Алексей Румянцев/ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА (вместо 4 рецензий)


ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА на протяжении последних пяти лет остается одной из моих самых любимых групп. А ее фронтмен Алексей Румянцев - соответственно, одним из любимых авторов. Каждый альбом ППР и сольник Алексея Румянцева для меня - Событие с большой буквы.

Так получилось, что в силу различных жизненных обстоятельств я не смог отрецензировать релизы тверчан вовремя. Но и проходить мимо них жалко. Ибо если я не напишу, пусть и с опозданием, то кто же?..

1 сентября 2018 года ППР выпустили альбом "Мало", который я и на сегодняшний день считаю самым лучшим. На этом мы с группой надолго расстались...

А тем временем Алексей "Пыльная Радуга" Румянцев собрал средства на запись второй части "Акустики" с помощью одной из российских краудфандинговых платформ. Как и первая часть акустического альбома, вторая записывалась на репетиционной точке ППР. Но качество гораздо выше.

Прежде всего, альбом оказался экспериментальным: в данном случае Алексей Румянцев - "сам себе режиссер": он спел вокальные партии, прописал бэки и хоры (!), сыграл все партии (соло- и ритм-) на акустической гитаре и в паре вещей на перкуссии, а кое-где побитбоксил. И получился продукт выше всех похвал.

"Акустику, Часть 2" можно рассматривать как альбом со своей концепцией и со своим сюжетом. Он начинается рождением и заканчивается смертью.

В песне "Вспомнить" Алексей Румянцев излагает свою автобиографию. То, что стерлось из памяти, додумывает. А в результате получается автопортрет, правда, не без авторского вымысла. "Прыгать" - воспоминание о детстве. Рисунок на обложке во всей полноте иллюстрирует содержание песни. Полноты картины ради следует сказать, что ее электрическая версия была включена в альбом ППР "Приятные Плохие Мысли". "Газ" вызывает в памяти роман Франца Кафки "Процесс". Но в песне Алексея Румянцева всё гораздо страшнее: сотню человек, в числе которых и лирический герой, сгоняют в газовую камеру. Из текста не ясно, в чём состоит их вина, да это и не суть важно. Все покорно принимают свою судьбу. Лично я предпочитаю электрическую версию, которая входила в альбом ППР "Мало". "Водоросли" - монолог человека, которому для решения поставленной задачи не хватает уверенности, смелости и воли. Ему хочется, с одной стороны, посочувствовать, с другой, дать пинка, чтобы не шел на поводу у своего страха. "Облако и Дым" - погружение в антиурбанизм. Герой песни "Люди с Приветом" познает самого себя и окружающий мир, отталкиваясь от изречения Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". В "ПХП" ("Песне Хуевой Погоды") душевное состояние героя раскрывается через природные явления. "БХЗРД" (сокращение от "Biohazard") - песня от имени людей, нарушающих покой и тем самым представляющих опасность для общества. Ее электрический вариант входил в альбом "Мало". "Для Всяких Бездомных Инопланетян" - приглашение во внутренний мир автора/героя, населенный различными персонажами, которые не такие как все. Название романа Курта Воннегута "Колыбель для кошки" во множественном числе удачно вписывается в рифму. Лошади из одноименной песни - не то сон, не то видение... История для песни "Пластилиновая Армия" взята из детства. По словам Алексея Румянцева, она "о маленьких, нелепых, ненужных, жалких, всех, кому нет в мире места, сказка о том, что где-то во Вселенной есть и для них волшебная страна". "Сигают Чайки над Тюрьмой" - отсылка к "The Fool on the Hill" Пола Маккартни. Герой песни, взобравшись на холм, смотрит на тюрьму, которая является метафорой общества, ибо свобода каждого индивида априори ограничена. "Побег" - монолог человека, готового свести счеты с жизнью. В проигрыше слышен некий загадочный инструмент (на самом деле, обыкновенный свист, подвергнутый специальной обработке). "Про Навсегда" - рефлексия на тему. Автор приходит к выводу, что никакого навсегда нет и быть не может. И как ни крути, что ни делай - у всех нас конец один. В финале использована аудиоцитата - фрагмент "Песенки без Конца" Эдуарда Колмановского на стихи Игоря Шаферана в исполнении Валентины Толкуновой со словами: "А время, а время не убавляет ход..." Все мы подвластны времени. "Язва" и "Нам июнь" - стихотворения очень личные, которые я не считаю возможным как-либо интерпретировать.

