ZDOB SI ZDUB - "Белое Вино, Красное Вино"


(c) ZDOB SI ZDUB, 2010
(p) Союз Мьюзик, 2010


ZDOB SI ZDUB без всяких натяжек можно воспринимать как часть европейской этно-музыки. Они выступают в Москве и Париже, записываются в Берлине, живут в Кишинёве. Культурная гуттаперчевость (не путать с конформизмом!) позволяет им быть глотком свежего воздуха на помпезном "Евровидении" и желанными гостями на фестивалях хардкора, на ностальгических телешоу и множественных трибьют-проектах, греметь на этно-фолковых междусобойчиках и на крохотной клубной сцене. С неутомимостью алхимика они легко превращают любую песню в пляски Фэта Фрумоса. Именно существенный крен в сторону популярного жанра кавер-версий чуть не стал причиной развала группы. Да-да, во время подготовки этого релиза ZDOB SI ZDUB едва не перестали существовать. Одни участники ратовали за возвращение к хардкоровым корням, других же нынешнее положение полностью устраивало. Было принято соломоново решение: неприкасаемый творческий тандем Роман Ягупов/Михай Гынку, хоть и раздираемый противоречиями, остался на капитанском мостике, а сторонников радикального рок-н-ролльного камбэка попросили очистить палубу. Тем не менее, пластинка состоялась. И достаточно одного беглого взгляда на буклет, чтобы понять, что и на сей раз полноценного номерного альбома нам не видать. А получили мы набор старых и новых песен, автоперепевок и гимнов, кавер-версий и коллабораций, что и можно назвать закономерным итогом десятилетия для группы. Подобная репертуарная всеядность уже достигла черты, граничащей с абсурдом, и ZDOB SI ZDUB отдают себе в этом отчёт. Ягупов даже высказывался по поводу этой пластинки так: мол, главное - не застаиваться, быть в тонусе, а работа в студии - лучшее для этого средство.

Ну, и чтобы выход из кавер-трибьют-запоя стал не таким резким, количество новых песен - умеренное. Про себя я назвал их "пробниками" следующего альбома, запись которого в Берлине вошла в завершающую стадию и который, вероятно, будет составлен уже из авторского материала. Но это - грядущее, а пока отметим перепетую совместно с Сергеем Михалком давнюю песню "Стоп, Мафия!" ("Jos, Mafia!"). Моднейший ныне рокерский тренд - вялая констатация социального неравенства - коснулся и молдавских музыкантов: "Деньги делают из нас рабов. Чахнут люди над баблом, строят город Вавилон". Впрочем, у ZDOB SI ZDUB и лидера ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО это вышло по-боевому радикально, ведь молдавское восклицание "Жос!" означает "Долой!". Это не единственный дуэт в альбоме. "Космический Хоровод" с группой ЯСНЫЙ ДЕНЬ - русско-молдавский пляс с каденциями в духе RED HOT CHILI PEPPERS. "Костюмчик", скроенный к давнему фильму "Чародеи", спет с Эммануилом Виторганом для одного из телешоу. Из той же оперы - перепетая от мужского лица "Хуторянка" из репертуара Софии Ротару ("Хуторянин - весёлый смуглый парень") и талисманная для фильмов Георгия Данелии народная песня "На Речке, На Речке".

Не каждый футбольный клуб может похвастать своим гимном, написанным и спетым известными артистами. Сходу можно припомнить донецкий "Шахтёр", гимн которого сочинил маэстро Игорь Крутой и спел Александр Серов, и такое же содружество харьковского "Металлиста" и ТНМК. ZDOB SI ZDUB же осчастливил клубным гимном "Олимпию" из города Бельцы - бронзового призёра последнего Чемпионата Молдавии, вписав своё имя в славную историю отечественного футбола. Лишний раз убеждая нас в своей космополитичной сущности, группа перепела свой старый хит "DJ Василий" на русском и украинском языках, а также звонко заклекотала альпийским йодлем в "Дунайской".

Ну и, конечно, что это за ZDOB SI ZDUB без каверов? "Невероятно Грустная История Или Телега" уже известна по трибьюту МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, а манерная лагутенковская "Невеста" спета с легкоузнаваемой нагловатой здубовской экспрессией. В "Пельменной" ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА вас придавит депрессивной бетонной плитой 90-х: "Выпив дважды по двести у буфетчицы Лены, я гляжу в поднебесье, сидя в душной пельменной". При этом крупновский юмор висельника Ягупов усугубляет трагическим надрывом и превращает в обречёнку на автореверсе. За сивушным кошмаром "Пельменной" сразу следует "Моя Цыганская" Владимира Высоцкого, которая, в свою очередь, спета и сыграна в опасной близости к оригиналу. Не ровён час - и коварное безвременье из другой знаменитой песни таганского барда решительно начнёт вливать водку (не предусмотренную винной концепцией альбома) в вошедшего в образ лидера ZDOB SI ZDUB.

В заглавном и лучшем треке "Белое Вино, Красное Вино" невероятным образом передаются ритмы, звуки и краски родной Бессарабии, щедро приправленные близкой по духу балканщиной. И даже слышны запахи: плачинды, брынзы, мамалыги. И видна пыль буджакской степи, которая не оставила равнодушным ни Пушкина, ни Вертинского. И вино: хочешь - белое, хочешь - красное. И есть оно в каждом доме, в пятисотлитровых бочках. И в каждом доме вам непременно предложат: "Может, ун пахар де джин (по стаканчику вина)?" И вы уже не пойдёте в магазин покупать контрабандное "Божоле" или фальшивое "Киндзмараули". А после бессарабского застолья фильмы мэтра Кустурицы "про колорит" покажутся вам пресными. Сверкают дудки, гремит барабан, нежно звучит флуер. И "снова пахнет весной, новой жизнью, цветущей сакурой". И наступает полный норок! В этой молдавской зарисовке группа изящно балансирует на грани между актуальной социальщиной и бодрой самоиронией бедняка: "Вся наша жизнь здесь - борьба за хлеба кусок". Здесь нет места интеллигентским эвфемизмам. Всё называется своими именами. Всё предельно конкретизировано, и на орехи достаётся всем: нуворишам, барыгам, политикам и особенно - хорошо знакомой поп-индустрии:

В погоне за красотой мы потеряли свой мозг и покой
Вдруг вылез из ящика новый супергерой
Не мужик, не баба - трансформер - олицетворение нации
Дамы и господа! Нас отлюбили уже до прострации!


Специально для этой пластинки Роман Ягупов перевёл на русский "Hardcore Moldovenesc", песню, которая принесла известность группе. Получился молдавский вариант "Всё Это Рок-н-Ролл". Только, в отличие от корифейно-канонического - не пафосный, юморной, полный южного драйва и тёплой ностальгии по своей "непросыхающей" молодости!

В подвалах струны варили, давай ре минор!
А мы играли на гитарах молдавский хардкор!
Солнце на поляне, брынза на гитаре
Виноград в стакане. Хардкор!
Зимами-летами всё, что было с нами
Это - бессарабский рок-н-ролл!


Кстати, могут ли сегодняшние молодые музыканты сказать, зачем варили струны?

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 17 февраля 2011, 03:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииZDOB SI ZDUB - "Basta Mafia!"Олег Гальченко04.06.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.017