благо, песни "Моя Любовь", "Мой Рок-н-Ролл" и "Полковнику Никто Не Пишет" все помнили наизусть.

Публика не отпускала своих кумиров. На бис был сыгран еще один хит - "Волки". Мне кажется, БИ-2 могли играть еще и еще. Но необходимо было заканчивать фестиваль: стрелки часов стремительно приближались к полуночи...

Не могу не признать, что программа гала-концерта была подобрана сверхидеально: и любимую музыку послушали, и попели, и потанцевали. А Лидским пивом можно насладиться в любое время в домашней обстановке...

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ (кроме БИ-2 - фото из официальной группы фестиваля ВКонтакте)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 сентября 2016, 23:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.011