Мы идём в бар "Глубокая радость" из ресторана "Пустое веселье" (Михаил Башаков в Алматы, 30.03.2014)


Слушать музыканта, который сам искренне кайфует от того, что делает на сцене, - особое удовольствие. И к первому (но от всей души надеюсь, что не последнему) концерту Михаила Башакова в Алматы это относится в полной мере.

Честно говоря, когда я впервые услышала об этом мероприятии, у меня были определённые сомнения. Нет, не по поводу Башакова - в том, что он прекрасен, я уже давно убедилась. Но знают ли его в нашем далёком от... да, в сущности, от всего на свете, за исключеньем, разве что, Китая городе, куда обычно если и привозят - так суперзвёзд, чтоб уж наверняка? Придут ли?

Пришли - и ещё как пришли!

Правда, бар "По барабану", где проходил концерт, большим залом похвастаться не может - вмещается там всего-то человек 60. Но зато в этот вечер туда пришли именно те 60 человек, которые отлично знали, куда идут и чего ждут, - и это сразу же создало ту атмосферу понимания, захваченности общими эмоциями и настоящей симпатии между залом и артистом, которая так ценна для камерного концерта, почти квартирника.

Впрочем, слово "камерный" с Башаковым решительно не вяжется. Хоть он и говорил со сцены (а говорил он вообще много и охотно, и его забавные "телеги" составили ощутимый бонус к песням) о том, как любит подобные небольшие залы, но сил и энергии в его выступлении вполне хватило бы для того, чтобы захлестнуть аудиторию и в пятьдесят раз большую. Возможно, кто-то с этим и поспорит, но на мой взгляд, студийные записи даже наполовину не передают того фейерверка, который Михаил выдаёт на сцене. Это совсем не комплимент, напротив, большой недостаток для всех тех, кто лишён возможности хотя бы время от времени сходить и послушать его вживую - но какой же кайф оказаться, наконец, в зале!

Вообще говоря, этот концерт анонсировали как презентацию нового диска Михаила Башакова "Мишель". Анонсировать-то анонсировали, - а из числа вошедших в альбом в этот вечер прозвучала одна-единственная "Глубокая Радость". Милая и даже замечательная - но одна. Плюс ещё одна, пока что нигде, по словам Михаила, не записанная. В остальном Башаков предпочёл опереться на уже известные, безусловно надёжные песни: "Последний День Двухтысячной Весны", "Забери Меня, Мама", "Сопротивленье Нелюбви", "Время Уходит", "Светлый День"... И понять его можно: новый город, незнакомая аудитория... Хотя нужно отдать ему должное: ни малейшей "замыленности" в старых хитах (что, увы, случается со многими музыкантами) не ощущалось. Даже в тех, что должны были бы осточертеть самому автору до скрежета зубовного. Лично я - и да-алеко не одна только я - и "Элис", и "Не Парься" послушала с нескрываемым удовольствием, хотя от них же в записи буду шарахаться ещё лет десять.

Да, презентации не вышло, зато программа первого алматинского концерта Башакова получилась и разнообразной, и гармоничной. Всё было: и смешные вещи (вот разве что "Чапаева" я не люблю - просто от этого автора я жду чего-то большего, чем стандартное обыгрывание старых киноцитат, однако зал на этот номер реагировал очень горячо), и песни-размышления (жаль только, что моя любимая "Вторая Молодость" так и не прозвучала), и лирика... Немного сдала, стала более плоской в чисто гитарном исполнении песня "Солнце Под Крылом" - и музыканту в этот раз не удалось компенсировать недостаток других инструментов напором энергии. Да и кавер-версия цоевской "Пачки Сигарет" (ёлки-палки, приезжих рокеров что, прямо в аэропорту предупреждают о том, что в Алматы Цоя любят-нимогут, а значит, нужно хоть что-нибудь из его репертуара спеть?!) прозвучала бледновато. Но это, пожалуй, единственные не слишком удачные моменты из тех двух с половиной часов, что Михаил провёл на сцене.

Зато как хорош был "Блюз О Блюзе"! С какой лёгкостью, изяществом и улыбкой Башаков отработал все стандартные блюзовые ходы (на протяжении всей песни, а не только в тот момент, когда несколько приёмов называются конкретно)! Уже одна-единственная эта вещь для меня могла бы полностью оправдать поход на концерт.

Ну, и нельзя, конечно, не упомянуть кавер-версию "Another Brick In The Wall" - начавшуюся как развесёлое шутовство, и в конце обернувшуюся вещью пугающе серьёзной и злободневной. Может быть, и сделано это было слишком "в лоб" - а всё равно морозом продрало по коже...

Что ж, спасибо, организатору концерта, спасибо музыканту. Остаётся лишь надеяться на то, что в наш уже не столичный город будут и впредь привозить не только рок-динозавров, но и творчески живых, интересных и талантливых людей - таких, как Михаил Башаков.

Фото автора

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 31 марта 2014, 09:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБашаков - "Формула Весны"Старый Пионэр07.04.2003
РецензииБашаков - "Немножко Live"Старый Пионэр01.03.2004
РецензииМихаил Башаков и Борис Плотников - "Спроси Себя"Юлия Боровинская28.01.2016
СтатьиСП в СП (Часть 07. Башаков. Встреча)Старый Пионэр04.06.2004
Музыка (mp3)БашаковСтарый Пионэр21.07.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006