NEVRIDA - "My Land"


(с) Kotiko-studio, 2015
(p) Вигма, 2015
10 tks./T.t. 45:25


В 512 г. до н. э. Геродот упоминал о стране Невриде. Она находилась на территории современной Беларуси и имела большой вес на политической арене: с царями Невриды считались и советовались. А еще существовало поверье, согласно которому жители этой страны - невры - на несколько дней в году превращались в волков.

Минчанин Павел Таипов, который занимался исторической реконструкцией, изучал свою родословную и историю Беларуси, заинтересовался неврами. И группу, созданную им в феврале 2013 года, решил назвать NEVRIDA. О стилистике коллектива можно рассуждать очень пространно и давать разные определения. Музыка группы являет собой одну из разновидностей medieval: как сказал в одном из своих интервью Павел Таипов, это фолк в зеркальном отражении, иначе говоря - взгляд из средних веков на современные направления рока. В то же время в песнях NEVRIDA можно услышать композиционные приемы и музыкальные инструменты, которые использовались в эпоху Средневековья. Сами музыканты в шутку окрестили свой стиль "fantasy alternative folk rock". В то же время почти все композиции тяготеют к балладности. А если вслушиваться в них сверхвнимательно, можно обнаружить перекличку с JETHRO TULL. Быть может, для создания соответствующей атмосферы в английских текстах Павел употребляет устойчивые архаические выражения, которые в современном литературном языке уже лет 150 не встречаются (на официальном сайте группы можно ознакомиться с ними как в оригинале, так и в переводе на русский).

Альбом записывался в расширенном за счет сессионных музыкантов составе: Павел Таипов - тексты, музыка, вокал; Сергей Бутовский - акустическая и классическая гитары, бас-гитара, вокал; Дмитрий Микулич - электрогитара; Янина Якшевич - флейта, дудка, жалейка, испанская гайта (разновидность волынки); Галина Ржеутская - виолончель; Всеволод Календа - ударные, перкуссия; Наталья Корсак - мандолина; Наталья Баяра (Балдина) - бэк-вокал; Ирина Белоус - бэк-вокал. В ряде композиций также слышны клавишные: Сергей Бутовский, сделавший почти все аранжировки, сымитировал их звучание с помощью одной из компьютерных программ.

Автор оформления альбома - Всеволод Календа, который, как оказалось, не только классно барабанит, но и великолепно рисует. Пейзаж на лицевой стороне обложки - фантазия о том, как бы могла выглядеть Неврида.

Открывает альбом заглавная песня "My Land" - эпико-лирический монолог от имени невра-патриота. Гениальная находка - обогащение музыкальной ткани за счет сэмплерных псалтири царя Давида (в данном случае имеется в виду не библейская книга Ветхого завета, а струнный щипковый инструмент) и кельтской арфы, создающее неповторимый колорит. В припеве голоса поддерживаются флейтой, а в проигрышах партии духовых прописаны посредством многократного наложения звука. Ну очень красиво! В половине песен по-разному преломляется любовная тематика. Таковы исполненная сильных чувств "Illusory", удивительный по своей красоте "Violent Valtz", печальные "Lonely Winter" и "I Remember". "My Mahal" посвящена усыпальнице Тадж-Махал - памятнику любви, запечатленному в мраморе. "Little Miss From Nothern Lands" - "средневековый реггей", выдержанный в мажорной тональности. Хочется подпевать Павлу Таипову и Наталье Баяре, даже если не знаешь слов, а ноги сами пускаются в пляс... "Pipe Rock-n-Roll" - наглядное подтверждение тому, что волынка - не менее рок-н-ролльный инструмент, чем гитара... "No Fame" звучит как грозное предостережение. При этом под песню очень хорошо танцуется. А завершает альбом антивоенная композиция "Over", название которой сам автор переводит на русский как "Война Окончена".

Альбом лучше слушать подряд, от начала до конца. Песни исполняются без перерыва; промежутки между некоторыми треками заполняются своего рода интермедиями - красивыми флейтовыми проигрышами (как мне показалось, Янина Якшевич унаследовала манеру игры Яна Андерсена).

Первый блин, испеченный группой NEVRIDA, оказался не просто съедобным, а довольно вкусным. Хорошее начало, которое, хочется надеяться, получит свое продолжение.

Добро пожаловать в загадочную древнюю страну под названием Неврида!

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 сентября 2015, 19:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003