ZDOB SI ZDUB - "Basta Mafia!"

(p) Asphalt Tango Records, 2012

Что бы ни делали шведы в поп-музыке - всё равно у них будет получаться очередная АВВА, что бы ни делали немцы - всё равно получится либо Шуберт, либо Вагнер, а у молдаван, кажется, все дороги ведут в НОРОК - некогда легендарный, а сейчас подзабытый ВИА, принёсший тогда ещё советской республике известность не только на всесоюзном, но и на международном уровне. Об этом невольно вспоминаешь, слыша первые аккорды первой песни рецензируемого альбома, сразу же настраивающие на ностальгический лад. Всякое бывало в истории ZDOВ SI SDUB в течение последних пятнадцати лет - и хардкор, и "Цыганка-молдаванка", и загулявший до утра с цыганами Цой, но чтобы эти гитары о чём-то запели, никто не ждал. Спрашивается, зачем это им нужно?

Да понятно, зачем именно! Эксперименты со стилем - дело рискованное, но иногда очень выгодное. С тех пор, как группа завоевала двенадцатое место на Евровидении с песней "So Lucky", мечта покорить Европу, видимо, не давала Роману Ягупову покоя. Как это сделать, он придумал довольно быстро. Приглушить до самого минимума дудки, умерить свой южный темперамент, да и вообще постараться воздерживаться от каких бы то ни было намёков на балканскую этнику. Взамен же можно напустить побольше лирической грусти, где-то даже пожужжать по-хардрокерски - но не громче, чем это себе позволяли лет сорок назад URIAN HEEP. И побольше английского языка, побольше интонаций в голосе, напоминающих тех рок-классиков, на музыке которых все мы выросли.

Что получилось в результате? За реакцию европейцев не ручаюсь, хотя таким материалом вряд ли их удивишь. Зато россиянам и их ближайшим соседям по бывшему Союзу может очень понравиться. В конце концов, какая нам разница - английские тексты, молдавские или марсианские? За душу ведь берёт совсем другое! Ягупов - отличный мелодист, знающий, как передать слушателю свои чувства, минуя языковой барьер. Тем более что до попсовых соплей дело всё равно не доходит. Просто человек показывает себя с другой, прежде невидимой нам стороны - задумчивым, ранимым, не чуждым ничему человеческому. Такие песни, как "F-s-s-o", "Good Bye" или "Maria" прекрасны именно своей старомодностью, традиционностью. Причём обращение к рок-мейнстриму вовсе не отменяет разного рода тонких аранжировочных ходов, лёгких и непринуждённых хождений влево-вправо. Пожалуй, наиболее ярко в альбоме проявляет свои незаурядные способности гитарист Святослав Старуш. Его и раньше невозможно было не заметить и не оценить - особенно на диске 1999 года "Tabara Noastra", до сих пор остающемся самым сильным в дискографии группы. Однако известно, что присутствие духовой секции всегда смягчает общее звучание группы и отодвигает остальные инструменты на второй план. Впервые оставшийся без конкурентов Святослав принял на свои плечи двойную нагрузку и достойно с нею справился. Изящные соло, порой напоминающие испанское фламенко, способны добавить энергии любой сентиментальной балладе.

Кстати, если вы думаете, будто тромбонист Виктор Дандеш и трубач Валериу Мазылу во время записи альбома тихо отдыхали в сторонке, глядя, как их товарищи трудятся в студии, вы глубоко ошибаетесь. Может быть, до определённого момента всё именно так и было, но в песне "So Lucky", наверное, нервы у них не выдержали: ребята протолкались к микрофонам, и началась уже привычная разудалая плясовая веселуха, не проходящая до конца финального трека. Правда, без странностей не обошлось и здесь. Например, произведение под названием "The Holy Fuel" в какой-то момент настолько начинает напоминать классическую неаполитанскую песню, что хоть сейчас вези её в Сан-Ремо с претензией на призовое место в конкурсе. Но молдаване во все времена чувствовали своё духовное родство с итальянцами - достаточно только вспомнить популярного в советские годы певца Иона Суручану, старательно хрипевшего голосом Адриано Челентано, - так что обвинения в отрыве от национальных корней здесь будут излишними.

Всё, что смогли доказать своей новой работой ZDOB SI ZDUB - это правильность известной всем поговорки о том, что привычка - вторая натура. Как ни пытаешься отказаться от своей яркой индивидуальности и стать одним из очень многих, если есть у тебя эта индивидуальность, не задушишь её и не убьёшь. Всё равно вернёшься к тому, с чего начинал. Но за попытку, как говорится, спасибо - за талантливую попытку, вписавшую в биографию молдавских музыкантов ещё одну отнюдь не скучную страницу.

опубликовано 04 июня 2013, 16:04

РецензииZDOB SI ZDUB - "Белое Вино, Красное Вино"Сергей Райтер17.02.2011

0.04 / 6 / 0.007