"Это обычный способ жить жизнь - и он твой" (Кирилл Комаров в "Доме Ом", Алматы, 24.05.2014)


Серию концертов-квартирников в Алма-Ате, городе, прямо скажем, не избалованном визитами российских музыкантов из числа тех, кто не собирает многотысячные залы, продолжил приезд Кирилла Комарова.

Случился этот концерт в "Доме Ом" - совершенно волшебной избушке, внешне ничем не отличающейся от соседских небогатых домишек, налепившихся в верхней части Алма-Аты много десятилетий назад. Магия там начинается внутри: входишь через дверь первого этажа, спускаешься по достаточно крутой лесенке, попадаешь в небольшой, но крайне уютный зал, где можно присесть на стул, диванчик, мат или даже на огромного плюшевого мишку и попивать гостеприимно поданный чай с печеньем, а можно по приставной лестнице подняться на антресоли и расположиться там, как в ложе. А если ты захотел покурить и выходишь через заднюю дверь, то оказываешься отчего-то отнюдь не в подземном царстве, а вновь на уровне первого этажа. Впрочем, у нас в предгорьях, на крутом склоне и не то бывает! А вот концерт Комарова, что ни говори, событие уникальное.



Кирилл вышел к зрителям в таких же хозяйских тапочках, как и мы все (в "Дом Ом" не входят в уличной обуви), но с первых же аккордов стало ясно, что никакой "художественной самодеятельности" тут не будет, что перед нами человек, делающий настоящую музыку, ту, что струится, как река в извилистых берегах ритма.

"Дым-дым-дым - это надолго, дым-дым-дым - это навек" - этой старой, но безусловно любимой вещи нам не пришлось дожидаться, она взяла зал сразу, и недопитый чай так и стыл в чашках.

"Чем ниже мы опустимся в первом отделении концерта, тем выше поднимемся во втором", - предупредил собравшихся Комаров. Но впрочем, ни в какие хтонические бездны отчаянья нам спускаться с ним не пришлось, да и самых грустных своих песен, таких как "Снег Идёт Вверх", музыкант не пел. Главенствующим настроением первых сорока минут была, скорее, обычная бытовая тоска: "Никогда Вновь", "Хреновый День", "В Эту Субботу"... Сообщил нам Кирилл и о том, что "быть лохом - это неплохо" (тезис, который, в сущности, тоже особо весёлым не назовёшь). Впрочем, были и зловещая "Колдунья", и горькая "Другая Дуэль", и эзотерическая (не без уклона в занудство) "Пыль"... Лично мне в первом отделении немного не хватило драйва; но красивый звук, хорошие песни - этого вполне достаточно, чтобы слушать с удовольствием.




Но и начало второго отделения не слишком-то меня взбодрило. Признаюсь честно: не люблю песни, привезённые из путешествий. Возможно, для тех, кому выпало побывать в Индии, Сан-Франциско и прочих экзотических для меня местах, это живо и трепетно, но что-то мне подсказывает, что таких, как я, улавливающих только слабый отголосок чужих впечатлений, всё же больше. Посему и две "американские", и две "индийские" вещи не слишком-то меня тронули, хотя шутливый "Манговый Мёд" оказался достаточно симпатичным.

Зато потом стало по-настоящему хорошо. Сразу после перерыва, только выйдя к микрофону, Комаров спросил присутствующих, какие песни они хотели бы услышать, - и, вернувшись душою из своих чужедальних трипов, принялся понемногу исполнять заказы, перемежая их теми песнями, которые считал нужным спеть. Так что мы дождались и "Водолаза" (конечно, эта песня сильно выигрывает в полном звучании, с группой, но и под гитару изрядно заводит и артиста, и слушателей), и "Мы Никогда Не Умрем" (вещь, странновато звучащая соло, но всё равно любимая), и яростное "Сияй!", и философский "Способ Жить Жизнь", и особенно актуально прозвучавшие в "Доме Ом" "Эзотерические Частушки", и мою любимую "Крутототут"...




И, наверное, не было в зале человека, который бы не пожалел о том, что таким коротким - меньше двух часов - получился концерт. Сидели бы ещё да сидели, слушали, чаю бы снова заварили, а то и плюшек каких-нибудь в перерыве напекли... Так и расходились - каждый в облачке этой уютной непринуждённой атмосферы, за которую стоит поблагодарить и хозяев "Дома Ом", но в первую очередь, конечно же, самого Кирилла Комарова, который без панибратства и заигрывания с публикой сумел прозвучать так доверительно, искренне и по-дружески.

А ещё отдельной строкой очень хочется поблагодарить организатора - Алана Фишера, который подарил нам уже второй замечательный концерт. И я изо всех сил надеюсь, что такая радость случится с нами ещё не раз!



Фото автора

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 27 мая 2014, 01:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКирилл Комаров - "Топливо"Алекс Драйвер22.03.2004
РецензииКирилл Комаров - "Рано Или Поздно"Старый Пионэр10.03.2006
РецензииВасилий К. & Кирилл Комаров - "Веревки"Старый Пионэр30.11.2006
РецензииКирилл Комаров - "Sensense"Старый Пионэр24.06.2008
РецензииКирилл Комаров и ДРУЗЬЯ - "Чтоэтобылотакоесейчас"Олег Гальченко23.05.2014
СтатьиСП в СП (Часть 10. Кирилл Комаров. Интервью)Старый Пионэр28.08.2004
СтатьиСП в СП (Часть 11. Кирилл Комаров. Интервью. Продолжение)Старый Пионэр06.09.2004
СтатьиСП в СП (Часть 12. Кирилл Комаров. Интервью. Окончание)Старый Пионэр15.09.2004
СтатьиСП в СП (Часть 13. Кирилл Комаров. Альбом)Старый Пионэр28.09.2004
СтатьиВасилий К. и Кирилл Комаров: "Веревки". Text versionСтарый Пионэр30.11.2006
Музыка (mp3)Кирилл КомаровСтарый Пионэр16.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.14 / 6 / 0.129