Музыка для питейных заведений (TONQIXOD в баре "Beer & Wine", Минск, 6.12.2015)


Ровно год назад группа TONQIXOD представила в Интернете свой дебютный полноформатный альбом "Pradmova" ("Предисловие"). Благодаря ему коллектив стал победителем ежегодной церемонии музыкально-информационного портала Experty.by в номинациях "Лучший дебютный альбом", "Лучший белорусскоязычный альбом" и "Лучший рок-альбом". 15 апреля 2015 года "Pradmova" увидела свет на лазерном звуконосителе, а 20-го состоялась ее презентация в Театре белорусской драмы. После концерта мы пообщались с лидером TONQIXOD Владимиром Ленкевичем, и он сообщил, что у группы есть нереализованный материал как минимум на еще один полноценный альбом. А поскольку "Pradmova" мне очень понравилась, я решил дождаться следующего концерта. Ждать пришлось семь с половиной месяцев. Узнав о предстоящем выступлении TONQIXOD в баре "Beer & Wine", я связался с Владимиром и договорился об аккредитации.

В бар мы с Александром Ковалевичем приехали загодя и попали на саундчек. За режиссерским пультом сидел молодой минский музыкант Владимир Пыльченко, известный по группам HANDMADE, НЕЛЬГА ЗАБЫЙЦЬ (НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ) и MARKUTS BAND, а также по сотрудничеству с Полиной Республикой.

TONQIXOD играют арт-рок, который одни критики называют гаражным, другие - психоделическим (на мой взгляд, одно не отменяет другого). Группа подготовила эдакую вкусненькую соляночку из композиций разных лет (Владимир Ленкевич свои сочинения называет песнями, хотя их форма выходит далеко за пределы стандартной структуры "куплет - припев"). Вместе с тем, по признанию Владимира, музыканты учитывали специфику заведения и при построении сет-листа ориентировались на нее.

Итак, на сцене - трио в составе: Владимир Ленкевич - гитара, вокал; Максим Субоч - клавишные, вокал; Андрей Алексеенко - барабаны. Концерт начинается инструментальным импровизационным "Intro".

В репертуаре TONQIXOD мало каверов. Зато к каким произведениям обращаются музыканты! В прошлом году для проекта "Re:ПЕСНЯРЫ" группой был подготовлен восьмиминутный фрагмент из рок-поэмы Игоря Лученка на стихи Янки Купалы "Гусляр". В апреле во время презентации альбома "Pradmova" была представлена поэма Джима Моррисона "Selebration Of The Lizard" в переводе на белорусский. Нынешний концерт не составил исключения: мы услышали кавер-версию композиции Сида Баррета "Siam Cat". Владимир Ленкевич сделал литературный перевод на белорусский, а по окончании концерта подарил мне листок с его распечаткой. До сих пор его перечитываю и получаю эстетическое наслаждение. Если бы Наш НеФормат был белорусскоязычным сайтом, привел бы его в тексте статьи целиком (с разрешения Ленкевича, конечно).

Альбом "Pradmova" был сыгран почти целиком. Песни "Urbi", "Памяць" ("Память"), "Песня Пра Футра" ("Песня О Шубе"), "Песня Пра Вяселля" ("Песня О Свадьбе") и "Конрад Валенрод" по вполне понятным причинам по сравнению с их альбомной версией выглядели несколько кастрированными.

Особенно мне понравились новые композиции. А вот "Плесню" ("Плесень") и "Прадмову" (которая в одноименный альбом включена не была) я слышал на апрельском концерте. Несмотря на начало декабря, на дворе стояла погода, более характерная для поздней осени. Поэтому как нельзя кстати пришлась премьера "зимней" песни "Марозна" ("Морозна"). В баре повеяло лютым холодом.

Некоторые вещи, согласно авторскому замыслу, превращаются в грандиозные литературно-музыкальные композиции. Владимир Ленкевич, филолог по образованию, поэт по призванию, отношение к слову проецирует и на музыкальную составляющую. Он декламирует стихи, а музыка иллюстрирует сказанное. А не записать ли TONQIXOD альбом из музыкально-литературных композиций?

Но, мне кажется, наиболее полно в этот вечер раскрылся талант клавишника и соавтора музыки Максима Субоча. Каждую вещь он украшал довольно продолжительными по времени виртуозными импровизациями, буквально ставя публику на уши. Его инструмент звучал то по-манзарековски, то по-лордовски.

Владимир Ленкевич то и дело обращался к публике (здесь и далее привожу, полагаясь на собственную память, и в переводе с белорусского): "Вы есть?" Зрители отвечали ревом. "Это заведение называется "Beer & Wine". Поэтому пейте пиво, пейте вино и танцуйте". Насчет танцев лидер TONQIXOD пошутил. Музыка группы ритмически чрезвычайно сложна. Танцевать под нее могли бы разве что мастера спорта по восточным единоборствам. Но таких в баре, похоже, не нашлось. Поэтому зрители просто стояли у сцены.

""Горы" давай!", ""Галасы" давай!" - раздавалось из разных концов бара. "В другом ресторане будете заказывать!" - парировал Владимир Ленкевич. И попросил водички. В ответ кто-то предложил пиво... Прозвучало еще несколько композиций.

"Наша последняя песня", - сказал Владимир Ленкевич. По первым аккордам я узнал мега-хит "Насыпаць Горы" ("Насыпать Горы"). "Е-ще! Е-ще!" - требовали зрители. TONQIXOD предвидели такое развитие событий, а потому на самую закуску отложили еще один хит - "Галасы" ("Голоса"). Таким образом, все заявки оказались выполнены.

Можно сетовать на особенности акустики помещения, которое в принципе на такие концерты не рассчитано. Можно попенять Владимиру Пыльченко за то, что в микрофонах что-то эпизодически фонило и посвистывало. Но достоинств у концерта все равно было много больше. Владимир Ленкевич, Максим Субоч и Андрей Алексеенко работали со стопроцентной отдачей и - это чувствовалось - сами испытывали удовольствие от того, что делали на сцене.

Хочется поблагодарить организаторов концерта - минчанина Владимира Плавинского, бар "Beer & Wine" и группу TONQIXOD. А напоследок - высказать пожелание музыкантам: знакомый материал, прошедший проверку временем - это здорово. Но хотелось бы услышать больше новых вещей. Их у группы предостаточно.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 декабря 2015, 17:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTONQIXOD - "Pradmova"Геннадий Шостак20.04.2015
СтатьиЗдесь живет Искусство (презентация альбома TONQIXOD в Театре белорусской драмы, Минск, 20.04.2015)Геннадий Шостак26.04.2015
СтатьиTONQIXOD: "Играй и слушай, что хочешь"Геннадий Шостак28.01.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009