Концерт для Кати (благотворительный марафон в центре "Спасение", Брест, 10.05.2015)


И снова мне хочется обратиться к неисчерпаемой теме "Рок-н-ролл и благотворительность". Но для начала ее расширить и обозначить как "Музыка и благотворительность". Ибо в концерте, о котором пойдет речь ниже, участвовали не только рок-н-ролльщики.

Поводом для него стал сбор средств на лечение брестчанки Кати Цеван, которая, находясь в Австрии, в результате несчастного случая получила тяжелую черепно-мозговую травму. Инициаторами проведения мероприятия выступили Алекс "Майами" Савич и брестский центр "Спасение".

Кто такая Катя Цеван? По образованию - архитектор. Хобби - видеосъемка, благодаря которой ее узнали и полюбили многие брестчане. А еще Катя - очень жизнерадостный и оптимистичный человек. Считает, что жизнь коротка, а потому торопится увидеть и познать мир, много путешествует...

Вход на концерт был бесплатный. Принимались добровольные пожертвования от зрителей. Для пожертвований были приготовлены специальные коробочки, стоявшие в фойе центра "Спасение", а во время концерта волонтеры несколько раз проходили с коробочками по залу. Не могу не отметить высокую активность людей, пришедших на концерт, которые жертвовали деньги в разных валютах - рубли белорусские и российские, евро, доллары США... Кафе при центре "Спасение" обязалось 20% выручки также перечислить на лечение Кати.

Концерт вели Сергей Середич и близкая подруга Кати Виктория Кочева. Иногда к ним присоединялся Алекс Майами и обращался к зрителям с призывом не забывать, что стало поводом для концерта. Для транспортировки Кати из Австрии в Брест и последующего лечения, по предварительным данным, требовалось около 11.000 евро. Забегая наперед, скажу, что на концерте удалось собрать более 4.000 евро. Все собранные средства были легализованы брестской молодежной организацией "Наследие".

А еще со сцены было сказано много теплых слов о Кате. Поучаствовать в благотворительном марафоне изъявили желание музыканты как близко ее знавшие, так и незнакомые: ведь благотворительность не должна исчерпываться только друзьями.

Время концерта ограничивалось тремя часами. Поэтому каждый участник должен был исполнять не более трех композиций. Впрочем, без нарушения регламента не обошлось.

Концерт открывали THE BLACKLEG MUMMERS - проект участников группы THE BIRTHDAY BAND. Но если бэнд исполняет преимущественно кавер-версии классики англо-американского рок-н-ролла, новоявленный проект строит свой репертуар на композициях собственного сочинения, при этом отталкиваясь от первоисточника. Иначе говоря, THE BLACKLEG MUMMERS играют американизированный ритм-энд-блюз высшей пробы. С первых аккордов песни "From My Mouse" на танцполе стало тесно. Песню "Whole Lotta Wishes" Олег Малейко посвятил Кате, которую близко знает. А закончилось выступление песенкой "Rivers Inside". Отдельное спасибо гитаристу за виртуозные соло в проигрышах... Пожалуй, это все, что я могу сказать о проекте. Впечатление, составленное по трем песням, зачастую бывает обманчивым. Но в целом дебют мне показался удачным. Надеюсь на продолжение знакомства с THE BLACKLEG MUMMERS.

Брестчанка Элизабет перепевает классику популярной музыки. На концерте она с чувством исполнила песни "Price Tag" (за авторством Джесси Джей и B.o.B.) и старинную "Dream A Little Dream Of Me", которую кто только не перепевал - от Эллы Фицджеральд и THE MAMAS & THE PAPAS до SUEDE. Лично у меня создалось впечатление, что Элизабет специально училась по вокалу. Если я ошибаюсь, значит, у нее дар божий...

Очень порадовала группа USHUAIA, выступившая в акустике. Так получилось, что две песни, выбранные для концерта Алексеем Высоцким сотоварищи, - "Небесный Сёрфинг" и "Птицей" - составили дилогию о небе. На мой субъективный взгляд, USHUAIA должна звучать именно так, в камерной, акустической ипостаси. Электричество убивает лирическую составляющую, которая в акустике выступает на передний план... Но допускаю, что Алексей Высоцкий со мной категорически не согласится.

