Был бой, а сейчас здесь песни и танцы! (фестиваль "Наш Грюнвальд-2016" в Минской области)


Так случилось, что в нынешнем году совпали по времени два фестиваля: один - "БАСовішча" в Грудеке (Польша), второй - "Наш Грюнвальд-2016" под Минском. Оба интересные, заслуживающие пристального внимания и обстоятельного описания. И я оказался перед трудным выбором: "БАСовішча" или "Наш Грюнвальд"?
Внезапно мне на помощь пришла Елена Масюк, которая уже неоднократно работала со мной в качестве фотографа. Она вызвалась самостоятельно посетить "Наш Грюнвальд" и не только сфотографировать участников фестиваля, но и написать небольшой репортаж. Этот репортаж я и хочу предложить вниманию читателей.


23-24 июля 2016 года под Минском, в музейном комплексе "Дудутки" прошел один из крупнейших ежегодных рыцарских фестивалей в Европе - "Наш Грюнвальд. Пир после битвы". Посвящен он событиям, произошедшим в 1410 году, одной из крупнейших битв средневековой Европы - Грюнвальдской битве. Тогда союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.

Организованный экстрим-театром "Berserk" фестиваль прошел с большим размахом. Зрителю было на что посмотреть, в чем поучаствовать и, конечно же, что послушать. Грамотно распределенное организаторами время позволяло публике и ярмарку посетить, и из лука пострелять, и поединки посмотреть, и послушать (а кому и потанцевать под) хорошую музыку.

В этом году хедлайнерами фестиваля были две известные российские группы - ЭПИДЕМИЯ и СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.

Перед большим концертом на главной сцене все желающие послушать хорошую фолковую музыку и немного потанцевать могли собраться около кафе "Дудутки" на территории комплекса. Холодная медовуха, пляски, хороводы, белорусские группы ДЗIВАБОР, ВОДАР, ФОКСХАРТ, CAD GADDEU - что может быть лучше для неискушенного зрителя перед главным событиями концертного вечера?

С начала выступления первой же группы вокруг сцены ни разу не было пусто. Совсем наоборот: на каждую группу находилась как минимум толпа благодарных зрителей.

Очень достойно открыла официальную музыкальную часть фестиваля минская группа NEVRIDA - англоязычная команда, играющая "fantasy alternative folk rock". Каждая песня - маленькая история, переносящая слушателя во времена отважных рыцарей и невероятных событий, в сказочную страну под названием Неврида. Прозвучало несколько каверов, была у группы и своя программа.

Подхватила музыкальное настроение не менее интересная группа ЗЕМЛЯ ЛЕГЕНД. Свой стиль участники коллектива обозначают как фэнтези-фолк. Группа поразила меня своими на удивление легкими и в то же время волшебными, полными чарующего аромата средневековья песнями. А красивый голос вокалистки Анны Якубенко и ее волшебная игра на арфе мне особенно запомнились.

Далее на сцену вышли SPIRITUAL SEASONS - группа из Харькова, играющая кельтскую, скандинавскую и средневековую музыку. Нашему зрителю они пришлись по нраву: приятный тембр голоса Виктора Смирнова, соответствующие костюмы и чарующие мелодии переносили нас в далекое прошлое, а ноги сами пускались в пляс.

Группа ROKASH очень порадовала всех своим выступлением. Люди подпевали музыкантам и плясали под любимые песни. Приятный и нежный вокал Полины Дулинец в сочетании с хорошим неофолком шел на ура. Были и лирические песни, и драйвовые. Чувствовалось, что певица всей душой отдается своему детищу.

Зрители не хотели отпускать коллектив со сцены, но, к сожалению, регламент не позволил ROKASH задержаться подольше.

ЭПИДЕМИЯ буквально "порвала" аудиторию. Наверное, почти все пришедшие на фестиваль в это время собрались около сцены. Еще на момент подготовки к выступлению группы зрители вовсю скандировали: "Э-ПИ-ДЕ-МИ-Я!!!". Как только музыканты стали поочередно выходить, название группы стало повторяться чаще. А когда на сцене показался Евгений Егоров, публика просто возликовала. Выступление прошло довольно живо и громко. На радость зрителям, музыканты исполнили не только новые песни, но и старые. Народ танцевал, пел и всецело был подружен в миры любимой группы. В конце музыканты сделали групповое селфи со своими белорусскими поклонниками.

Постоянные участники "Нашего Грюнвальда" F.R.A.M. безмерно любимы публикой. У этих киевлян есть свой особый контакт со зрителем. То тепло, тот драйв, с которым Вера Бренер исполняет всеми любимые песни, не могут оставить никого равнодушным. На одной из песен волынщик группы Алексей Шкуропатский выбежал со сцены и бросился в толпу, на другой присутствовало очень красивое и живое файер-шоу. В прошлом году F.R.A.M. вызвали дикий восторг, когда заиграли песню ЛЕПРИКОНСОВ "Хали-Гали". А в этом году они удивили и порадовали еще больше. Подарком для беларусов и гостей фестиваля стала песня известной и всеми любимой группы N.R.M. "Тры Чэрапахі". Пели все. Мне кажется, это определенно успех.

NEURO DUBEL отыграли громко, феерично. Наконец-то народ смог как следует послэмиться. Мне нечего добавить. Это было круто.

И вот наступил черед долгожданного хедлайнера - группы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. Хотя, если честно, я даже не знаю, кто был более желанным - ЭПИДЕМИЯ или они, поскольку аншлаг был на обеих группах и обе отыграли более чем достойно.

Итак, СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. Кто-то считает их продолжением КОРОЛЯ И ШУТА, кто-то - чем-то иным. Я слышала эту группу впервые. Приятная игра музыкантов, хороший спокойный вокал, здоровское исполнение песен. Зрители были готовы к их выходу: они пришли с плакатами "КИШ" и "СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ". Я бы не сказала, что это продолжение группы Михаила Горшенева, скорее, это самостоятельная группа, которой отдаленно близок дух всеми любимой, ушедшей, но не забытой команды. Но услышать песни "Мертвый Анархист" и "Танец Злобного Гения" было безмерно приятно. Люди становились одним целым в такие моменты. Большое спасибо СЕВЕРНОМУ ФЛОТУ за эти незабываемые минуты жизни.

Наверное, очень трудно выступать после таких великолепных хедлайнеров, да и всех групп, что были до этого, но у AILLION это получилось. Зрительские ряды хоть и поредели (да и время было позднее), но все же нашлось немало любителей хард'н'хэви.

Порадовала и группа SAKRAMANT. Было живо, атмосферно, как раз под стать времени и месту.

IVORY - минская группа, исполняющая музыку в стиле sympho-heavy-metal, - достойно завершили музыкальную часть фестиваля. Несмотря на столь поздний час, было немало тех, кто активно отрывался около сцены.

Я считаю, что организаторы более чем справились с музыкальной частью фестиваля (да и со всей программой, по правде говоря). Распределение времени выступлений, подбор групп и их разнообразие были просто на высоте. Здесь каждый мог наплясаться и напеться от души. Было много пар с маленькими детьми, которые находились тоже рядом со сценой. Родители, так сказать, приучали потомство к прекрасному с пеленок. Я думаю, каждый зритель увидел в тот вечере на сцене как минимум одну любимую группу. На фестивале было много интересного, но одна только музыкальная программа - это весомый повод посетить подобное мероприятие. "Наш Грюнвальд" не перестает радовать. С нетерпением буду ждать встречи в следующем году.

Фото и текст: Елена МАСЮК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 августа 2016, 03:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002