Старая гвардия против молодой шпаны (V музыкальная церемония Experty.by, кафе "Камяніца", Минск, 27.03.2013)


Музыкально-информационный портал Experty.by был основан в 2008 году. В его задачи входит рецензирование и анализ белорусской музыки, поиск и определение лучших исполнителей и коллективов. В 2010 году у сайта появилась возможность размещать анализируемую музыку, а у пользователей, соответственно, её прослушивать и составлять собственное мнение.

Начиная с 2009 года Experty.by традиционно проводят церемонию вручения наград белорусским исполнителям и музыкальным коллективам в номинациях "Лучший дебютный альбом", "Лучший фолк-альбом", "Лучший рок-альбом", "Лучший белорусскоязычный альбом", "Лучший альбом по оценке иностранных экспертов", "Лучший альбом по версии народных экспертов", "Лучший альбом по версии большого жюри", наконец, "Лучший белорусский альбом". Релизы оцениваются по десятибалльной системе. В предыдущие годы также проводилась экспертная оценка в номинациях "Лучший поп-альбом" и "Лучший рекорд-лейбл", но в этом году необходимость в них отпала...

В течение 2012 года на Experty.by было представлено и отрецензировано 67 альбомов. Как и в предыдущие годы, релизам давали оценки 4 постоянных автора и штатных эксперта: Дмитрий Безкоровайный, Олег Климов, Сяржук Будкин и Дмитрий Подберезский.

Церемония проводилась только и исключительно для представителей прессы. В кафе "Камяніца" повсюду слышалась грамотная, литературная белорусская речь (что крайне большая редкость). А на сцене разыгрывалась молодая минская группа CLOVER CLUB - победители в одной из номинаций. Их короткое выступление предваряло церемонию. По музыкальной стилистике CLOVER CLUB - инди. Тексты на английском. Группа выступала в неполном составе. Как потом пошутил ведущий церемонии Дмитрий Безкоровайный, организаторы боялись за сохранность помещения: своим мощным драйвом и энергетическим напором CLOVER CLUB могли всё разнести к чертям... А лично мне показалось, что, наоборот, музыканты играли как будто через силу. Впрочем, я могу ошибаться.

Затем Дмитрий Безкоровайный поприветствовал собравшихся музыкантов и журналистов и отметил тенденции, характерные для белорусской (и не только белорусской) музыки в целом. Одна из главных тенденций - увеличение количества Интернет-релизов: так, если в 2011 году виртуальные альбомы составляли 50% всей представленной продукции, в 2012-м их количество достигло 70%. "То есть, - подытожил Дмитрий, - фактически Интернет уже не на уровне записей, которые распространяются своим ходом, по взаимным контактам, а совершенно официально стал для музыкантов основным средством распространения своих записей". Вот поэтому номинация "Лучший рекорд-лейбл" и была отменена. "Спасибо всем рекорд-лейблам, - сказал ведущий, - но их время уже прошло". И далее представил одного из генеральных спонсоров мероприятия - Интернет-провайдер "Атлант Телеком". Забегая наперед, скажу: победителей во всех номинациях "Атлант Телеком" награждал сертификатом на бесплатное пользование Интернетом в течение трех месяцев, а Дмитрий Безкоровайный в шутку брал с музыкантов слово, что они и впредь будут выкладывать в Сеть свои релизы.

Первую номинацию - "Лучший дебютный альбом" - объявил Сяржук Будкин. С учетом опыта прошлых лет он признал, что данную номинацию нельзя называть абсолютно позитивной: по его личным наблюдениям, часто первый альбом той или иной группы оказывался последним. Иными словами, записав и выпустив (или выложив в Интернет) дебютный альбом, группа прекращала свое существование. Поэтому Сяржук пожелал всем номинантам выпустить альбомов больше, чем Змицер Войтюшкевич за 20 лет (а их было 17). Лучшая тройка дебютантов выглядела так (здесь и далее списки приводятся в порядке возрастания):

3. SANG SATTAWOOD - "Tree"
2. SHAMAN JUNGLE - "Sky Bathyscaph"
1. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"

В 2012 году в категории "Поп-альбом" было представлено лишь 4 релиза, причем, каждый из них получил оценку около 4 баллов. Поэтому и номинация "Лучший поп-альбом" на сей раз не рассматривалась.

Олег Климов объявил победителей в номинации "Лучший фолк-альбом". Он отметил, что многие коллективы, позиционирующие себя как фолк-группы, представляли экспериментальную, иногда весьма интересную музыку. Затем назвал победителей:

3. UNIA - "Едзем"
2. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"
1. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"

Дмитрий Безкоровайный отметил, что ситуация в нынешнем году сложилась забавная, так как соревновались разноязычные альбомы: ДАХАБРАХА, киевская группа, поет по-украински, ПАЛАЦ - по-белорусски... Что ж, в таком интернационализме нет ничего плохого.