Еще одним приятным сюрпризом стало для меня выступление группы LANDAU. Елена Калейникова произнесла пространный спич и выразила надежду, что Катя скоро поправится. Группа устроила акцию, взяв с собой на концерт некоторое количество CD - синглы "Radius" и "Snieźeń" ("Декабрь"). Ведущие объявили маленький аукцион: зрители могли приобрести диски, отдав сумму, которую не жалко для лечения Кати. Для удобства CD были разложены на столике в кафе ("У нас будет музыкальное кафе", - прокомментировал Сергей Середич). LANDAU открыли выступление белорусскоязычной композицией "Poŭnacz" ("Полночь") из сингла "Snieźeń". Затем вспомнили одну из самых ранних вещей - "Youth", которая пока не имеет студийного воплощения. Елена немного поностальгировала о своем прошлом. Песенка же "Merсi" из мини-альбома "About" посвящалась непосредственно Кате.

Группа САДЪ выступала в усеченном составе. По сути, за весь состав работали Владимир Серафимов и Наталья Руцкая соответственно с акустической гитарой и скрипкой. Владимир говорил мало. Спел две песни из альбома "Баллада О Гордом Рыцаре" - "Сидя На Облаке Без Штанов" и "Билетик". Публика была безумно рада.

Ансамбль ЛАГУННА (с женским вокалом и постоянно солирующей скрипкой) специализируется на исполнении шлягеров прошлого и настоящего. Вокалистка, имя которой мне не известно, предложила зрителям попеть вместе. Тем более, что песни были знакомы всем: первая - "Очи Черные" неизвестного автора на стихи Евгения Гребёнки, вторая - "Wsiąść Do Pociągu" Северина Краевского/Магды Шапиньской из репертуара Марыли Родович, в русском переводе Александра Жигарева известная как "Сядь В Любой Поезд". Припев исполнялся поочередно на польском и русском и подхватывался некоторыми зрителями.

Три последующие группы имеют общего барабанщика - Илью Терещука.

PLUM BUM с первой же песни - "Манмаренси Жив" из альбома "Парабеллум" - порвали зал, а "Северная" из альбома "Всемирный День Перелетных Птиц" лишь подлила масла в огонь. Публика требовала продолжения. И, поскольку время еще оставалось, Вовка Плюмбум предложил зрителям вместе спеть "Капитана" из одноименного сингла. Из-за многократного повторения припева продолжительность песни увеличилась, наверное, вдвое.

Группа THE FRAIZ не выступала в родном городе довольно давно. Некоторое время назад по Бресту упорно ходили слухи о том, что Павел Ференец сотоварищи осваивают европейский музыкальный рынок. Для этих целей участники группы якобы заказали профессиональные переводы своих песен на английский... С трудом верится. Но если это все-таки правда, за ребят можно порадоваться. Одно могу сказать точно: профессиональный уровень THE FRAIZ значительно вырос. На концерте группа выступала в акустике и представила в новых аранжировках "Счастье", "Эфир" и "Взгляд Ребенка" из альбома "Paraslov (Rising Of Prickly Fish)". А закончили премьерой англоязычной песни "Smile" из готовящегося интернет-сингла.

После непродолжительной паузы на сцену вышли хедлайнеры - группа ДАЙ ДАРОГУ!. Юрий Стыльский, как всегда, бодро поприветствовал публику и объявил песню "Пятая Палата" из альбома "Боли Нет!". "Нет Тебя Нигде" из альбома "Акустика 1" вместе с Юрием пел весь зал. А напоследок был маленький сюрприз: на днях ДАЙ ДАРОГУ! выпустили альбом, который так и называется - "Дай Дарогу!". По этому случаю на концерте состоялась премьера двух новых песен - "Выходи" и "Мальдивы". Материал выдержан в традициях калифорнийского панка. Тексты песен не могу вспомнить, но как только альбом станет доступен в Сети - обязательно прослушаю.

На этом концерт завершился.

Мне бы хотелось написать, что благотворительность, доброта, милосердие не имеют предела. Это действительно так. Но, увы, порой благотворительности, доброте и милосердию приходится сталкиваться с такой банальной вещью как бюрократия. Я задерживал этот материал, чтобы дождаться, пока организаторы концерта откроют расчетный счет для дальнейшего сбора средств в помощь Кате, и опубликовать номер счета. Но согласно действующему в Республике Беларусь законодательству сделать это могут только близкие родственники Кати Цеван. В настоящее время состояние девушки стабильно тяжелое, родители находятся в Австрии рядом с дочерью и пока не могут вернуться на родину... Вот такой замкнутый круг.

Но как только счет удастся открыть, его номер будет размещен в постскриптуме к статье. Следите за информацией.

От себя лично и от имени Нашего НеФормата хочу пожелать Кате Цеван скорейшего выздоровления.

Фото (кроме афиши): Dara WIND




Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 мая 2015, 03:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.024