Две группы - три презентации (ZOLKI BAND и LANDAU в клубе "Palazzo", Брест, 11.04.2015)


За брестской рок-н-ролльной сценой я следил приблизительно с середины 90-х: поскольку в то время постоянно писал для популярного еженедельника "Музыкальная Газета", через мои руки проходили десятки альбомов, и я регулярно посещал концерты. А словосочетание "брестская альтернативная сцена" впервые услышал в 1999 году, когда мне принесли еще на кассетах демки групп FUNNY HOUSE и KNUCKLEDUSTER. Года с 2001-го меня приглашали на местные концерты, приуроченные ко дню рождения Курта Кобейна. Группы, в них участвовавшие, либо переигрывали NIRVANA, либо что-то играли "под NIRVANA". В нашем городе это тоже считалось "альтернативой". Помню, сходил на два таких концерта, а потом решил, что уж лучше взять диск NIRVANA и послушать его, нежели тратить время понапрасну...

А что же с понятием "брестская альтернативная сцена"? Оно отличалось изменчивостью и расплывчатостью. Честно говоря, я бы мог пересчитать по пальцам альтернативные группы Бреста и области, которые бы мне нравились...

11 апреля в клубе "Palazzo" выступали две брестские альтернативные группы. LANDAU мне приходилось слышать много раз, я с интересом слежу за тем, что с ними происходит. Творчество же ZOLKI BAND до сих пор проходило мимо меня, хотя названия группы я слышал и знал, что ее музыканты раньше играли в коллективах, которые я любил. Поэтому, когда Dara Wind предложила мне сходить на, так сказать, тройную презентацию, я с радостью согласился. Почему презентация тройная? ZOLKI BAND представляли свой дебютный альбом "Doŭhi-Doŭhi Dzień" ("Длинный-Длинный День"), а LANDAU - сингл "Śnieźeń" ("Декабрь") и EP "Radius".

Начало концерта задерживалось. На сцене настраивались ZOLKI BAND, некоторые песни прогоняли целиком, и я по достоинству оценил группу еще до выступления. Откуда пошло название коллектива? "Золак" (или в латинской транскрипции "Zolak") в переводе с белорусского - "рассвет", "утренняя заря". А "золкі"/"zolki" - соответственно "рассветы". Музыканты коллектива в свое время играли в различных составах самую разную музыку: дэткор (INTROMUROS), бритпоп (VERTIGO BAND), панк-рок (ДАЙ ДАРОГУ!), хардкор (D_TAILS), грандж (FUNNY HOUSE, КЛЕЙ!), фолк-рэп-хардкор (TERRAKOD), постлаундж (LANDAU)... Итак, если взять от всего перечисленного по чайной ложечке, тщательно перемешать, посолить и поперчить, получатся ZOLKI BAND. Временами вокал Романа "F.S.T." Ладутько напоминал мне голос Евгения Федорова, а звучание группы - TEQUILAJAZZZ. Но, как признался мне после выступления лидер ZOLKI BAND, он ничего не слышал ни о питерской группе, ни о ее лидере.

Помнится, во время выступлений VERTIGO BAND Роман между песнями читал стихи. Теперь же я услышал, как он их поет. Моему восторгу не было предела! Лично у меня возникли ассоциации с модернистской поэзией начала XX столетия, с Серебряным веком.

Был полностью сыгран материал альбома "Doŭhi-Doŭhi Dzień". Выступление открывало совсем не колыбельное интро под названием "Buenos Noches". Поэтому уснуть никто не пытался. "B.E.Z.R.A.Z.L.I.C.H.I.E.", "Buenos Dias", "aDaM", "Rak", "Ščascie" ("Счастье"), "Piesnia Ab Samym Haloŭnym" ("Песня О Самом Главном"), "Hety Dzień" ("Этот День"), "Unutry Scien" ("Внутри Стен"), "Usio Budzie Drenna" ("Все Будет Плохо") и кавер на композицию MOLOKO, которая в интерпретации ZOLKI BAND получила название "Zastajuś Saboj" ("Остаюсь Собой") воспринимались публикой на ура. Уходя со сцены, Роман Ладутько сообщил, что альбом "Doŭhi-Doŭhi Dzień" продается в фойе клуба, и все желающие могут его приобрести.

После 15-минутного антракта концерт продолжила группа LANDAU. Основу выступления Елены Калейниковой с товарищами составили композиции из позапрошлогоднего EP "About" и недавно записанных (и упомянутых выше) синглов - белорусскоязычного "Śnieźeń" и англоязычного "Radius". Хотелось бы обратить внимание на профессиональный рост музыкантов. У LANDAU с приходом Романа Бородея (экс-SANDGLASS) решилась проблема с барабанщиком. Елена, которая в первые годы существования группы сильно стеснялась, держит себя во время выступлений всё более уверенно. Раньше стилистика LANDAU вписывалась в определение "постлаундж". Теперь же, в особенности в белорусскоязычных композициях (которых у группы появляется всё больше), явственно улавливаются фолковые мотивы. Наглядным тому подтверждением могут служить песни "Poŭnacz" ("Полночь"), "Вера" и исполненная дуэтом с Романом Ладутько "Śnieźeń".

Англоязычные песни часто игрались группой на концертах, а потому были известны публике. Зрители, кто как мог, дергались у сцены, в том числе и под песни, для танцев не предназначенные, - "Coma" и "32", "My Only Way" и "Mercy", "Insignificance" и "Disappointed"... Некоторые вещи Елена Калейникова для большей ясности объявляла по-русски: "Like A Drug" - как песню о наркотиках, "Freedom" - как песню о свободе, а "Memories" предварила пояснением: "Эта песня о воспоминаниях. Но не о прошлом, а о будущем".

Группа попыталась закончить выступление песней "Reload". Но публика требовала продолжения. LANDAU расщедрились на еще две композиции - белорусскоязычную "Nie Ja" ("Не Я") и англоязычную "Youth".

На протяжении выступления музыканты бесплатно раздавали зрителям свои синглы на выбор - либо "Śnieźeń", либо "Radius".

По окончании концерта Роман Ладутько и Елена Калейникова презентовали мне все свои диски, взяв, однако, с меня слово, что все релизы будут отрецензированы. Данное слово надо сдерживать, что я и сделаю в обозримом будущем.

Я покидал клуб "Palazzo" с чувством, извиняюсь за пафос, глубокого удовлетворения. Пока существуют и работают такие группы, как ZOLKI BAND и LANDAU, за жизнеспособность брестской альтернативной сцены можно быть спокойным.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 апреля 2015, 02:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004