Победителей в номинации "Лучший рок-альбом" объявлял Дмитрий Подберезский. Он обратил внимание на положительную тенденцию расширения стилевой палитры внутри рок-жанра. В число лучших попали альбомы:

3. КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ - "Свобода 2012"
2. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"
1. AKUTE - "Не Існуе"

Прежде, чем назвать три лучших белорусскоязычных альбома, Сяржук Будкин заметил, что если бы SANG SATTAWOOD пели не по-английски, а по-белорусски, то, вполне вероятно, стали бы победителями в номинации. Нынче же в первую тройку вошли такие альбомы:

3. AKUTE - "Не Існуе"
2. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"
1. Зміцер Вайцюшкевіч & WZ-ORCHESTRA - "Ваячак"

Змицер Войтюшкевич поблагодарил жюри, а также Вальжыну Морт и Андрея Ходановича, сделавших блестящие переводы стихов польского поэта Рафала Ваячека. Много хороших слов было сказано Змицером и в адрес "Атлант Телеком": на хуторе, куда музыкант часто выезжает и подолгу живет, до сих пор нет Интернета, который бывает необходим. Змицер выразил готовность сделать провайдеру хорошую рекламу...

Для объявления победителей в номинации "Лучший альбом по версии народных экспертов" (т. е. наиболее активных зарегистрированных посетителей сайта) Дмитрий Безкоровайный пригласил минчанина Андрея Серкова, который из 67 альбомов оценил 66. Андрей поведал о том, что пишет диссертацию по теме, связанной с историей белорусской культуры, в которой важное место отводится музыке. Он объявил тройку победителей. Однако я считаю возможным (и необходимым) в этой и последующих номинациях огласить полный Top-10: страна должна знать своих героев, а некоторыми из них - гордиться. Итак, десятка от народных экспертов:

10. AKUTE: "Не Існуе"
9. DRUM ECSTASY - "Play Long"
8 . SOUNDUK - "Том Второй"
7. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"
6. АЙВА - "Давай Ещё Немного Погуляем"
5. MORFE - "Ziziaq"
4. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"
3. SHAMAN JUNGLE - "Sky Bathyscaph"
2. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"
1. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"

Каждый год для оценки белорусских релизов приглашаются эксперты из сопредельных стран, причем их состав постоянно обновляется. В этом году в качестве иностранных экспертов выступили Александр Филимонов - обозреватель Ленты.ру (Россия); Юлия Коломиец - обозреватель портала Rock-kiev.ua (Украина); Ярек Шубрыхт - обозреватель сайта Timobile.music (Польша); Каспарс Завилейскис - обозреватель Riega2014.org и TV.net.lv (Латвия); Каролис Вишняускас - обозреватель Delfi.lt (Литва). Последний приехал в Минск собственной персоной, чтобы вручить награды победителям в номинации "Лучший альбом по версии иностранных экспертов".

Вишняускас говорил по-английски, а Безкоровайный переводил его реплики. Приведу его комментарий относительно белорусских релизов: "Ожидалось, что белорусская музыка похожа на литовскую, но чуть-чуть хуже. Оказалось, она действительно похожа на литовскую, только чуть-чуть лучше... Предполагалось, что из-за такого условного имиджа страны будет много рока, особенно тяжелого. Неправда! Очень много разной по звучанию музыки, в том числе электронной, независимой. Широкая палитра стилей". Также Каролис Вишняускас обратил внимание на то, что в Литве подобных сайтов нет. А вот Top-10 лучших альбомов по мнению иностранных экспертов:

10. КАССИОПЕЯ - "Сердце Отдаю Детям"
9. АЙВА - "Давай Ещё Немного Погуляем"
8. THAT SKY - "Shelter"
7. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"
6. VEGETABLES - "Добрый Слов, Будь Здоров"
5. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"
4. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"
3. AKUTE - "Не Існуе"
2. SANG SATTAWOOD - "Tree"
1. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"

Не меньший интерес вызывает номинация "Лучший альбом по версии большого жюри". В большое жюри, наряду с четыремя штатными экспертами, входят восемь внештатных: Виталий Дроздов - генеральный директор холдинга "Тавр-Медиа-Украина"; Максим Жбанков - журналист, культуролог; Татьяна Замировская - обозреватель "Белорусской Газеты"; Вячеслав Родионов - редактор портала Ultramusic.com; Надежда Кудрейко - автор и ведущая музыкальных программ на Первом канале Белорусского республиканского радио; Маша Колесникова и Виктор Семашко - музыкальные обозреватели белорусскоязычных радиостанций, вещающих из Польши, соответственно "Еврорадио" и "Рация"; а также Евгений Долгих - автор и ведущий музыкальных программ на Tut.by TV, в прошлом - главный редактор легендарного журнала "Jazz-Квадрат", пользовавшегося широкой популярностью далеко за пределами Беларуси. По праву старшинства он и объявлял победителей. Долгих рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться экспертам при определении лучших из лучших: "Приз большого жюри - немножко странная штука. Когда считаешь по отдельности второе и третье места, вроде нормально. Но когда вместе, тут, конечно, шизофреническая картина, потому что сознание многих людей уже не раздвоенное, не растроенное и не расчетверенное, а раздвадцатеренное". А вот и лучшая десятка от большого жюри:

10. КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ - "Свобода 2012"
9. SANG SATTAWOOD - "Tree"
8. AKUTE - "Не Існуе"
7. MORFE - "Ziziaq";
6. Змицер Вайцюшкевіч &WZ-ORCHESTRA - "Ваячак"
5. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"
4. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"
3. Сергей Пукст - "Внутреннее"
2. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"
1. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"

От себя лично Долгих вручил приз группе SANG SATTAWOOD, которая показалась ему самой оригинальной и неординарной. Правда, что именно это был за приз - так и осталось загадкой...

Наконец наступил момент для объявления победителей в номинации "Лучший белорусский альбом". Дмитрий Безкоровайный предоставил слово Олегу Климову. Прежде чем назвать лучшую тройку, Климов как эксперт подчеркнул, что в номинации схлестнулись старая гвардия и молодая шпана, а борьба за первое место шла между двумя ветеранами белорусской сцены - Змицером Войтюшкевичем и группой ПАЛАЦ. Парадокс в том, что 20 с лишним лет назад Войтюшкевич начинал свою музыкальную карьеру в составе ПАЛАЦА, а потом ушел из группы. "И правильно сделал!" - с пафосом воскликнул Олег... Потому что Войтюшкевичу досталось первое место. А вот Top-10 в главной номинации:

10. Евгений Коновалов - "Hobby"
9. YELLOW BRICK ROAD - "Futuremental"
8. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"
7. DRUM ECSTASY - "Play Long"
6. КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ - "Свобода 2012"
5. CLOVER CLUB - "Random Mood Jukebox"
4. AKUTE - "Не Існуе"
3. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"
2. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"
1. Змицер Вайцюшкевіч & WZ-ORCHESTRA - "Ваячак"

Змицер Войтюшкевич вышел на сцену, поблагодарил жюри и отметил, что победа в номинации "Лучший белорусский альбом" - лишнее подтверждение того, что "нашу песню не задушишь, не запретишь" (сам Войтюшкевич сегодня, как известно, находится в "черном списке"). Он выразил надежду, что настанет время, когда и Лявон Вольский, и Сергей Михалок, и другие запрещенные музыканты получат, наконец, возможность выступать в Беларуси, а все спорные вопросы будут решаться никак не путем запретов.

Дмитрий Безкоровайный подвел итоги: одна победа оказалась в руках старой гвардии, три - у молодежи. И это не может не радовать: белорусской сцене необходима свежая кровь.

Вместо резюме. Пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by произвела на меня хорошее впечатление. Честно говоря, на сайт экспертов я заходил от случая к случаю, - в основном, благодаря поисковикам. Теперь же непременно стану его завсегдатаем.

На вкус и цвет товарища нет - старая незыблемая истина. Мне хочется предложить собственные хит-парады лучшего, альтернативные предложенным экспертами. Не могу составить Top-3 в номинации "Лучший дебютный альбом": специально дебютантов не искал, а сами собой их релизы в мои руки как-то не попадали. Остальные номинации остаются в силе.

Лучший фолк-альбом:

3. IRDORATH - "Ad Astra"
2. ДАХАБРАХА & PORT MONE - "Хмелёва Project"
1. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"

Лучший рок-альбом:

3. ДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"
2. NEURO DUBEL - "До Хуя Советчиков"
1. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"

Лучший белорусскоязычный альбом:

3. КАЛЬМАРЫ - "Пад Піва"
2. Змицер Вайцюшкевіч & WZ-ORCHESTRA - "Ваячак"
1. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"

Лучший белорусский альбом:

10. BOTANIC PROJECT - "Реанимация"
9. КАССИОПЕЯ - "Сердце Отдаю Детям"
8. ДАЙ ДАРОГУ! - "Сквозь Говно"
7. Змицер Вайцюшкевіч & WZ-ORCHESTRA - "Ваячак"
6. Siaržuk Trukhanovič - "Šliah Da Mora"
5. NEURO DUBEL - "До Хуя Советчиков"
4. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - "Рабкор"
3. АДДИС АБЕБА - "Механизм"
2. ПАЛАЦ - "Кола Грукатала"
1. СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА - "Laterna Magica"

Маленький, но важный постскриптум. На портале Experty.by рассматриваются только полноформатные релизы - EP's и мини-альбомы остаются за скобками. Тем не менее, и в числе коллективов, которые пока не удосужились записать "настоящий" альбом, есть достойные не только внимания, но и большой любви. Поэтому напоследок - Top-3 в номинации, которую я сам придумал, - "Лучший EP/мини-альбом":

3. ВЕКТОР ЭГО - "4"
2. DZIECIUKI - "Гарадзенскі Гармідар"
1. NEW IMAGE ORCHESTRA - "Zaradzi Bozha!"

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 апреля 2013, 02:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.016