Бранимир - "Добрые Песни"


(c) Бранимир, 2022
(p) Огни Records, 2022
7 tks./t.t. 27:51


Бранимир выпустил очередной альбом, который во многом оказался для него не только необычным, но и по-хорошему неожиданным: раньше известный рок-бард в основном касался в своем творчестве самых темных сторон нашей реальности. Ведущий "Своего Радио" Семен Чайка называл его "злым Башлачевым". На представляемом же альбоме вообще нет негатива. Бранимир принципиально отказался от употребления обсценной лексики: в текстах шести песен нет ни одного матерного выражения. С чем связана такая метаморфоза?

В мире возобладали разрушительные силы: все еще свирепствует COVID-19, политическое противостояние как между Западом и Востоком, так и в ряде республик бывшего СССР усиливается и обостряется. Человеку просто необходимо искать положительное, созидательное начало. Такой позитив призваны дать "Добрые Песни" Бранимира.

Альбом во многом автобиографичен. Недаром Александр Паршиков помещает на обложку свою фотографию. Бранимир посвятил "Добрые Песни", во-первых, своему детству и становлению, которое проходило в городке Котово Волгоградской области, во-вторых, русскому року, на котором рос, воспитывался и формировался как автор, да и сам успел поиграть на барабанах в местной группе СОЛНЦЕВОРОТ. В жанре русского рока выдержан и материал альбома.

В записи "Добрых Песен" участвовали: Бранимир - тексты, музыка, гитары, бас-гитара, вокал; Людмила "Теща" Махова (экс-25/17, ныне ДАЙТЕ ДВА, эпизодическое сотрудничество с Павлом Пиковским, Сергеем Шнуровым, группами АЛИСА, КОШКИ JAM, F.P.G, ЙОРШ, LOUNA, 7РАСА, ДОРОГИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ и др.) - скрипка, бэк-вокал; Александр Корюковец (АФФИНАЖ) - баян; Сергей Летов, которого представлять не надо - саксофон; Богдан Солодовник (25/17) - бас-гитара, хоры, звук; Константин Овчинников (25/17) - барабаны, хоры. Благодаря тщательно продуманным аранжировкам песни слушаются легко, на одном дыхании.

Герой альбома - простой русский человек, которому за 30, чье детство пришлось на лихие 90-е с безграничной свободой, всеобщим обнищанием и бандитскими разборками. Хотя с ним (героем) можно идентифицировать и самого Бранимира, которому последнее десятилетие минувшего века запомнилось прежде всего ларьком, в котором продавались кассеты с записями русского рока.

"Добрые Песни" - не просто альбом. Это песенный цикл со своим сюжетом и своей структурой: в нем песни тематически располагаются по принципу зеркального отражения.

Альбом-цикл обрамляется двумя версиями песни "Не Хочу Никуда Уезжать". В свете последних событий многие россияне по разным соображениям спешат покинуть свою страну. Но лирический герой остается патриотом, чужому раю предпочитая родной ад. Такая позиция достойна уважения. Во второй версии, исполненной с барабанами, в названии появляется местоимение "я" - "Я Не Хочу Никуда Уезжать". Как мне кажется, это монолог непосредственно от лица Бранимира, который любит свою страну такой, какая она есть, и навсегда в ней останется. На мой взгляд, это самый лучший номер альбома, который мне нравится в обеих версиях.

"Солнечный День" и "Через Двор" - вторые песни соответственно с начала и конца. Автор погружается в детство. Собственно, солнечный день - развернутая метафора детства, в которое хочется возвращаться снова и снова. В тексте упоминается песня Алексея "Полковника" Хрынова "Солдат на Привале", ставшая мегахитом благодаря Чижу & C°. "Через Двор" - реквием по людям, покинувшим этот мир, которых Бранимир с детства знал и любил.

"Великая Жизнь" и "Торпедорубин" - третьи песни с начала и конца, герои которых выпивают и смотрят на окружающий мир с оптимизмом. Александр Корюковец "пьяными" баянными проигрышами добавляет в них фолка. Финал первой украшен роскошными хорами. Вторая восходит к распевным русским застольным песням. Душа разворачивается и сворачивается.

"Фазан" - своего рода military reggae с красивыми саксофонными пассажами и хорами. Внутри героя песни происходит конфликт. С одной стороны, библейская заповедь гласит "Не убий!". Но, с другой стороны, на войне, куда отправляется призывник, не убивать невозможно. В итоге берет верх любовь к родине, которую необходимо защищать.

Альбом целиком и полностью оправдывает свое название. Он получился действительно добрым и хорошим, я бы даже сказал, безупречным с точки зрения поэзии, музыки, аранжировок, исполнения, записи и оформления. Тем, кому еще по каким-либо причинам имя Бранимира не известно, знакомство с его творчеством я бы рекомендовал начинать именно с этого альбома. "Добрые Песни" в каждый плеер!

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 ноября 2022, 18:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.003