По обыкновению Алексей Румянцев включил в свой альбом каверы чужих вещей. "Воздушных Шариков Отряд" - песня малоизвестного тверского поэта и музыканта Андрея Базыкина, исполненная не хуже оригинала. Без милицейской сирены в треке можно было обойтись. Интерпретация песни Янки "От Большого Ума" еще более тосклива и заунывна, чем оригинал. "Нчрлблз" ("Natural Blues" - кавер на композицию Moby & Vera Hall. Лирический герой, увидевший мертвого брата, тяжело переживает свое горе. Румянцев подошел к первоисточнику с большой любовью.

Четыре скита записаны при участии маленькой дочери Алексея Саши. Каждый имеет название: "Не знаю", "Весь алфавит", "Еще один кусачий" и "Что там наверху". Речи девочки приобретают бо́льшую осмысленность.

Состав ППР претерпел изменения и на сегодня состоит из четырех участников: Алексей Румянцев - тексты, музыка, гитара, вокал; Никита Мирза (экс-LUDEVIX) - гитара; Андрей Секачев - бас-гитара, бэк-вокал; Никита Полковников - ударные.

Цифровые версии релизов группы дистрибутирует лейбл "Soyuz Music".

Ко Дню защитников отечества - 23 февраля 2020 года - ППР выпустили сингл "Оэстэ", который по тематике и настроению мог бы вписаться в альбом "Мало". На странице группы ВКонтакте песня позиционируется как антивоенная. Но ее содержание более широко. Название расшифровывается как "original soundtrack". Алексей Румянцев оказался пророком: песня представляет собой саундтрек к нашему времени, безумному и страшному. Поэтическая составляющая просто идеальна, каждое слово будто хлещет слушателя по щекам. Грязное звучание, плотная аранжировка, сочный бас. На сегодняшний день "Оэстэ" - моя самая любимая вещь ППР.

Неделю спустя, 1 марта 2020 года, вышел следующий сингл - кавер на песню Григория Пономаренко на стихи Геннадия Колесникова "Тополя". Румянцев очень любит советские песни и мечтает когда-нибудь записать альбом из них. "Тополя" включали в свой репертуар разные исполнители - Ольга Воронец, Екатерина Шаврина, Нина Пантелеева, ВИА ОРЭРА и СЯБРЫ... Версия ППР выдержана в стиле, близком альбому "Discouraged Ones" шведской группы KATATONIA. Запись сделана с предыдущей ритм-секцией: Алексей Могилевский - бас; Сергей Захаров - ударные.

Наконец, 1 сентября 2020 года у ППР вышел мини-альбом "Зарница". В него вошли Песни "Пластилиновая Армия", "Лошади", "Люди с Приветом", "Для Всяких Бездомных Инопланетян" и "Облако и Дым", написанные Румянцевым в самый ранний период его творчества. Отсюда и название "Зарница". Они были известны почитателям группы по концертным записям, а позже были включены в рассмотренную вторую "Акустику". По звучанию эта запись очень напоминает дебютный альбом группы "Приятные Плохие Мысли".

В 2022 году ППР выпустили в цифровом формате и на виниле альбом "Тот, Кому Не Нужно Счастье". Он заслуживает отдельного разговора. Который, надеюсь, скоро состоится.

Слушать:
Алексей "Пыльная Радуга" Румянцев - "Акустика, Часть 2"
ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА:
"Оэстэ"
"Тополя"
"Зарница"
Заказать CD:
Алексей "Пыльная Радуга" Румянцев - "Акустика, Часть 2"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 января 2023, 10:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003