Кирилл Комаров - "Рано Или Поздно"


(с) Кирилл Комаров
(р) Никитин, 2004


"...Настоящий экспериментатор идет до конца. Он устраивает краш-тест самому себе в надежде обнаружить в обломках свою сущность. Что-то, что не изменилось, и значит, уже не изменится никогда. Я подумал, что рано или поздно это все равно придется сделать, так зачем откладывать? Если столкновение неизбежно, то вариант с песнями еще не самый убийственный. Так я думал.

Результат оказался неожиданным..."


Так писал Кирилл Комаров в предисловии к альбому. Шесть песен из его первого альбома "День Со Среды На Четверг", вышедшего в 1994 году, чередуются с шестью песнями года 2004-го. Теннисный матч между Комаровым-94 и Комаровым-04.

Пинг. Молодой Кирилл заряжает подачу крученой "Ворожбой". Тягучий низкий звук и мрачноватые стихи норовят подавить волю соперника к сопротивлению. Понг. Более опытный Кирилл отражает атаку с такой легкостью, словно бы и не замечает серьезного настроя оппонента. "В Эту Субботу" мурлычет гитарой, поддразнивает юнца, стоящего напротив, озорным повествованием и как бы исподволь совершает в самом конце неуловимое движение, заставляя Комарова-94 только наблюдать за тем, как эстрадизированный шарик ритм-энд-блюза оборачивается подрезанным блюзом и уходит в недосягаемую область стола: "В эту субботу что-то случится со мной..."

Пинг. Представитель 1994-го пытается повторить маневр соперника ("...что бы ни случилось с тобой..."), для большей увесистости даже подтягивая в бой контрабас и скрипку. "Буги Для Скрипки С Оркестром" опирается на опыт предыдущих мастеров, особенно чувствуется влияние не последнего в русском блюзе человека - Юрия Наумова. Юрий Наумов не торопится занять чью-то сторону и устраивается на месте зрителя, ограничив свое присутствие на альбоме ролью... фотографа. Понг. Комаров-2004 принимает вызов и проводит результативную контратаку, усиленную настырным буги на клавишных в исполнении Дмитрия Уханева. "Идем Грабить Банк" буквально проламывает защиту наивного Кирилла-1994. Прямолинейно, но обезоруживающе.

Пинг. "Сегодня Ночью Ты Думал О Ней". Понг. "Стоя На Краю Любви". Пинг. "Жить Дальше". Понг. "Нравится (?)". Партия продолжается в том же ключе: молодой КК морщит лоб, напускает трагизма, философствует, соединяет любовь со смертью, уходит в надрыв и рубит ракеткой воздух, а тот КК, который на 10 лет старше, двигается легко, переходя от форматного хитмейкерства к изящной (почти невесомой) лирике, добавляя гран мудрости и опыта в тот самый момент, когда это необходимо для того, чтобы чаша бесповоротно склонилась на его сторону. Песенный шарик скачет из стороны в сторону, но раз за разом находит успокоение на стороне пришедшего из ранних времен. Стороны постепенно окрашиваются в противоположные тона: 1994 все больше затемняется, суровеет, густеет, грузнеет, а 2004 высвечивается ярче и ярче, звучит звонче, двигается быстрее, выглядит стройнее. Становится понятно, что 1994, скорее, сторона темная, а 2004 - светлая. От этого альбом начинает напоминать тигра, матрас, палочку постового или что там есть еще полосатое. В борьбу вступают крупные силы, оказывая посильную помощь тому Кириллу, который оказался им близок в определенный год. 1994: Олег Дегтярев, Максим Пшеничный, Александр Титов. 2004: Евгений Дятлов, Михаил Башаков, Анатолий Багрицкий. Битва идет, что надо.

Ша, ребята! Кому Кирилл Комаров краш-тест устраивает? Себе? Полноте, сделав эксперимент публичным, он вовлек в него всех слушателей, устроив этот самый краш прежде всего нам, положившим компакт на лоток проигрывателя. Представьте, что вы слушаете вперемешку шесть песен с "45" и "Звезда По Имени Солнце". Вас ничего не смущает? Верно, каждому времени - свой блин или ком. И рука непроизвольно тянется к программированию списка воспроизведения, чтобы прекратить эту бойню и послушать то, что соответствует настроению именно в эту минуту: либо 1994, либо на десять лет позже - чёт или нечет.

Победную точку Кирилл-04 ставит широко известной (спасибо за это и "Нашему радиву") "Мы Никогда Не Умрем". Легендарное трио Арбенин-Башаков-Комаров утверждает победу походным гимном пассионариев. Кирилл сам увидел, что результат оказался неожиданным, но увидел ли он поразительную вещь, что Комаров 2004 года моложе Комарова-1994 лет эдак на десять?

Да, альбом заканчивается песней "Мы Никогда Не Умрем", но кто считает, что никогда не умрет? Правильно: дети.

Оценка по моей пятибалльной системе - "три с плюсом/пять с минусом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 марта 2006, 09:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКирилл Комаров - "Топливо"Алекс Драйвер22.03.2004
РецензииВасилий К. & Кирилл Комаров - "Веревки"Старый Пионэр30.11.2006
РецензииКирилл Комаров - "Sensense"Старый Пионэр24.06.2008
РецензииКирилл Комаров и ДРУЗЬЯ - "Чтоэтобылотакоесейчас"Олег Гальченко23.05.2014
СтатьиСП в СП (Часть 10. Кирилл Комаров. Интервью)Старый Пионэр28.08.2004
СтатьиСП в СП (Часть 11. Кирилл Комаров. Интервью. Продолжение)Старый Пионэр06.09.2004
СтатьиСП в СП (Часть 12. Кирилл Комаров. Интервью. Окончание)Старый Пионэр15.09.2004
СтатьиСП в СП (Часть 13. Кирилл Комаров. Альбом)Старый Пионэр28.09.2004
СтатьиВасилий К. и Кирилл Комаров: "Веревки". Text versionСтарый Пионэр30.11.2006
Статьи"Это обычный способ жить жизнь - и он твой" (Кирилл Комаров в "Доме Ом", Алматы, 24.05.2014)Юлия Боровинская27.05.2014
Музыка (mp3)Кирилл КомаровСтарый Пионэр16.12.2008

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.003